Сегодня: 13 декабря 2017, среда    Время: 00:04    Погода: +2 °C    Курс $: 58,8370    Курс €: 69,2982    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

БУКЛЕТ ЭТОТ ХРАНЮ ДО СИХ ПОР…

- | Общество | 432

Выборг. Перекресток времён

Мне кажется, учеба в Интендантском училище ВМФ в  Выборге была самым счастливым временем в жизни моего отца… 

Я живу в Краснодаре. В далекие восьмидесятые, когда ещё училась, с экскурсией ездила в Ленинград, и нас автобусом привезли в Выборг на целый день - так что у меня была возможность полюбоваться вашим сказочным городом. 

Я ехала с огромным интересом и желанием, потому что в детстве я часто смотрела альбом отца, и делала это украдкой, потому что тема Выборга была очень дорога отцу. Наверное, поэтому поездка эта для меня была очень увлекательной. Я воочию увидела и древний Выборгский замок, и Часовую башню, и узенькие улочки, и парки. Мне очень понравилось гулять по Красной площади, заходила я и в дом-музей Владимира Ильича Ленина, видела торговый порт, пробежалась по магазинчикам с финскими товарами, они меня мало тогда интересовали. 

Я была счастлива от долгожданной встречи с любимым древним городом моего отца с его суровым для меня, южанки, климатом. А купленный мной тогда буклет "Выборг" храню до сих пор. 

 

До сих пор не могу забыть чувство вины своего отца за то, что он после окончания училища ни разу так и не приехал к начальнику училища того времени Юрию Самойловичу Сидер-Броку, который сыграл огромную роль в его жизни и карьере. 

Мой отец Николай Алексеевич Кузнецов был отличным курсантом, старшиной курса, потомком древневятского рода Васнецовых - священников, учителей, художников (об этом, конечно, Сидер-Брок не знал). И воспитан был в почитании и уважении старших. Случилось так, что после окончания первого курса у него умер отец. Это не могло не повлиять на состояние его здоровья. Какое-то время он не мог заниматься с той же отдачей, что и раньше. Ему потребовалось время для того, чтобы восстановить нервную систему и работоспособность.

Вот тогда-то Сидер-Брок и пришёл на помощь: он отчислил отца по состоянию здоровья в распоряжение начальника ОПК Северного Балтийского флота. Отец получил назначение в Ригу на должность техника-смотрителя зданий, а ровно через год был направлен в училище, где продолжил службу в качестве курсанта, и в 1950 году окончил его. 

За доброту, человечность, порядочность Ю.С. Сидер-Брок имел среди курсантов и офицеров и непререкаемый авторитет. Отец был благодарен ему всю свою жизнь, а мальчишеская скромность, стеснительность, которые не позволили ему сказать об этом своему любимому наставнику и учителю, мучила его всю жизнь. Теперь же, когда отца уже не стало, сказать спасибо этому замечательному человеку хочу я, его дочь.

Елена  ЩЕРБАКОВА

№ 117 (17665) | 14 октября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».