Сегодня: 24 июня 2017, суббота    Время: 21:32    Погода: +14 °C    Курс $: 59,6564    Курс €: 66,6780    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«КВИНТУ» - 20!

Наш корр. | Общество | 340

Уже двадцать лет в Выборге существует детский интеллектуальный клуб "Квинт».  За своё школьное детство через него проходят множество детей нашего города. Уже два года в  клубе работает взрослая площадка по игре «Что? Где? Когда?».

Девиз клуба – «Per aspera ad astra» – в переводе с латинского означает «Через тернии к звездам». Можно перефразировать – «Через труд к знаниям». Чтобы участвовать в интеллектуальных играх «Что? Где? Когда?», «Классной пятёрки», «Белого драккара», нужно научиться самостоятельно добывать знания. 

Общую стратегию деятельности клуба определяет магистрат - коллектив основателей. Это Татьяна КОЖИНА, Сергей ЛУКИН, Любовь ВОЛКОВА, Наталья КАРПОВА и Юлия МОШНИК. Система интеллектуального роста называется «Лестница «Квинта». По этой волшебной «лестнице» можно только подниматься вверх, к успеху. Кто-то проходит по два десятка ступеней в год, из «зеленых» «школяров» превращаясь сразу в «бакалавров» и «адъюнктов», а кто-то терпеливо преодолевает ступеньку за ступенькой, последовательно примеряя к себе почетные звания. 

Всего ученых степеней в «Квинте» пять: «школяр», «студиозус», «бакалавр», «адъюнкт», «магистр». Между ними по 12 ступеней «Лестницы «Квинта». Самая младшая степень – «школяр», на самой вершине цель всех ребят - «магистр». Итоги интеллектуального роста детей подводятся по окончании работы секций, суммируются магистратом в сводную таблицу и объявляются на церемонии посвящения в члены клуба «Квинт». Сотни заинтересованных детей, родителей и педагогов – вот что такое «Квинт». 

Дарья ВАНТОРИНА, команда «Пуговки» (Выборгская гимназия):

–  За долгие годы своего существования клуб «Квинт» внес значительный вклад в образование горожан. Абсолютно все игры  отлично организованы, никогда не было заминок, а ведущие всегда в отличном настроении! 

Отдельно можно отметить секцию краеведения. Найти и систематизировать такое количество информации о Выборге кажется нереальным. Лично для меня, клуб «Квинт» – прекрасное душевное место, где знания не навязывают, а дают толчок к саморазвитию. Когда есть в календаре событий встречи или игры клуба, всегда есть желание на них побывать. Организаторы «Квинта» достойны самых высших похвал за свою необходимую для нас работу!

Довлат ИБРАГИМОВ, команда «Чёрная Альфа» (Выборгская гимназия):

- Очень рад тому факту, что «Квинту» 20 лет. Благодаря клубу я и многие другие завели новых друзей, узнали о родном городе и стали лучше рассуждать, и больше знать. Будет очень круто, если добавятся новые направления.

Наталья ЕРЁМИНА, до недавнего времени педагог Гимназии № 11:

– Идея организации клуба в нашем городе просто потрясающая! А его значение для интеллектуального развития юных выборжцев переоценить невозможно! Я благодарна «Квинту» еще и за то, что мои ученики тоже участвовали в работе клуба, и это сыграло большую роль в выборе их учебных ориентиров.  Успехов, процветания и новых креативных идей!

Наталья РЕШЕТНИКОВА, команда «Внучата  Ильича» (в игре «Что? Где? Когда?»), мама троих детей.

- Вовлекли меня друзья в этот процесс несколько лет назад. Спасибо им и огромная благодарность тем, кто организовал и поддерживает это движение в Выборге. Во-первых, это любопытно и интересно. Во-вторых, расширяет кругозор. Порой на игре открываются такие факты, что понимаешь - надо думать шире, более гибко. В-третьих, очень дружелюбная атмосфера, новые знакомые, друзья. Вывод однозначен – на игры «ЧГК» надо ходить! Это, несомненно, удовольствие для желающих развиваться!

Михаил НАУГОЛЬНОВ, команда «Самосвал» (в игре «Что? Где? Когда?»), инженер:

- Наилучшие пожелания интеллектуальному клубу «КВИНТ» и его создателям. Движение «Что? Где? Когда?» в маленьком провинциальном городке - явление редкое не только для Ленинградской области, но для всей страны. Спасибо вам за ваш энтузиазм, за бескорыстный труд, который разжег в сердцах школьников желание узнавать новое, развил в их умах способность нестандартно мыслить, вселил в их души желание иметь яркую, насыщенную интеллектуальную жизнь.

Павел МИЛАШИН, выпускник школы № 13 2010 года, предприниматель:

- Школьником я был в секциях «Белый драккар» и «Классная пятерка». Спасибо за тот уровень, что создали «квинтовцы». Не каждый город, даже превосходящий Выборг в несколько раз по населению, может похвастать чем-то подобным. Не зря на «Русалочку» ежегодно съезжается все больше и больше человек - это показатель нелегкого труда сотрудников «Квинта».

Под руководством Любови Геннадьевны Волковой я писал свою первую научную работу по краеведению. Без нее совсем не знал, что это и «с чем его едят», но меня вытащили из сугроба неведения и поставили на лыжи исследовательских работ. Отличный человек и педагог! Порой жалею, что нет возможности дальше заниматься этой деятельностью.

Дальнейших успехов этому клубу, 20 - это только начало. Даешь интеллектуальную столицу!

Глеб ГОМАНЬКОВ, выпускник гимназии № 11, студент Тартуского университета:

- В «Квинт» я пришел в 5 классе, тогда наша команда выступала в «Классной пятерке». В дебютном сезоне мы заняли призовое место. Со временем для меня открылись новые направления «Квинта»: «Что? Где? Когда?» и «Белый драккар». Помню, как не мог дождаться выходных, чтобы пойти на очередную игру. Пожалуй, все эти игры дали мне очень много. Игра "Что? Где? Когда?" научила импровизировать и работать в команде. "Белый драккар" привил любовь к родному городу. Можно сказать, что клуб «Квинт» сыграл свою роль в формировании меня таким, каким я сейчас являюсь.

Наталья Ерёмина
Наталья Решетникова
Глеб Гоманьков
Павел Милашин
Глеб Наугольнов
Команда

№ 117 (17665) | 17 октября 2016, понедельник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».