Сегодня: 18 октября 2017, среда    Время: 14:55    Погода: +7 °C    Курс $: 57,3392    Курс €: 67,4596    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

АЛЁНА ИВАНОВА: МЫ ОДНА БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ! НА 21 ДЕНЬ

Зоя Токарева | Люди | 922

"Разносторонний человек. Лидер. Может повести за собой» - такую характеристику дала Алёне ИВАНОВОЙ ещё в школе классный руководитель. И  не ошиблась: вот уже пять лет Алёна - вожатая самого старшего 1-го отряда в лагере «Зелёный остров». А быть авторитетом у 13-15-летних подростков, согласитесь, совсем не просто.

В первые дни хотелось домой…

«Зелёный остров» Алёна полюбила ещё тогда, когда  ездила туда ребёнком: 

-  Первые дни я безумно хотела домой, буквально до слез. Но это было недолго, я быстро со всеми сдружилась и потом  не хотела уезжать. Смешно, но и сейчас приезжая в лагерь, я испытываю в первые дни, те же чувства. Коллеги даже придумали такую шутку про меня: «Первые три дня в лагере Алёна плачет, звонит маме и просит забрать её домой. Всё бы ничего, да она – вожатая!».

Алёна признается: вожатой стала совершенно случайно:

- Однажды с подругами мы обдумывали своё возможное трудоустройство на лето, искали что-то интересное, и нам, заводилам по характеру,  идея поехать в лагерь вожатыми показалась очень увлекательной.. Практически не задумываясь, мы собрали чемоданы и отправились «в бой». В первый раз мне хотелось взять отряд детей 10-11 лет: они уже не совсем малыши и ещё не подростки. Но директор лагеря направила меня в самый старший отряд. Честно говоря, поначалу был просто  шок. Мне 18 лет, а моим подопечным 13-15! Конечно, я переживала: как они будут меня слушаться, но опасения оказались напрасными, я втянулась в эту работу и полюбила её. Вот уже шестой год жду- не дождусь лета, чтобы поехать в лагерь к моему любимому 1-му отряду. Пока я училась в вузе, в июне сдавала сессию и могла выезжать в лагерь только на два месяца, сейчас провожу там всё лето и осенние смены. 

И менеджер, и парикмахер, и …

Алёна окончила школу № 12, затем получила высшее образование в Выборгском филиале РАНХиГС по специальности «менеджер».  О том, насколько она разносторонний человек говорят её увлечения: парикмахерское дело, хэнд мейд, и, конечно, работа вожатой. В будущем Алёна мечтает связать свою жизнь с детскими лагерями.

Кстати, эта работа ей действительно удаётся. В 2014 году Алёна стала победителем в номинации «Лучший вожатый» на конкурсе «Добро пожаловать» среди всех лагерей Выборгского района. Как  сама признаётся, проиграть было просто невозможно: дети так поддерживали и переживали!

Имея за плечами большой вожатский опыт, Алёна, тем не менее, всегда готова поучиться чему-то новому, приобрести дополнительные знания и навыки. Например,  записалась на  курсы вожатых, которые скоро начнутся в Выборгском филиале ЛГУ им.  А. С.Пушкина. 

Дети - вот  главное

- В работе вожатой  самое главное – это дети, – считает  Алена. – Они настолько искренние, чистые…  Чтобы найти подход к подросткам – надо с ними дружить, но  так, чтобы они тебя при этом уважали и считали лидером. Вожатый должен быть и психологом, и предводителем, и добрым другом. Дети подходят, спрашивают совета, доверяют тебе свои секреты. А в 13 лет, какие проблемы? В основном, первая любовь. 

С первого дня смены я не устаю твердить ребятам: на 21 день мы одна большая семья. Стараюсь строить свою работу дружелюбно. Не помню, чтобы кто-то кого-то обижал в моём отряде. Считаю, что со всеми детьми нужно разговаривать, объяснять им, отвечать на вопросы. На мой взгляд, любую ситуацию можно решить правильно подобранными словами, разговором по душам. 

Дети чувствуют мою любовь к ним и отвечают на неё самым искренним образом. Бывает, подбегают ребята из младших отрядов и спрашивают: «Алёна Викторовна, а вы будете здесь через два года? Я как раз до вашего отряда дорасту». Когда нашкодят, понимают, что обидели меня, стараются загладить вину. Например, прихожу в свою комнату, а на двери висит плакат с извинениями. После каждой смены я привожу признания в любви, плакаты и записки с самыми теплыми словами.

На заключительный концерт дети всегда готовят сюрпризы. В прошлом году прямо на сцене не смогла сдержать слёз, так трогательно ребята выразили свою любовь к нам, вожатым. Всегда очень трудно расставаться, дети плачут и у меня тоже слёзы ручьём. Помню, подошла ко мне одна девочка, обняла и говорит: «Алена Викторовна, вы нам как мама, а как можно с мамой прощаться?» Ну, разве можно после таких слов не расплакаться самой? 

Сегодня царевна, а завтра Баба-Яга

Алёна Иванова подчеркивает, что жизнь в лагере очень динамична, наполнена праздниками и событиями. «День влюбленных», «День Нептуна», «День сказки» и многое другое надо успеть провести за смену. Все сотрудники лагеря стараются сделать летний отдых детей по-настоящему интересным и незабываемым. При этом вожатый – ближе всего к детям и он рядом с ними 24 часа в сутки.

- Работа вожатым дает сумасшедший заряд позитива, энергии, желания жить ярко и весело. В лагере ты не просто воспитатель. Сегодня ты вожатый, а завтра – Баба Яга, послезавтра – Колобок, затем – Коза, потом – Царевна-Несмеяна, певец, танцор, медсестра, да кто угодно… Это я перечисляю тех, кого  играла, - смеётся Алёна. -  Как-то у нас в лагере был «День наоборот»: мальчики переодевались в девочек и наоборот. А я чем хуже? Тоже переоделась. Мне мальчишки из отряда принесли реперские вещи. Переоделась я, иду, а ко мне сзади подбегает паренек из другого отряда, и со всей силы меня по плечу толкает «Ну что, Тимоха?». Какое же у него было лицо, когда я повернулась…  А ещё за пять лет я научилась после «королевской ноч»и, не трогать ручки на дверях. Накануне отберу все тюбики с пастой, просмотрю все тумбочки, но дети все равно умудряются следовать традиции и мазать их пастой. Как им это удаётся?...

Зоя ТОКАРЕВА

P.S. Кстати, те, кто хотел бы стать вожатым, могут записаться на бесплатные курсы, организованные АУ «Детские оздоровительные лагеря» совместно с Выборгским филиалом ЛГУ им. А. С. Пушкина. Организационное собрание пройдет 4 апреля в 17.00 в здании Выборгского филиала ЛГУ им. Пушкина по адресу: ул. Выборгская, д.2. Получить дополнительную информацию и записаться можно по телефонам: +79213832590; 2-05-75.

№ 33 (17581) | 01 апреля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».