Сегодня: 22 мая 2017, понедельник    Время: 22:24    Погода: +11 °C    Курс $: 57,1602    Курс €: 63,6479    Свежий номер: № 53 (17752)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЗНАК ГТО НА ГРУДИ У НЕЁ…

Маргарита Захарова | Люди | 287

Сегодня в нашей стране, как известно, взят курс на развитие Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, точнее, на возрождение. « Готов к труду и обороне » - программная основа физического воспитания, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. 

Комплекс предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение россиянами различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия. 

Из бюджета Ленобласти на организацию и проведение физкультурных и спортивных мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО на период 2016-2018 годов предполагается ежегодно направлять по 500 тысяч рублей. Ну а сегодня существует ли материальная база для масштабной задачи вовлечения жителей области в массовые занятия спортом? Начнем с того, что за последние три года в регионе было построено более ста пришкольных и спортивных стадионов с искусственным покрытием, беговыми дорожками, гимнастическими снарядами, просто идеально подходящими для проведения всех видов испытаний, от бега до подтягивания, от метания до прыжков в длину. К началу нынешнего учебного года открыто еще двадцать пришкольных стадионов. Можно сказать, условия для занятий физкультурой и спортом, в том числе и выполнения норм ГТО, созданы комфортные. В Выборгском районе создан координационный совет, в который входят представители сферы образования, спорта, молодёжи, здравоохранения, общественных организаций. На базе Выборгской ДЮСШ «Фаворит» организован Центр тестирования,  определен муниципальный оператор, официальные спортивные площадки по приему нормативов, главный судья и судейский аппарат. 

Уже в сентябре школьники нашего района в рамках областной декады бега и спартакиады «Шиповка юных» сдавали нормы ГТО на стадионе «Авангард». По словам тренера по легкой атлетике ДЮСШ «Фаворит» Алексея ВОЛКОВА, школьники 13-17 лет (4 и 5 ступень) бежали 60 и 100 метров, выполняли наклоны вперед и прыжки в длину с места. Кроме того, в рамках Всероссийского дня бега «Кросс наций» все желающие смогли выполнить нормы ГТО в беге на две тысячи метров. 

О том, как все это происходило в прежние времена, вспоминает ветеран выборгского спорта, преподаватель факультета «Здоровье – это жизнь» университета третьего возраста Лидия Алексеевна ВАСИЛЬЕВА:

Впервые я выполнила нормы ГТО еще в школе. Однажды учительница физкультуры назначила меня представлять наш класс на первенстве школы по лыжным гонкам. Я удивилась: «Как же так, я никогда не каталась, да у меня и лыж нет…». На что она ответила: «Ты будешь представлять класс! Это почетно и ответственно». Лыжи выдали, кстати, в то время это были лыжи с совершенно простым креплением – кожаная петелька. Тогда я выиграла гонку.

В то время в комплексе было пять ступеней: «Смелые и ловкие», «Спортивная смена», «Сила и мужество», «Физическое совершенство» и «Бодрость и здоровье». Выдавались серебряные и золотые значки. Сегодня выдаются еще и бронзовые, а нормы разделены на одиннадцать ступеней (по возрасту). 

К 1955 году у меня был первый спортивный разряд, и я вошла в сборную  Ленинграда по лыжным гонкам. По окончании техникума по распределению можно было уехать в Мурманскую область, но один из знакомых тренеров мне подсказал, что хорошие условия для лыжников созданы совсем рядом – в Выборге. (В 1952 году проходили Олимпийские игры в Хельсинки, а тренировались спортсмены на стадионе в Выборге). К тому же и город красивый: вокруг лес, скалы, залив. Так я оказалась здесь, устроилась на судостроительный завод. Практически на следующий день уже участвовала в соревнованиях, выступая от завода. Помню, проходило первенство завода по цехам по различным дисциплинам, соревнования между отделами. И эти виды спорта входили в комплекс ГТО. Современный комплекс включает многие дисциплины из норм прошлых лет, однако появились и новые, например, челночный бег. Раньше была стрельба из малокалиберной винтовки, сегодня – из пневматической. А сколько раньше было желающих выполнить нормативы! Помню велогонки, в которых я выступала за ВСЗ: старт давали напротив стадиона «Авангард», где сегодня занимаются авиамоделисты, а конец очереди из участников находился аж на улице Васильева.    

За долгие годы активной спортивной жизни Лидии Васильевой приходилось выступать не только в своем любимом виде спорта – лыжных гонках, но и в легкой атлетике, толкании ядра и диска, беге на разные дистанции, велосипедной гонке. Ей даже довелось стать участницей первых Всесоюзных соревнований по зимнему многоборью ГТО. 

– Интересно, что наша с мужем, Юрием Михайловичем, свадьба была 25 февраля 1961 года, а за день до этого торжественного события я бежала пять километров и в день свадьбы участвовала в соревнованиях по бегу на десять километров. Утром пробежала, затем в общежитии привела себя в порядок, и – в ЗАГС.  

А образование у меня было совсем не женское: техник-технолог по сварке. Сначала была простым сварщиком, затем мастером. После рождения второй дочери перешла на тренерскую работу в интернат (он тогда находился в Северном поселке), затем в школу учителем физкультуры. А Юрий Михайлович преподавал физкультуру в училище гражданской авиации. Позже, когда за моими плечами уже был большой опыт спортивной жизни, мне предложили работу инструктора по спорту в тресте столовых. В то время нормы ГТО наряду с производственными показателями входили в соцсоревнование, поэтому и повара, и кондитеры тоже выполняли нормативы комплекса. Люди старшего поколения помнят, что в столовых  тогда проходили оздоровительные паузы. На мой взгляд, это была очень хорошая практика и замечательно, что сегодня комплекс ГТО возрождается. Но гнаться за цифрами не нужно, люди должны добровольно приходить на пункты сдачи нормативов. Я, к примеру, хоть сейчас готова, и мои подопечные из университета третьего возраста –  тоже. 

Маргарита ЗАХАРОВА

№ 108 (17656) | 28 сентября 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».