Сегодня: 20 сентября 2017, среда    Время: 13:05    Погода: +12 °C    Курс $: 58,0993    Курс €: 69,6785    Свежий номер: № 103 (17802)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА

Пресс-служба | Местное время | 429

Изменения в структуре органов исполнительной власти

Постановлением губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко создано два новых органа, и еще три изменили подчинение.

Создан комитет Ленинградской области по туризму, преобразованный из департамента по туризму комитета по культуре. Новый комитет отнесен в ведение заместителя председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николая ЕМЕЛЬЯНОВА.

Комитет по физической культуре и спорту перешел в ведение заместителя председателя правительства Ленинградской области по безопасности Андрея БУРЛАКОВА.

Департамент транспорта комитета жилищно-коммунального хозяйства преобразован в управление Ленинградской области по транспорту, который будет курировать заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил МОСКВИН.

Комитет государственного жилищного надзора и контроля подчиняется напрямую губернатору Ленинградской области и остается в ведении заместителя председателя правительства Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олега Коваля лишь в части решений по оперативным вопросам – по аналогии «двойной подчиненности» комитета административного управления и протокола губернатора Ленинградской области.

Управление записи актов гражданского состояния Ленинградской области передано в ведение вице-губернатора Ленинградской области – руководителя аппарата губернатора и правительства Ленинградской области Михаила ЛЕБЕДИНСКОГО.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленобласти в ходе прямой телефонной линии

Вопрос: нам в деревне (уже около недели) без предупреждения перекрыли воду. В прошлом году сделали колонку, но она расположена рядом с выгребными ямами и водой пользоваться невозможно. Просим помочь восстановить водоснабжение. Жители готовы за это платить.

Отвечает комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области: в настоящее время администрацией Кингисеппского муниципального района решается вопрос об обеспечении водоснабжения деревни Гурлево через оборудование, принадлежащее акционерному обществу «Ополье».

Вопрос: я занимаюсь в деревне восстановлением уникального памятника, который посвящен трагической военной истории деревни. Памятник создан в 80-х годах и представляет собой 9 деревянных резных скульптур. Памятник – объект культурного наследия Ленинградской области. В ноябре прошлого года удалось восстановить одну скульптуру. Предлагаем составить план по восстановлению памятника.

Отвечает председатель комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский: на объекте культурного наследия регионального значения «Мемориальный комплекс (памятные столбы с горельефами,  в 3-х местах) советским воинам, погибшим в 1941 г. и жителям деревни, погибшим во время фашистской оккупации в 1942 г.», расположенном в деревне Кирково в Тосненском районе, в 2015 году уже были проведены работы по сохранению объекта культурного наследия на общую сумму 2,5 млн рублей.

Мемориальный комплекс представлял собой ансамбль из девяти деревянных памятных столбов с горельефами, выполненных в традициях русского зодчества. Деревянные столбы разрушены полностью. На сегодняшний день сохранились три деревянные скульптуры — красноармейца, солдатам, попавшим в окружение, и скульптурное изображение с несохранившимся текстом и рябиной; а также памятник детям деревни Кирково и плита павшим в Великой Отечественной войне на кладбище.

Работы проводились на гранитной плите памятника детям деревни Кирково, также проведено восстановление скульптурной композиции солдатам, попавшим в окружение, и работы по благоустройству. Стела солдатам физически сохранилась, поэтому ее удалось восстановить полностью. Скульптуры красноармейца и изображение с рябиной восстановлению не подлежат из-за значительных утрат.

Остальные стелы и монументы утрачены полностью. Сохранились фотографии некоторых объектов. В связи с вышесказанным воссоздание объекта не может быть отнесено к ремонтно-реставрационным работам. Для решения указанной проблемы уже были проведены два совещания. Подготовлен расчет сметы и эскизные проекты воссоздаваемых скульптурных изображений. Решается вопрос об определении источника финансирования данных работ.

Пресс-служба губернатора и правительства ЛО

Ещё больше социальных объектов – за налоги

Больше 100 детских садов и школ возведут застройщики по компенсационной программе выкупа социальных объектов.

К началу июня заключено 26 соглашений между властями Ленинградской области, застройщиками и муниципалитетами о возврате налоговых выплат компаниям-резидентам за построенные школы и детские сады (программа «Соцобъекты в обмен на налоги»). Соглашения касаются объектов, которые строители планируют возвести до конца 2036 года – подавляющее большинство из них находится во Всеволожском районе.

«Это район с самым интенсивным строительством, и мы, как обещали, не согласовываем новые кварталы без предусмотренных нормативами мест в детских садах и школах», – сказал в ходе онлайн-брифинга заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин.

Всего по этим соглашениям планируется построить 111 объектов: 82 детских сада (почти 14,5 тыс. мест) и 29 школ (25 тыс. мест). Уже сейчас «за налоги» строится 18 детских садов и 3 школы. В 2014-2015 годах по этой программе было введено в эксплуатацию 7 детсадов и 2 школы, а выкуплено 6 детских садов, по остальным объектам запущена процедура выкупа.

«Цифры говорят о том, что администрация области держит свои обещания – инвестор построил объект, заплатил налоги, и мы сразу вернули вложенные средства», – сказал Михаил Москвин.

Он добавил, что два крупных застройщика –  ПАО «Группа ЛСР» и ГК «ЦДС», реализующие масштабные проекты во Всеволожске и в Новосаратовке, соответственно, также заключили соглашения о сотрудничестве. В Новосаратовке будет построено 4 детсада и 2 школы, а во Всеволожске, на Ржевке – 9 детских садов и 4 школы.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

О приватизации памятников регионального значения

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко инициировал разработку областного закона о приватизации памятников регионального значения, которые находятся в собственности области или муниципалитетов:

«На территории Ленинградской области расположено большое число усадеб, которые носят статус памятников как федерального, так и регионального значения, но, к сожалению, многие из них находятся в неудовлетворительном состоянии. Мы четко понимаем, что средств, необходимых для реставрации этих уникальных объектов, не найти ни в областном, ни даже в федеральном бюджете. Поэтому в Ленинградской области появилась идея, основанная на опыте Европы, где памятники архитектуры, которые требуют серьезных инвестиций, передаются частному собственнику за символическую плату, но при этом собственник должен взять на себя, помимо охранных и восстановительных обязательств, еще и организацию свободного доступа населения в усадьбу.

Сложность в том, что хотя федеральное законодательство допускает приватизацию памятников федерального и регионального значения, Росимущество еще не разработало порядок приватизации таких памятников – порядок обременения и порядок проведения торгов. Мы надеемся, что разработка областного закона вдохнет в заброшенные усадьбы новую жизнь, и рассчитываем, что крупные компании и бизнесмены активно заинтересуются возможностью создать свое родовое гнездо.

Хочу отметить, что эти усадьбы, как правило, расположены в доступных местах, недалеко от основных дорожных магистралей. Больше всего усадеб в Ленинградской области можно найти в Лужском, Волосовском, Гатчинском районах.

При этом будет предусмотрена «страховка». Как только мы отдаем за символическую плату здание или его фундамент, оно становится частной собственностью. Мы законодательно планируем привязать охранные обязательства к выделению земельных участков, ведь здание – ничто без земли.

Сначала мы планируем выделять собственнику участок в пределах «красных линий» (под самим зданием), а приусадебный участок и дополнительную ландшафтную зону – уже по мере выполнения обязательств по восстановлению и свободному посещению людьми. При этом большие участки мы будем предоставлять исключительно на условиях аренды.

В таком случае, если охранные обязательства и обязательства по свободному доступу туристов выполняются, можно получить в собственность участок рядом со зданием. Если владелец продолжает выполнять обязательства, то может на льготных условиях получить в аренду несколько гектаров приусадебного парка. При нарушении же условий обязательств мы всегда сможем расторгнуть договор аренды на землю», – пояснил губернатор.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

№ 64 (17612) | 17 июня 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».