Сегодня: 29 апреля 2017, суббота    Время: 01:55    Погода: +3 °C    Курс $: 83,4585    Курс €: 56,9838    Свежий номер: № 46 (17745)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

“А ЕВГЕНИЙ КЕПП ИГРАЛ НАМ, ДЕТЯМ, НА БАЯНЕ…”

- | Краеведение | 298

Уважаемая редакция!

Отзываюсь на ваш призыв поделиться воспоминаниями  о своей жизни в  Выборге. Пишу в газету впервые, хотя в  далекие молодые годы  вы рассказывали  обо мне как о передовике производства.

Немного о себе. Я,  Харитонова Валентина Павловна, родилась 14 мая 1940 года в Лужском районе Ленинградской области. В годы войны жили под Лугой. По рассказам родных, в доме бывали и партизаны, и немцы. Отец погиб в 1943-м.  В детстве я, младшая в семье,  заболела, а у матери нас было трое… В 1948 году детский областной костно-туберкулезный санаторий перевели из Луги в Выборг, на  улицу Сборную, 2. В санатории открылась школа. Многим детям война и болезни не позволили пойти в школу вовремя...  Учителя совершали чудо: нас,  лежачих, в гипсе,  учили читать, писать и  всему, чему учат в школе. Требования были такие же, как у здоровых детей,  никаких поблажек…  Я благодарна учителям и медперсоналу за заботу и опеку. 

Нас старались просвещать и помимо учебы: читали по местному радио разные литературные произведения. Читала Нина Кустовна Егги,  она и к нам в палаты часто приходила. Нам играл на баяне Евгений Евгеньевич Кепп, а на барабане - Жора (по-видимому, Георгий Реттель - ред).  Так мы знакомились с искусством…За годы лечения я окончила 4 класса. Мама к тому времени умерла. Меня выписали и отправили в детдом.

Сейчас много говорят и пишут о детдомовских детях. У нас были правильные воспитатели -  мы были полны жизненных интересов, и не чувствовали никакой ущербности…. В 1957 г. по окончании училища, решая, куда поехать, я выбрала Выборг и так  приехала сюда во второй раз. Работала на швейной фабрике. Окончила вечернюю школу, поступила в техникум легкой промышленности. Когда предложили должность главного бухгалтера, колебалась: было страшно, но решилась. Отработала 15 лет главным бухгалтером на швейной фабрике “Маяк”. Живу не одна. Была пионерка комсомолка, член КПСС - ни о чем не жалею. Если есть возможность,  стараюсь помочь другим. В свои 75 лет изучила компьютер, правда, не совсем на ты с ним, но кое-что умею. Газету “Выборгский большевик”, “Выборгский коммунист”, “Выборг” выписываю постоянно. Сейчас она более интересна, освещает много событий. Особенно интересен пятничный выпуск. Город свой люблю, рассказываю о нем все хорошее. Недостатков, конечно, как в каждом населенном пункте много, но все это - жизненные издержки. Поздравляю газету “Выборг” и всех сотрудников с 75-летием! Пусть всегда у вас будет много интересных событий! Мира и спокойствия в каждом доме!

Валентина ХАРИТОНОВА, жительница Выборга

№ 170 (17525) | 13 ноября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».