Сегодня: 27 марта 2017, понедельник    Время: 08:51    Погода: +2 °C    Курс $: 57,4247    Курс €: 61,8636    Свежий номер: № 31 (17730)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СКАЖИТЕ КАССИРУ «НЕТ!»

Юлия Подскребаева | Эко | 306

«А я «позеленела»: с  детьми приняла участие в акции по раздельному сбору бытовых отходов «Вторсбор», которую каждую последнюю субботу месяца устраивают активисты движения «Зеленое будущее». Раньше как-то не особо задумывалась, какой вред наш мусор наносит планете в целом и каждому человеку в отдельности. Мне казалось, что выбрасывая его в мусорный бак, я поступаю абсолютно правильно. Оказалось, что это не так…», – написала в марте у себя на странице выборжанка Людмила ЦАРЁВА. С каждым месяцем адептов «Зелёного будущего» в Выборге становится всё больше. 

В мае «Вторсбор» отметил день рождения – ему исполнился год. Благодаря волонтёрам проекта «Зелёное будущее» – Екатерине БУСОВОЙ, Дине КАРПОВОЙ, Анастасии и Дмитрию КИЙКО, Александре КОСТЫЛЕВОЙ, Ольге ОРЕХОВОЙ и многим другим молодым людям – мы имеем возможность не выбрасывать свои бытовые отходы на помойку, а сдать их в переработку для вторичного использования. 

Итак…

Почему вы принимаете участие в акции «Вторсбор»?

Илья ЧУРИКОВ не только сам сортирует бытовые отходы, но и ведёт просветительскую деятельность у себя на работе: 

– Я давно, ещё до появления «Вторсбора», интересовался этой темой. А здесь люди проявили инициативу, и мне стало интересно. Человек сам должен к этому прийти. Пусть многие в этом отношении пока спят, ничего, рано или поздно проснутся. 

Валентин БОЛГОВ пришёл на акцию с сыном Филиппом и дочкой Варварой в первый раз:

– Собственно говоря, это инициатива моей жены Натальи. Поскольку собирать все бытовые отходы дома затруднительно, мы решили начать избирательно, с конкретного вида пластика, и сегодня принесли то, что накопили за несколько месяцев. 

Сталина Николаевна МОНАХОВА:

– Много лет выписываю вашу газету, и вот узнала из неё об акции. Сегодня в первый раз пришла, принесла макулатуру. Не могу я выбрасывать книги.

У меня племянница в Финляндии живёт, так я посмотрела, как они управляются. На несколько домов у них один маленький сарайчик, ключи от которого есть у всех жильцов. Там и стоят контейнеры для сортировки вторсырья.

Анна ОСИПОВА появилась эффектно, сразу с пятью детьми – тремя своими – Матвеем, Майей и Мартой, а также с Машей и Аглаей ТЕСЁЛКИНЫМИ:

– Я узнала об этой акции осенью, и с тех пор принимаю в ней участие. Дети помогают мне в сортировке.

Светлана ЛЫСОВА, редактор сайта нашей газеты, – не только постоянный участник «Вторсбора», но и активный популяризатор «Зелёного будущего»:

– Поддерживать надо такое начинание. Лично я не хочу мусорить, хочу природу беречь. 

Владимир ТЮТРЮМОВ:

– Я сегодня в первый раз. Жена с дочкой на репетиции, а меня отправили сдавать макулатуру.

Михаил (фамилию не сказал, как ни просили):

– Зачем выбрасывать, если можно переработать? А вообще тяжело до нашего народа достучаться...

Дмитрий – младший брат Анастасии КИЙКО. Настя первая несколько лет назад организовала в нашем городе массовый субботник «Сделаем!», в котором, кстати, в полном составе участвовал (тогда городской) комитет по ЖКХ:

– Если ты живёшь в одном доме с Настей, то у тебя нет выбора. Сначала она меня бичевала: не выкидывай то, не выкидывай это, а потом мне и самому захотелось попробовать сортировать мусор. «Подсадила» она меня…

Надежда ВАСИЛЬЕВА:

– Я сегодня второй раз. Теперь мне надо еще лампочки куда-то сдать…

Хочу обратить внимание, что у нас в Южном тоже надо такую акцию проводить, потому что,  может, многие и хотели бы принимать в ней участие, но не каждый так далеко поедет. Я, например, живу на Леншоссе, в районе «Пятёрочки», и мне без транспорта тяжеловато. В Питере во всех районах есть экобоксы, да ещё экомобили по городу ездят, а в Интернете публикуют график их движения. Надо уже на городском уровне что-то организовывать. 

…и почему не принимаете

Денис ТИМОФЕЕВ (пробегая мимо):

– Потому что я очень занят. В следующий раз, возможно, приду.

Валентина БУЗИНА:

– Я из Ярославля приехала шесть лет назад. У нас там такого нет. Конечно, меня беспокоят проблемы экологии, но я не коплю мусор, не нужно мне этого «богатства». Я люблю, чтобы дома был порядок. 

Как оказалось, предрассудков у людей много. Некоторые, например, «не хотят, чтобы на них наживались». Спешим успокоить: то, что волонтёры выручают в утилизационных пунктах, не покрывает даже транспортных расходов на вывоз вторсырья, не говоря уже о трудозатратах. Кстати, чтобы отметить день рождения «Вторсбора», ребята разработали логотип акции и каждому пришедшему дарили экологические авоськи. Дорогие сограждане! Откажитесь от пластиковых пакетов! Это будет ваш личный вклад в зелёное будущее нашей планеты. Ответьте же, наконец, «Нет» на вопрос кассира: «Пакетик нужен?» и гордо добавьте: «Я берегу природу!»

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА 

P.S. Если вы хотите приобщиться к экологическому движению Выборга, приходите 25 июня с 12 до 14 часов в сквер у Круглой башни. Ориентируйтесь на баннер «Вторсбор».  

№ 56 (17604) | 01 июня 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».