Сегодня: 22 августа 2017, вторник    Время: 03:44    Погода: +13 °C    Курс $: 59,1409    Курс €: 69,4314    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ТРУБЫ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ, А ЛЮДИ СПРАВИЛИСЬ

Маргарита Захарова | Люди | 572

Аварийная бригада приступила к работе утром воскресенья, пришлось перекрыть подачу теплоносителя в сеть. Порыв на врезке магистрального трубопровода был вскоре устранен, и в системе начали повышать давление. И тут - снова порыв, уже в другом месте. Вновь слили теплотрассу и стали устранять причину порыва. К вечеру воскресенья работу завершили. После повторной запитки системы - третья за сутки авария! Её ликвидировали к ночи понедельника

К ликвидации аварии была привлечена специализированная техника. Люди работали без отдыха, полностью осознавая свою социальную ответственность, ведь с начала ликвидации аварийной ситуации были отключены от теплоснабжения 25 многоквартирных домов (более трёх тысяч жителей), а также детский сад, больница, поликлиника. 

К утру понедельника все жилые дома и административные здания были запитаны, но дома простояли без тепла в лютый мороз почти сутки - было понятно, что возможны промерзания участков систем отопления. Для скорейшей ликвидации всех последствий аварий в Советский были вызваны в помощь работникам восьмого участка дополнительные бригады из Выборга, Приморска, Гончарово. Подрядные организации также выслали свои “аварийки” - ООО “Теплоэнергоинвест” - три, ООО “Энергопроект-М” и 000 “Орион-сервис” -  по одной. В общей сложности в Советский к 9-00 утра понедельника прибыли ещё более тридцати человек на восьми специально оборудованных автомобилях.

Как подчеркнул глава администрации Советского поселения Андрей НЕКРАСОВ, ранее в поселении случались аварии на теплотрассе, но такая масштабная – впервые. В 2014 году произошло 10 аварий, в прошлом году – 23, а в наступившем – уже восемь. 

- Нестандартная ситуация - опасались, что жители посёлка могут надолго остаться без тепла, а система разморозится - тогда последствия были бы гораздо серьезнее. Длительное время мы потратили на то, чтобы слить воду, подготовить сварку, раскопать трубы в разных местах. За 10-12 часов в системе отопления прихватило некоторые стояки и лежаки. Дома, особенно финской постройки, тепло держали, а вот батареи и трубы в подвалах и на чердаках остывали быстро. Нужно отдать должное руководству Управляющей компании - все аварийные бригады трудились слаженно. Почти всю ночь специалисты ходили по домам, спускали воздух из труб. После первого запуска удалось восстановить отопление везде за исключением семи домов, в которых позже тоже отопление было налажено. 

Для координации работы по устранению последствий аварий, Андреем Некрасовым была оперативно создана комиссия по чрезвычайным ситуациям. В её состав вошли генеральный директор Управляющей компании по ЖКХ Илья ДАШКОВ, заместитель главы районной администрации Дмитрий САМОЙЛЕНКО, представители Выборгской лесопромышленной корпорации и всех соответствующих служб, руководители социальных учреждений, местные депутаты. Члены комиссии регулярно объезжали “точки”, выясняя, где какая помощь требуется. Постоянно докладывали о ходе работ в районную администрацию.     

- Для работников бригад, которые трудились днём и ночью, был организован горячий обед и чай. Для жителей мы разместили пункт приёма и обогрева в гостинице, где можно было не только выпить горячего чаю, но и переночевать. Большое спасибо за это руководителю гостиницы. В основном, с жителями общались диспетчеры, которые выслушивали, успокаивали и докладывали в штаб. Конечно, звонили и мне, и главе Советского поселения Валерию ГОМЕНЧУКУ. Мы и сами понимаем, что система отопления в посёлке изношена - ей более 30 лет. Трубы отслужили свой срок, им дай чуть больше давления, и всё потекло… Эту зиму какнибудь переживём, но делать что-то надо. Ежегодно мы ремонтируем, меняем, но на реконструкцию всей системы в бюджете поселения денег нет. В прошлом году мы обращались в Правительство Ленобласти, будем обращаться и теперь, тем более, что информация о нашей нештатной ситуации стала известна далеко за пределами посёлка. К главе районной администрации Геннадию ОРЛОВУ уже обратились с просьбой оказать содействие в капитальном ремонте системы отопления. 

При ликвидации последствий аварии приходилось отогревать стояки промышленными фенами. Если в каких-то квартирах после аварии не восстанавливались некоторые стояки, то в одной перемерзли сразу все батареи - их срезали и вывозили для отогрева. Была проблема запуска труб в поликлинике и больнице, но пациенты не почувствовали особого дискомфорта.  

- Те, кто не сталкивается с такими проблемами постоянно, может подумать, что устранить последствия аварии можно было быстрее, но технически это невозможно. Горячую воду в трубы необходимо подавать медленно, с постепенным повышением температуры - иначе полетит вся система. 

Глава муниципального образования “Советское поселение” Валерий Гоменчук:

- 17 января мы обнаружили утечки по теплоносителю в системе отопления, а к вечеру 18 января авария и её последствия были устранены. Конечно, это стало возможным благодаря слаженной работе всех служб. Общими усилиями мы не допустили чрезвычайной ситуации, в кротчайшие сроки устранив аварию и её последствия. Большое спасибо Илье Дашкову за то, что лично был здесь, контролировал ситуацию, объезжал объекты. Мы благодарны также руководителям  “Теплоэнергоинвеста”, Выборгской лесопромышленной корпорации - все приняли активное участие. Не могу не поблагодарить работников участка № 8 и диспетчеров.    

Причины аварийной ситуации понятны: физическая изношенность трасс центрального отопления и резкое понижение уличной температуры. Добавим, что при ликвидации последствий аварии были задействованы далеко не все силы коммунальных служб Выборгского района. К выезду были готовы аварийные службы “Выборгтеплоэнерго”, Выборгского водоканала и ещё шести участков Управляющей компании. Ход работ контролировали и представители Правительства Ленобласти, службы региона в случае необходимости также были готовы прийти на помощь.  

Генеральный директор Управляющей компании по ЖКХ Илья Дашков:

- Сначала отработал участок № 8, но когда стало известно, что произошло сразу три аварии, мы подтянули в Советский дополнительные  силы. К сожалению, подобные аварии на теплотрассах района случаются постоянно, так как сети, увы, не новые, поэтому наши бригады всегда в состоянии полной готовности. Управляющая компания Выборгского района – одна из крупнейший организаций в сфере ЖКХ региона, мы имеем все возможности и готовы решать такие сложные задачи. Спасибо жителям посёлка за понимание и терпение. Благодарю также за труд работников участка № 8, принявших на себя основную нагрузку: Алексея СЕМЁНОВА, Сергея СМИРНОВА, Хамита ЛАТЫПОВА, Геннадия и Олега РУБЕЖАНСКИХ, Андрея ШЛЫГИНА, Александра ОМЕЛЬЯНЧИКА, Валерия ДРЕБЕЗГОВА, Василия САМИК, Николая ГОЛОВКО, Александра СОКОЛОВА.  

Наш корреспондент расспросил жителей посёлка, как им удалось пережить эту ситуацию? 

Лариса РОДИОНОВА:

- Мы живём в доме финской постройки, квартира угловая, но особой жары обычно нет, поэтому отключение отопления нас не испугало. Теплее одевали внука, но обогреватели не включали. Неудобства вызвало отключение горячей воды. 

Наталья ОРЛОВА:

- Конечно, в момент отключения, в квартире было прохладно. У меня двое маленьких детей, которых пришлось теплее одеть, спали под двумя одеялами. Но сказать, что мы сидели замёрзшие, нельзя. К тому же спас бойлер. Думаю, затянись авария на более длительный срок, включили бы обогреватели, а так за сутки квартира остыть не успела. 

Ася БЕНДЕР:

- Домой я вернулась вечером в воскресенье, батареи холодные, но за счёт того, что до этого дом хорошо прогревался, в квартире было свежо, но не холодно. В понедельник включала обогреватель. Конечно, ко мне обращались соседи пожилого возраста, им было сложнее, но я их успокаивала: работы ведутся, скоро батареи заработают. Система запускалась постепенно, и квартиры прогревались не сразу, но сегодня  мы  уже не ощущаем последствий аварии. 

Ольга ЕГОРОВА:    

- Возле нашего дома случился прорыв сетей, но прохладу в квартирах жители нашего дома ощутили только в понедельник. Не стоит забывать о морозах, которые крепчали, и все же дом не успел остыть. Из окна мы видели, что работы ведутся, поэтому надежда, что вскоре аварию устранят, была. Спасибо всем службам, которые не оставили нас в беде и справились со своей задачей быстро и качественно. 

 

№ 5 (17553) | 22 января 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».