Сегодня: 26 марта 2017, воскресенье    Время: 05:32    Погода: 0 °C    Курс $: 57,4247    Курс €: 61,8636    Свежий номер: № 31 (17730)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«ЗИМНЕЕ НАСТРОЕНИЕ» В ЦВЕТАХ

Зоя Токарева | Я - молодой | 399

В Выборге состоялся конкурс флористики, в котором приняли участие воспитанники техникумов и профессиональных училищ из России и Финляндии. Блестящую победу в конкурсе одержала студентка 3 курса Выборгского техникума лесного и агропромышленного комплекса Елизавета НЕФЁДОВА.

Соревнования проходили в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто в течение двух дней. “Зимнее настроение” - такая тема конкурса была заявлена, правда, “тем, у кого в душе живёт весна” жюри разрешило добавить в свои работы весенние цветы.

Как пояснила организатор события, флорист международного класса Татьяна КОМАРОВА, этот конкурс проводится с 2005 года и уже стал традиционным. Местом его проведения становятся поочередно Россия и Финляндия. В нынешнем году география участников расширилась: юные флористы приехали не только из разных городов Ленинградской области, Санкт-Петербурга, но и из Калининграда, Мичуринска. Четыре участника представляли Финляндию. Международное жюри состояло из двух русских и двух финских преподавателей флористики.

Конкурсанты должны были выполнить четыре задания. Первое – украсить живыми цветами картинную раму, при этом соблюсти обязательное условие – обеспечить жизнеобеспечение цветов, чтобы и ко второму дню они не увяли. Второе задание – креативный букет с элементами плетения. Третье – композиция в берестяном кашпо. В четвертом задании-сюрпризе мастерам нужно было украсить обычное деревянное полено. Стоит отметить, что цветы участникам роздали в первый день соревнований, поэтому важно было не только правильно распределить их на все четыре работы, но и сохранить свежими. На выполнение каждого задания отводился всего час.

Те, кто пришел в лекционный зал библиотеки понаблюдать за мастерством флористов и поболеть за участников, получили настоящее эстетическое удовольствие от этого действа. В считанные минуты, буквально на глазах, преображалась скучная рама, становясь из предмета оформления произведением искусства; расцветало полено, которое первоначально годилось только в топку. От оригинальных композиций в кашпо и изящных букетов было не оторвать взгляд. Кто-то украсил свои работы интересными плетениями, а кто-то добавил колорита с помощью красных ягод (в качестве материала использовались не только цветы, но и другие природные материалы).

По итогам двух соревновательных дней наибольшее количество баллов набрала вы-боргская участница - Елизавета Нефёдова. В работах Елизаветы жюри отметило оригинальность и высокий профессионализм. Сама девушка рассказала, что этот конкурс для неё уже не первый. В минувшем году она успешно выступила в Казани в Финале III Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, где заняла второе место. Флористикой же Лиза увлеклась, когда начала обучение в Выборгском техникуме лесного и агропромышленного комплекса.

- Для меня флористика – любимое дело, профессия, с которой мне бы хотелось связать свою жизнь. Мне нравится составлять композиции, работать с цветами. Увлекает возможность создать красоту, - говорит она.

Татьяна Комарова добавляет:

- Умение чувствовать цветы, понимать их приходит с опытом. В России специальность “флорист” появилась совсем недавно, долгое время она даже не была внесена в реестр профессий. Поэтому по сравнению с такими странами, как, например, Германия, Бразилия, наш уровень ещё совсем не высок. И такие конкурсы помогают не только дать мощный импульс развития в профессии, но и привлечь к ней новые сердца.

Стоит добавить, что завершились соревнования не только награждением участников, но и аукционом конкурсных работ. 

 

 

№ 5 (17553) | 22 января 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».