Сегодня: 22 мая 2017, понедельник    Время: 18:40    Погода: +15 °C    Курс $: 57,1602    Курс €: 63,6479    Свежий номер: № 53 (17752)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ИНОГДА МЫ СЛУШАЛИ ПЛАСТИНКИ…

Маргарита Захарова | Люди | 462

Мама известного выборгского учителя с полувековым педагогическим стажем - Людмилы Семёновны КАРПОВОЙ - учила детей русскому языку и литературе в школе города Ломоносов.

 - В детстве я, конечно, играла в школу, в старших классах была пионервожатой, - вспоминает Людмила Карпова. – В 1953 году после школы выбрала факультет иностранных языков в ЛГПИ имени Герцена. Не все его выпускники, отлично владеющие языками, шли в школу, а мне нравилось  именно преподавать: есть ребёнок, и его нужно научить…

Школа 

В 1958 году Людмила приехала в Выборг. Сначала преподавала английский в школе № 5 и школе   № 10, которая в  то время  находилась в Северном посёлке, затем по приглашению директора Галины Аркадьевны Черновой перешла в 14-ую и закончила педагогическую деятельность в качестве учителя английского и французского языков в школе № 6. 

- Школа № 5 (ныне здание Дворца детского творчества на Выборгской) была восьмилетней, а в классе - по 42 человека (с 1961 года на уроках  иностранного языка классы стали делиться на группы).  Сейчас учителю значительно проще: много современной техники, а раньше только мел да доска… Правда, был проигрыватель и иногда мы слушали пластинки.         

Однажды в Выборгский район приехала комиссия из Ленинграда и очень удивилась, что в приграничном городе преподают только два иностранных языка: английский и немецкий. За несколько дней до начала учебного года мне пришлось вспомнить французский. Учебников не было, подняла свои вузовские записи. Позже в институте усовершенствования учителей нам, преподавателям французского, наговаривали уроки. 

Я постоянно была классным руководителем - с ребятами мы ездили в театры, ходили в походы… В школе № 14 каждый мой класс  назывался клубом интернациональной дружбы. Устраивали праздники! В День образования СССР каждый класс был одной из советских республик. Очень интересно отмечали День юного антифашиста: классы представляли разные страны мира, шили костюмы, изучали историю, культуру, традиции. Даже в выходные дни классный руководитель занят - мы  с ребятами и муравейники огораживали, и деревья сажали. И по домам ходили к тем, кто плохо учился или прогуливал. Помню, вместе с директором школы № 5 Вадимом Васильевичем Шмелёвым навещали неблагополучные семьи.      

Многие её ученики добились в жизни определенных высот, достаточно назвать директора Дворца детского творчества Екатерину ФИЛИППОВУ, руководителя ВФ РГПУ имени Герцена Наталью КОСТИКОВУ, актрису театра  “Святая крепость”, заслуженную артистку России Тамару БЕЛОВУ, члена объединения “Серебряная нить” Ирину АНТОНОВУ, врачей Юлию МАКАРОВУ и Елену ГРОМА, учителей Марианну СЕРГЕЕВУ, Оксану ГОДЛЕВСКУЮ, Татьяну КОВБАСЮК. Людмила Карпова помнит каждого ученика,  помнит, какие ставила оценки, в каком потоке учился тот или иной ее воспитанник,  - признаётся, что жила школой, любила свою работу и другой себе не представляла.   

Театр 

- В конце 80-х годов пионерская организация распалась, и перед классными руководителями встал вопрос, чем теперь занимать детей?  Как-то я попала на урок литературы в четвёртом классе, ребята проходили русскую народную сказку “Морозко”, и у меня тут же возникла идея поставить спектакль. Дети вместе с родителями пошили костюмы, разучили роли. Помню: глаза у всех загорелись, постановка удалась! Тогда я пригласила родителей и предложила организовать театральный кружок. Мы поставили “Двенадцать месяцев”, “Золушку” (кстати, Золушку играла Катя Филиппова, а Наташа Чепурная, ныне Костикова, - фею). А в 1995 году я перешла на работу в школу № 6. В моём классе после уроков мы ставили спектакли. Позднее ученики и других классов присоединились к нам, и появился Школьный театр, просуществовавший около 20 лет. Здесь поставлены: “Муха Цокотуха”, “Сказка о попе и работнике его Балде”, “Снежная королева”, “Дети подземелья”… Из декораций - два щита, на которые вешались листы ватмана, разрисованные воспитанницами художественной школы. Постановки театра были любимы и артистами, и зрителями, ведь школьный театр сближает, воспитывает, доставляет огромное удовольствие и тем, и другим.   

Перестав преподавать языки, я продолжила руководить Театром в начальных классах. 

Семья

- Я с детства любила читать, занималась художественной гимнастикой, играла в волейбол, интересовалась театром и живописью. Жизнь свела меня с учителем рисования и черчения школы  № 14 - известным в Выборге скульптором Тувием ЛЕЙТМАНОМ, с которым мы вместе уже более 40 лет. У меня замечательные сын и невестка, внуки. Их внимание и любовь дают мне силы. 

Завтра на 80-летие Людмилы Карповой прибудут родные, друзья, коллеги и бывшие ученики, чтобы поздравить с днем рождения. Мы присоединяемся к этим поздравлениям – хорошего вам настроения, Людмила Семёновна!

№ 159 (17514) | 23 октября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».