Сегодня: 23 ноября 2017, четверг    Время: 18:52    Погода: -2 °C    Курс $: 59,0061    Курс €: 69,4030    Свежий номер: № 131 (17830)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГ И РАЙОН: С ЧЕМ ЗАКАНЧИВАЕМ ГОД

Маргарита Захарова | Местное время | 312

На этой неделе глава районной администрации Геннадий ОРЛОВ встретился с выборгскими журналистами: рассказал о достижениях района за девять месяцев нынешнего года и  ответил на вопросы. 

За этот период в нашем районе было произведено работ и услуг на общую сумму более 88 млрд. рублей. Примечательно, что почти в два раза увеличился рост инвестиций, самые крупные поступления были от предприятия «Криогаз» - более 50 млрд. рублей. Как известно, в Выборгском районе начато возведение завода по сжиженному газу, окончание работ ожидается в конце 2018 года. К этому же времени предполагается закончить строительство и еще одного завода – дочернего предприятия Газпрома в бухте «Портовая» (127 млрд. рублей). 

Малый и средний бизнес

Несмотря на то, что около шести млн. рублей в нынешнем году потрачено на поддержку малого и среднего бизнеса, количество таких предприятий снизилось: из 715 зарегистрированных в нашем районе 416 прекратили свою деятельность. Тем не менее в будущем году на эту статью расходов также предполагается направить не менее шести млн. рублей. Напомним, что в  поддержку малого и среднего бизнеса в июле был создан специальный Фонд, возглавляемый Мариной ПТУШКО. Ожидается финансовая помощь и со стороны  регионального правительства - с председателем областного комитета по поддержке малого и среднего бизнеса Светланой НЕРУШАЙ достигнуты договоренности на будущий год. 

Южная поликлиника 

Как известно, пятно под строительство поликлиники в Южном микрорайоне Выборга определено (напротив ресторана «Царская охота»). 

Как сообщил Геннадий Орлов, в настоящее время идет привязка конкретного проекта здания к местности, председатель областного комитета по здравоохранению Сергей ВЫЛЕГЖАНИН подтверждает, что финансы на  проектирование в будущем году выделены будут. 

Школы и  компьютеры 

Финансирование на закупку современной техники для учреждений образования ежегодно выделяется из областного бюджета. В нынешнем году на эти цели направлено более двух миллионов рублей.  На сегодня общее количество компьютеров в школах и детских садах Выборгского района - почти три тысячи единиц. 

По военному ведомству

Практически всех выборгских журналистов  волнует судьба  объектов, принадлежащих министерству обороны и  пустующих уже достаточно давно. Глава районной администрации признал, что вопрос сложный, процесс передачи этих зданий в муниципальную  собственность длительный. Тем не менее здания штаба корпуса, комендатуры, военные склады у Анненских укреплений, склады на улице Островной и здание бывшей военной нефтебазы на улице Данилова уже являются собственностью муниципалитета.  

- Должен был состояться конкурс по зданию бывшего штаба корпуса, но, к сожалению, инвестор сначала изъявил желание приобрести его, а потом исчез. Надеюсь, что в декабре пройдет конкурс по зданию комендатуры на Рыночной площади. Земельный участок, где сгорели бывшие военные склады, пока на конкурс не выставляется, хотя желающие возвести здесь жилые дома имеются. Остальные объекты  также пока не выставлялись на продажу. 

На протяжении нескольких лет районная администрация ведет переписку с минобороны по зданиям бывшей морской части. Была договоренность с Александром ДРОЗДЕНКО и председателем областного комитета общего и профессионального образования Сергеем ТАРАСОВЫМ, что на месте бывших учебных корпусов части можно возвести школу (по программе реновации образовательных учреждений), а в жилых корпусах разместить общежитие квартирного типа для педагогов, врачей и работников культуры. Но, к сожалению, до сих пор эти объекты в муниципальную собственность не переданы. В недавнем разговоре с заместителем министра обороны я поставил вопрос ребром: если к лету будущего года объекты не будут переданы, мы их не примем, потому что уже сегодня здания в плачевном состоянии, к примеру, кровля на здании по  Крепостной, 57 подвергалась пожару, стекла разбиты, из казармы выносятся оконные блоки. 

Дом купца Сергеева

В очередной раз журналисты задали вопрос главе районной администрации о судьбе дома купца Сергеева. Напомним, особняк на проспекте Ленина, 14-а возведен по проекту архитектора Ф. Оденвалла в 1883 году. Дом выделялся изысканностью форм и тонкостью прорисовки деталей, которые подчеркивались ажурной решеткой большого балкона. Под стать фасаду дома был  и интерьер с лепными орнаментами, изразцовыми печами и паркетными полами. Дом пережил две войны и остался цел. Сегодня в Хельсинки проживает правнук купца Федора Сергеева – Валдемар МЕЛАНКО (наша газета  рассказывала об этом человеке и его воспоминаниях о жизни  семьи  в Выборге). 

- В октябре дом передан в собственность КУМИГ Правительства Ленобласти. Скорее всего, это будет представительство областного правительства в Выборге. 

Кстати, есть информация, что глава региона летом нынешнего года лично осмотрел  особняк и заявил, что и дом,  и его внутреннее убранство восстановить необходимо. 

Ранее  рассматривался вариант размещения в Доме купца Сергеева префектуры, однако представители областного правительства предпочли пятый этаж здания, в котором когда-то размещался завод детских колясок. 

Дороги и их ремонт

Планы года по приведению дорог в порядок, по словам Геннадия Орлова, выполнены. Общая сумма затрат: 131 млн. рублей – по Выборгу и 77 млн. – по району. Нашего корреспондента, в частности, интересовали улицы Данилова и Комсомольская, а также дорога на Житково (с этими вопросами в редакцию особенно часто обращаются читатели).  

- По улице Данилова работы закончены, по Комсомольской – выделено финансирование на будущий год. Кроме того, в будущем году предполагается дополнительно привести в порядок улицы Круговая, Травяная и проспект Победы. Что касается дороги на Житково, проект существует (сумма - 91 млн. рублей), конкурс выиграла компания «Лендорстрой», работы должны быть закончены летом будущего года. 

Отвечая на вопрос, чем обрабатываются наши дороги в зимнее время, Геннадий Орлов  высказался однозначно: только песчано-гравийной смесью. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

№ 139 (17687) | 07 декабря 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».