АЙБОЛИТЫ ИЗ РАППОЛОВО

Рапполово, что в составе Токсовского поселения, с легкой руки какого-то острослова в свое время окрестили "столицей белых мышей". Напомним, что когда-то здесь, в питомнике союзного масштаба, выращивали кроликов, морских свинок, белых мышей и крыс для научных экспериментов. В последнее время "бренд" Рапполово - карантинный центр диких животных "Велес". Что ни неделя, все здесь какая-нибудь сенсация - то медвежат крохотных к порогу подкинут, то крокодила привезут.

НОВАЯ ВСТРЕЧА С "ВЕЛЕСОМ"

Велес - покровитель скота, другими словами - божество в древнеславянской мифологии, покровительствующее разному зверью. Домашнему и дикому. "Велес", разместившийся в Рапполово, - единственный и уникальный в своем роде российский карантинный центр диких животных, который занимается их спасением и лечением. Следующий этап - обмен животными с зоопарками других стран, либо подготовка и возвращение в естественную среду обитания. Но есть и такие случаи, когда найденное и спасенное животное навсегда остается в карантинном центре.

Уникален "Велес" не только своим комплексом содержания и реабилитации водоплавающих, млекопитающих и летающих - здесь каждому гарантированы профессиональный уход и лечение, нежная забота и любовь. А это, как вы понимаете, обеспечивают люди. Маленький коллектив больших энтузиастов и профессионалов.

Популярность центра спасения диких животных - тоже своеобразная. Нашли дворники на помойке крокодильчика величиной с варежку, заволновались: крохотное пресмыкающееся еще дышало. Кто-то из жильцов нашел в Интернете адрес "Велеса", позвонили: "Возьмите Гену, он кашляет!" Из Приморского края звонок: "Пропадают гималайские медведи, Маша и Миша, - приютите!" А то и не просят, а просто подбрасывают по классической схеме новорожденных медвежат в пеленках к калитке, давят на звонок и убегают. И такое бывает. И Айболиты из Рапполово делают уколы крокодилу Гене, мчатся спасать гималайских медведей и берут на содержание детенышей самых обыкновенных бурых медведей, которые остались сиротами.

Поверьте, здесь за каждой звериной историей - какая-либо трагедия и безответственность человека по отношению к "братьям нашим меньшим". И за каждой историей - самоотверженная забота тех людей, которые сделали все возможное, а порой и невозможное, чтобы это зверье спасти. И в нашем рассказе судьбы зверей и людей так причудливо переплетены!

И вот мы звоним в ту самую калитку в бетонном заборе, из-за которого слышится крик петухов, гоготанье гусей и еще какие-то мощные звуки, похожие на звериный рык. Дверь открывает симпатичный молодой человек, если не сказать - еще мальчик, лицо которого мне кажется знакомым. Представляется: "Павел Скворцов!" "А, так вы - сын Татьяны Скворцовой, главного ветеринарного врача?" Серьезный молодой человек отвечает: "Да, Татьяна Викторовна - моя мама. А у нас со Светой сейчас каникулы, и мы помогаем ей ухаживать за животными". Света - младшая сестра Паши, ей всего 11 лет, Паше - 13, и они со знанием дела объясняют мне, как правильно кормить рысей, и почему им пока это опасное дело не доверяют, какие милые привычки у Бежки - так зовут альпака (это такие "мини-ламы"), и почему у Бежки пока нет подружки, а пони - это совсем не пони, а мини-лошадки породы хорс, и самый симпатичный и ласковый из них - вот этот черненький Йохан.

- А хорсы и альпака - это тоже кем-то брошенные животные? - спрашиваю у ребят.

- Нет, эти животные приобретены центром, - поясняет подошедшая к нам главный ветеринарный врач, она же директор, Татьяна Викторовна Скворцова, - мы приобрели их для разведения и последующей продажи, ведь для того, чтобы Центр существовал и выполнял свою миссию, нужны деньги, и немалые. Не только на корм и лекарства, но, к примеру, еще и на зарплату сотрудникам, и чтобы платить за электричество. Поэтому мы и птицу держим, и яйца декоративных курочек продаем. Сами зарабатываем, сами спасаем.


КРОКОДИЛЫ, БЕГЕМОТЫ, ОБЕЗЬЯНЫ, КАШАЛОТЫ...

В этой детской песенке присутствовал еще и зеленый попугай. Попугаев и кашалотов в "Велесе" пока нет, с крокодилом Геной нам еще предстоит познакомиться, но зато здесь самое настоящее птичье царство. Гуси, которые спасли Рим, фазаны, которые украшали райские сады восточных падишахов, экстравагантные цесарки и с десяток редких пород кур. Все это гогочет, поет на разные голоса и даже шипит. Шипят два лебедя. Невероятной красоты и размеров. Но если присмотреться, то замечаешь, что с лебедями что-то не то.

- У них у обоих крылья поломаны, - поясняет Татьяна Скворцова. - Мы их вылечили, но крылья были вынуждены подрезать. Один, его зовут Лаки, что означает "счастливчик", к нам приехал из Гатчины. Люди пытались спасти трех лебедей, но выжил только один, они запутались в сетях, кажется. А это Жорик, посмотрите, какой огромный! Так он отъелся у нас, стал даже больше, чем лебедь-шипун, хотя наш Жорик - лебедь-кликун. Его подстрелили, и у него крыло перебито. Эти ребята навсегда, по-видимому, останутся у нас. Лететь на одном крыле птицам не дано.

Навсегда останется в центре и Потапыч. Про судьбу этого медведя мы писали в июле 2012. Тогда Потапыч только что появился в "Велесе", и судьба огромного медведя, выкупленного с притравочной станции, волновала всех, кто слышал эту горькую историю. На медведе тренировались и "отрабатывали удар" молодые охотничьи псы. С этой целью мишка был лишен зубов и когтей. Ведь плохо, если он поранит хозяйскую собаку, а медведь - он ведь ничей, никто за него не заступится, никто не пожалеет.

Но заступились и пожалели. Выкупили и спасли добрые люди. Привезли в Рапполово. И отныне судьба затравленного медведя, пребывающего в глубокой депрессии, была в руках только двух человек: ветеринара Татьяны Скворцовой и самого главного человека в "Велесе" - Александра Федорова. Федоров этот центр по спасению диких животных и придумал, и создал, и спонсировал, сколько мог, вкладывая практически все, заработанное на строительном бизнесе, сюда, в это совершенно не перспективное, с точки зрения бизнеса, предприятие. К удивлению многих, гораздо более богатых людей и даже не богатых, но прагматичных.


О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В ЭТОЙ ИСТОРИИ

Вот он, собственной персоной сидит у клетки с гималайскими медведями и кормит практически из рук Машу. Перед ним мешок с грушами и яблоками. Маша с аппетитом кушает. Зажимает фрукт в лапах, чмокает и чавкает от удовольствия. Совсем рядом, в так называемом "переходном боксе", порыкивает и попрыгивает Миша.

- Вы представляете, - рассказывает мне Федоров, продолжая кормить Машу, - Миша с Машей были не разлей вода, и прилетели в одной клетке, и дружны были, как любящие муж с женой, а сейчас Миша стал серьезно Машу обижать. Видимо, идет обживание новой территории, борьба за нее, да плюс стресс. В общем, разборки стали столь серьезны, что пришлось нам спешно и внепланово строить второй вольер.

Для справки - огромный сварной вольер из арматуры стоит больше миллиона рублей. Интересуюсь у Александра Борисовна: "А как вообще у нас здесь, в Ленинградской области, оказались гималайские медведи?"

И Федоров рассказывает мне такую историю:

- Вообще, они издалека, из Приморского края к нам прибыли. Прилетели на самолете. Жил человек там один в Уссурийске, разными путями к нему попадали гималайские медведи, как правило, в младенческом возрасте. Он их выхаживал. Со временем у него образовался такой частный приют. А потом этот человек умер. Медведи осиротели во второй раз.

И власти ничего лучше не нашли, как часть медведей выпустить на волю. Животные, практически всю жизнь жившие под опекой человека, не умеющие добывать себе пропитание в живой природе, пошли "с протянутой рукой" по людям. Безобразничали, конечно, и шестерых пристрелили из страха, двух милиция расстреляла прямо в приюте, а этих - Машу и Мишу удалось спасти. Неравнодушные люди нам просто позвонили сюда, в "Велес", и предложили этих медведей взять. Мы согласились, конечно.

Но выяснилось, что транспортировка на самолете, а только так их быстро можно было сюда доставить из Приморья, стоит почти 300 000 рублей. Мы было руки опустили, у нас на тот момент таких денег просто не было! И тогда наши волонтеры запустили информацию о Маше и Мише в Интернет, и буквально за три дня люди собрали нужную сумму. Особенно меня поразил некий Алексей, фамилии которого мы так и не узнали, он сразу внес 100 000 рублей, сказав: "Можно я останусь безымянным, а то жена будет ругаться!" Вот вы все спрашиваете: "Что движет мною? А что движет всеми этими людьми?" И я никогда не считал, что делаю что-то особенное. Мне нравится этим заниматься - спасать животных, и я этим занимаюсь, потому что этим не занимается никто! Но природа - она ведь не терпит пустоты! И хотя я не склонен очеловечивать животных, ни в коем случае, но вы посмотрите, как ревнует Потапыч, как он хочет пообщаться с нами, потому что животное в прямом общении с людьми всегда будет стараться найти контакт с человеком. С ним часами можно находиться, и он будет с вами "разговаривать", играть, ходить на задних лапах и всячески пытаться завоевать ваше расположение...

- Вы, конечно, Потапыча больше всех любите? - предполагаю я. - Мы с Потапычем уважительно относимся друг к другу, - отвечает Федоров, - и очень симпатизируем друг другу, а жалею я на сегодняшний день больше всего Сеню
.


P.S. Если вы хотите помочь центру "Велес", просто наберите это словосочетание в Интернете.

(Окончание в следующем выпуске выходного дня)

Читайте также