Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 04:49    Погода: -2 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

КАК НЕПРОСТО ЖИТЬ В МНОГОЭТАЖКЕ...

Маргарита Захарова | ЖКХ | 335

Собственники квартир не понимают действий ТСЖ

В редакцию обратились жители дома № 11 по улице Травяная, которые бьют тревогу: как правильно поступить и кто поможет, если мнения собственников разделились? 

Ранее дома № 11 и 13 по улице Травяной обслуживались управляющей компанией из Санкт-Петербурга «Доверие», при управлении которой тарифы и плата за содержание жилья были высокими. В 2013 году собственники создали ТСЖ, председателем которого избрали Светлану СТОГНИЙ. Председатель наняла управляющего. Как заметили жители, сумма в квитанциях значительно уменьшилась, чему, безусловно, они обрадовались. Вопрос по финансовой отчетности встал остро после того, как стало известно, что сумма в квитанциях за тепло в квартире управляющего равнялась нулю... 

В апреле нынешнего года управляющий уволился, его место занял Игорь СТОЛБУНОВ. А совсем недавно в почтовых ящиках жильцов дома № 11 появились бюллетени, в которых предлагалось дому отделиться в новое ТСЖ, которое предлагал создать бывший управленец. Ответы на вопросы, зачем и почему, жители искали на недавно прошедшем собрании собственников. Но ответов не последовало... А председатель говорит, что все в порядке....

- В свое время на собранные с жильцов средства ТСЖ «Сайма» закупило мусорные контейнеры, оргтехнику, инвентарь. Теперь нам придется закупать все заново, платежи в квитанциях, соответственно, возрастут. Примечательно, что на собрание председатель ТСЖ «Сайма» не явилась, хотя вопрос отделения одного из домов возглавляемого ею ТСЖ, ее должен волновать в первую очередь. Любой хозяйственник понимает, что содержать два дома гораздо дешевле, чем один. На наши плечи ляжет бремя ежемесячных выплат: аренда офиса под управление ТСЖ, зарплата председателя и управляющего, бухгалтера, дворника, уборщицы и т. д. И все это из статьи «содержание жилья», которая на один дом составит около ста тысяч рублей, - высказывают озабоченность активисты, не поддерживающие отделение. - К тому же приглашались только жители дома № 11, мнения собственников соседнего дома не спрашивали, а потери возможны с обеих сторон, ранее ведь все делалось сообща. Мы едины, дома возводились в комплексе, у нас общие сети и инфраструктура. 

Напомним, что любое решение «за» или «против» должны принимать собственники путем голосования. По вопросу отделения дома пока договориться не удалось, решено создать ревизионную комиссию, которая проверит деятельность ТСЖ, после чего сможет ответить на вопрос, выгодно ли отделение одного дома от другого. 

Когда инициативная группа противников выхода из ТСЖ «Сайма» стала более детально разбираться в ситуации, вскрылись новые обстоятельства. Оказалось, что у ТСЖ «Сайма» задолженность за тепло составляет более шести млн. рублей: как и у ряда других выборгских ТСЖ, у «Саймы» не заключен договор с Управляющей компанией по ЖКХ. Собственники в данном случае не согласны с действиями управляющего и председателя, понимая, что услуга оказывается, а, значит, нужно за нее платить. Стоит напомнить, что дома без договора с УК по ЖКХ и задолженностью по теплу считаются к зиме не готовыми. И как замечают представители областного комитета по государственному и жилищному надзору, районная администрация вправе собрать комиссию по ЧС и принять решение об отстранении недобросовестных руководителей ТСЖ от управления домами и введении внешнего управления. 

Жильцы тут же потребовали от председателя разъяснений, где  же их деньги за тепло, на что получили ответ: ТСЖ расплачивается с Выборгтеплоэнерго, но деньги возвращаются. Поясним, что в декабре прошлого года Выборгтеплоэнерго направило всем председателям ТСЖ уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке. Если председатель ТСЖ по каким-то причинам не получил уведомление, это не освобождает его от ответственности за невыполнение законных актов. Сейчас многие ТСЖ, в их числе и «Сайма», судятся с администрацией, Выборгтеплоэнерго, УК по ЖКХ. Однако, хотелось бы предупредить собственников о том, что в случае признания в суде правоты Управляющей компании по поводу необходимости заключения договора на теплоснабжение, на жильцов будут возложены, помимо задолженности в шесть млн. рублей, также пени (сейчас это около 300 тысяч) и судебные издержки (20-30 тысяч за одну инстанцию). 

Вторая проблема – руководство ТСЖ не допускает специалистов к общедомовым приборам учета, из-за чего УК по ЖКХ начисляет плату за тепло этому дому по нормативам. Не исключено, что при сверке показаний, сумма долга может снизиться. 

Узнав о положении дел в ТСЖ, районная администрация не осталась в стороне и пошла навстречу активистам товарищества. На днях в администрации участники ТСЖ «Сайма» встретились с председателем юридического комитета администрации Натальей ПОСТНИКОВОЙ, председателем комитета по городскому хозяйству Алексеем ТУРКИНЫМ, депутатом по округу № 17 Инной САПОГОВОЙ, представителями Управляющей компании по ЖКХ. Во встрече приняла участие и председатель ТСЖ «Сайма» Светлана Стогний. Разговор был конструктивным, и можно сказать, что дело сдвинулось с мертвой точки. Наталья Постникова разъяснила, что собрание на тему отделения дома № 11 от «Саймы» было неправомерным, так как не были разосланы уведомления всем собственникам (за 10 дней до даты), и не все приняли в нем участие. Наталья Олеговна также напомнила: председателем ТСЖ может быть только участник товарищества. Активисты, в свою очередь, пообещали довести сложившуюся ситуацию с долгами ТСЖ до сведения каждого участника товарищества, убедить председателя заключить договор с единой теплоснабжающей организацией и выплатить долги. Что касается доступа к приборам учета, то здесь выход  подсказал Алексей Туркин, предложив собрать комиссию и произвести сверку показаний совместно.

Достаточно очевидно, что, открывая ТСЖ или УК, люди стремятся передать полномочия по управлению домом ответственным людям. Но практика: бизнес остается бизнесом, и в нем, к сожалению, всегда есть место мошенничеству. Похоже, без вмешательства активных жильцов контроль за деятельностью председателей невозможен…  

Добавим, что общее  собрание собственников «Саймы» в полном составе намечено на ноябрь. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

P.S. Когда верстался номер, нам позвонили жители дома 9 по Большой Каменной, которые с недоумением обнаружили на дверях подъездов объявления, извещающие о том, что с 1 октября их дом находится под управлением ООО «Единство плюс». Подписан текст объявления не кем иным, как «Единством+».  Довольно странная ситуация: до сих пор дом обслуживало ТСЖ «Южное-1» - никаких собраний не проводилось, уведомлений не было…  

Мы будем следить за развитием событий.

№ 115 (17814) | 13 октября 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».