Сегодня: 24 июня 2017, суббота    Время: 14:31    Погода: +15 °C    Курс $: 59,6564    Курс €: 66,6780    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НА БАЛУ ТАНЦЕВАЛА С ИВАНОМ КОЖЕДУБОМ

Маргарита Захарова | Год истории 2017 | 143

Она начала работать в паровозном депо, когда ей едва исполнилось 12 лет, а в 15 Муза ЯСОПОВА была уже токарем пятого разряда и имела права машиниста. На днях этой жизнерадостной, открытой женщине исполнилось 88 лет. 

– Отец был военным, дослужился до звания полковника. Мы жили в Польше, когда началась война. Отец отправил маму с тремя детьми в Москву, – вспоминает  Муза Васильевна. – Папа с войны не вернулся и до сих пор неизвестно место его захоронения. До Москвы на поезде добирались 12 суток, но в столицу нас не пустили, город был уже на военном положении. А дальше мы жили в Чувашии. Сначала было сложно – язык незнакомый, обычаи другие. Мама устроилась на работу в партийный кабинет, я пошла в школу. Помню, иду по деревенской улочке, а гуси меня за ноги щиплют…

В 1942 году нам разрешили вернуться на родину. Мамины родственники жили в Бологом, туда мы и направились. У тети было 16 детей, но она и для нас четверых выделила уголок в своем доме. Потом нашей семье дали комнатку – это был красный уголок, поделенный на четыре семьи. Вторая мамина сестра работала в отделе кадров паровозного депо на станции Бологое, она меня и устроила учеником токаря. Да, детство закончилось рано: вместе с другими ребятами под руководством старшего токаря мы вытачивали  детали для паровоза. 

В 1946 году мне уже исполнилось 16, но образования у меня было только три класса. Какие только курсы я ни оканчивала, чтобы хоть как-то восполнить знания…

Муза Ясопова живет в Выборге с 1956 года, по приезду устроилась на швейную фабрику бытпромкомбината. Она всегда хорошо шила,  одевала всех друзей и знакомых, выписывала модные журналы. 

А летом трудилась в детском лагере «Дружба», который располагался рядом в парке Монрепо. 

– Мы с ребятами много гуляли, часто ходили в походы: мальчишки рыбу ловили на уху, девочки варили повидло из диких яблок, пекли картошку. Возле судостроительного завода щуку голыми руками ловили. А какие игры устраивали! В выходные дни – обязательно концерты. 

Она всегда была активисткой: с командой дружинников ходила в рейды, собирала беспризорных детей, принимала участие в различных творческих вечерах. 

– Однажды я была в Таврическом дворце, куда нас направили на конкурс по гражданской обороне. Так вот, в тот вечер мне довелось потанцевать с трижды Героем Советского союза Иваном Кожедубом. Играл оркестр, на нас  все просто засмотрелись: он такой статный, а я – маленькая, худенькая (между прочим, обруч для волос могла надеть на талию)… Какие па мы с ним выделывали… 

Позже Муза Васильевна устроилась в строительный трест № 50 воспитателем общежития, где и проработала 60 лет. Она вспоминает: среди молодых строителей проводились поэтические конкурсы, смотры самодеятельности, спортивные соревнования. 

Муза Ясопова всегда держала дома собак разных пород, участвовала с ними в выставках и до сих пор хранит все медали. А еще она коллекционирует кукол и открытки. 

С мужем отношения не сложились, а вот дочерью Натальей, получившей два высших образования, внучкой Марией, котрая работает в Англии, и двумя правнучками Муза Васильевна гордится. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

№ 48 (17747) | 05 мая 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».