Сегодня: 20 ноября 2017, понедельник    Время: 17:29    Погода: +1 °C    Курс $: 59,6325    Курс €: 70,3604    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В СОБОРЕ СВ. ПЕТРА И ПАВЛА ИДУТ ПРОЕКТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Юлия Подскребаева | Краеведение | 138

Молодые археологи Института материальной культуры РАН исследуют фундамент лютеранского собора св. Петра и Павла. Вот что рассказал руководитель экспедиции Александр СМИРНОВ:

– Наши исследования связаны с разработкой проектно-сметной документации для ремонтно-реставрационных работ, которые планируется начать в конце следующего года в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Собор святых Петра и Павла – объект культурного наследия федерального значения. Финансировать его реставрацию будет Министерство культуры РФ. Проект выполняют Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (Москва). Кирха расположена на территории Старого города, а точнее на территории Рогатой крепости. Культурный слой исторической части Выборга является федеральным археологическим памятником. Поэтому все земляные работы должны производиться здесь с археологическими раскопками. Научных сенсаций мы не сделали, как и предполагалось, поскольку во время строительства кирхи (это конец 18 века) вся близлежащая территория была строительной площадкой, соответственно, культурный слой нельзя разделить на временные периоды. Находки – монеты, курительные трубки, посуда, пули – отражают историю Выборга в период с 16 по 19 век (время поздних перестроек собора). 

В рамках создания проектно-сметной документации предполагается исследование состояния фундаментов для уточнения их несущей способности. Три шурфа сделаны снаружи и один внутри, последнее связано с исследованием подземной части собора (подвала у здания нет). 

– Концепция сохранения исторической части Выборга сильно изменилась с момента своего создания в 2015 году: от чисто реставрации культурных объектов мы пришли к их комплексному приспособлению под современное использование, – поясняет Смирнов. – Если бы проект реставрации кирхи делали два года назад, он касался бы только архитектурной части, сейчас он предусматривает также комплексную замену всех коммуникаций – водо-, электро– и теплоснабжения, канализации, пожарной и охранной сигнализации, наружного видеонаблюдения. Это нужно, чтобы памятник жил и развивался дальше. 

Александр привел пример такого приспособления под современность. Поскольку лютеранская община Выборга небольшая и небогатая, в соборе нет постоянного звонаря, хотя звонница есть. Планируется, что в процессе реставрации будет установлена автоматизированная система звона. 

Кстати, Смирновы работают на раскопках всей семьей: жена Александра Екатерина тоже археолог, соответственно и четырехлетняя дочка Майя приобщается к истории с пеленок. 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

№ 86 (17785) | 09 августа 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».