ВОЗВРАЩАЯСЬ К СОЛДАТСКИМ СУДЬБАМ...

ВОЗВРАЩАЯСЬ  К СОЛДАТСКИМ СУДЬБАМ...
869
ВОЗВРАЩАЯСЬ К СОЛДАТСКИМ СУДЬБАМ...

Неподалёку от посёлка Лебяжье, что под Рощино, в поле стоит сосна. Много лет в один и тот же день 11 июня к ней приезжал старичок – гражданин Финляндии. В этот день в 1944 году он и его мать уезжали в эвакуацию. На шоссе уже слышны были звуки боя. Их дом в битве при Куутерселькя (прежнее название Лебяжьего) был уничтожен. Там, где были ворота, осталась лишь сосна…

Ровно 73 года назад эта земля буквально горела под ногами обеих противостоящих армий. Здесь начиналась Выборгская наступательная операция. Историки называют эти бои прорывом северного полукольца блокады Ленинграда.

На днях здесь прошла военно-историческая реконструкция событий 73-летней давности. Вновь рвались снаряды и звучали выстрелы.

Поисковики изучили историю этих кровопролитных и судьбоносных боёв, по сохранившимся отметинам восстановили хронологию событий, собрали воспоминания участников и постарались с максимальной достоверностью воссоздать небольшой кусочек поля боя.

Идейный вдохновитель мемориального проекта и командир поискового отряда «Озёрный» Сергей ЗАГАЦКИЙ называет мемориально-исторический район «Куутерселькя 1944» делом своей жизни. Уже четвёртое лето он проводит здесь с товарищами. Мемориальная зона была открыта в 2014 году. Тогда энтузиасты расчистили местность, начали восстанавливать блиндажи и окопы, попутно выясняя судьбы солдат.

–  Восемь человек за этот бой получили звания Героя Советского Союза. Мы постарались как можно более полно изучить обстоятельства этого сражения, чтобы понять, как максимально достоверно показать это на местности, – рассказывает Сергей Загацкий.

И снова бой!..

Сюда съехалось более тысячи желающих прикоснуться к военной истории. Парковка растянулась на несколько километров, причём, авто стояли по обе стороны дороги, для регулировки движения даже прибыли сотрудники ДПС.

– Сейчас вы наблюдаете, как несколько финских солдат выдвигаются в сторону проволочных заграждений. Это полностью соответствует исторической действительности. Дело в том, что на момент начала боя финны ещё продолжали копать окопы и ставить проволочные заграждения, – комментирует ход реконструкции Сергей Загацкий.

Зрители замерли в ожидании самой зрелищной части – штурма советскими войсками линии укреплений неприятеля. 

На территории мемориально-исторического района «Куутерселькя 1944» организаторы установили информационные стенды, дооформили территорию, установив винт от самолёта, прикатили настоящую пушку. Обычно она выставляется в Рощино на 9 мая. «Сегодня Рощинская администрация попросила военных, и они привезли орудие к нам», – уточняет Загацкий.

– Проволочные заграждения, которые мы здесь реконструировали – это лишь имитация; настоящие были гораздо серьёзнее.Столбы с тех пор, конечно, сгнили, но колючая проволока осталась и лежит здесь до сих пор. Для закрытия бреши в проволочных заграждениях применялся так называемый испанский ёж, или испанский рыцарь –  переносная конструкция, опутанная колючей проволокой.

73 года назад на месте боя леса не было. При строительстве лини VT растительность была полностью вырублена, а стволы брошены на месте для затруднения передвижения наступающих войск. Вдобавок и шквальный огонь из финских окопов не давал поднять головы атакующим. Звучащие сегодня холостые выстрелы и бутафорские взрывы лишь отчасти передают атмосферу боя. Тем не менее, и постановочное сражение произвело на зрителей неизгладимое впечатление. В этом году в реконструкции впервые была использована пиротехника, участвовал миномёт и противотанковое ружьё.

1941-й – самый сложный

Бывалые поисковики отмечают, что самым сложным для их работы является 1941 год. Шло отступление советских войск; заботиться о своих погибших не было возможности, а войска противника собирали наших с поля боя и хоронили в санитарных могилах глубиной от полутора метров.

В Мельниково (бывший Райселя), где в середине августа 1941 года была контратака  265 стрелковой дивизии, в 1990-е работал поисковый отряд «Карелия», – рассказывает командир поисковго отряда «Карельский вал» Вячеслав СКОКОВ. – Знакомый из Финляндии показал им, где должно быть похоронено двадцать русских. Металлоискателем и щупом ребята не нашли ничего определённого, но финн настаивал: копайте здесь. И действительно: подняли 24 бойца.

А мы в районе Белоострова находили воронки (это в 1941 году была передовая), в одной –  семь бойцов. При них было пять медальонов, но сохранным оказался только один.

Чтобы память не померкла…

Работы в мемориальной зоне велись с середины апреля, рассказывает Сергей Загацкий, как только сошёл снег (впрочем, как и в прошлом и предыдущие годы). Самая ответственная ночь у энтузиастов была накануне реконструкции, когда шли последние приготовления. Но и по ее окончании они не разъезжаются. Во-первых, уже не осталось сил, ну и во-вторых, надо после большого наплыва людей привести территорию в порядок.

– Сегодня в реконструкциивпервые участвовало два этнических финна. Для них это тоже очень важно: в Финляндии битва при Куутерселькя – это больная и очень чтимая страница истории.

Все экскурсии в мемориальной зоне бесплатны. Наша принципиальная позиция: зарабатывать на памяти – это неправильно.

Мы считаем, что напоминать об этом событии абсолютно нелишне: раз в год возвращаться мысленно к этим солдатским судьбам, к этой истории… 

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также