Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 20:56    Погода: 0 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«ВЫБОРГ» – КИНО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Юлия Подскребаева | Культура | 318

Представляем вам премьеру десятилетней давности

Этот фильм демонстрировался  широкой публике единственный раз, десять лет назад, в рамках кинофестиваля «Окно в Европу», в номинации «Кино не для всех». И это действительно кино не для всех, поэтому, наверное, не пошло в широкий прокат. Но нам его стоит посмотреть хотя бы потому, что на этих кадрах Выборг десятилетней давности, наши знакомые моложе на десять лет, а чьи-то уже выросшие дети – еще совсем дети.  

Собственно, хоть фильм и называется «Выборг», он не о городе, а о его людях. Хотя город там тоже постоянно присутствует. Но, скорее, через разговоры, рассказы, рассуждения его жителей.  На некоторых кадрах и рассмотреть-то ничего не успеваешь – какое-то мелькание – но при этом понимаешь, что город в объективе – очень красив. И вдруг – остановка. В парке Монрепо, в замке, в библиотеке, в Старом городе. Крупно – номерные знаки и барельефы домов. Рабочие на ВСЗ, дети в музыкальной школе, актеры в «Святой крепости»…

Валерия РЕПНАЯ, снявшаяся практически в главной роли, вспоминает:

– В декабре 2006 года к нам в музыкальную школу пришла съемочная группа с «Леннаучфильма», чтобы отобрать несколько человек для съемок в документально-художественном фильме о Выборге. Сказать, что это было неожиданно, – ничего не сказать: событие из ряда вон выходящее. Однако еще больше меня удивил тот факт, что меня, наряду с еще парой ребят, отобрали для съемок, хотя я никогда не думала, что у меня есть какие-то актерские способности. Съемки в фильме стали для меня большим и незабываемым опытом, я смогла заглянуть за кулисы процесса создания фильмов, поняла, что достаточно сложно соответствовать задумке режиссера, а также быть в тонусе тогда, когда тебя попросят – будь то пять утра или час ночи. 

-

В 2014 году Лера окончила с отличием Выборгскую гимназию, поступила в Санкт-Петербургский государственный университет, учится на логиста – будет заниматься транспортной логистикой, перевозками. Говорит, что это очень перспективная сфера деятельности. А в музыкальной школе теперь учится ее брат Иван.

Семья Чучуновых снялась в фильме в полном составе. 

– Съемочная группа пришла на занятие  хора к Ольге Игоревне КАБИКОВОЙ. Просто сидели в зале, Ковалов смотрел, как дети поют.  Тогда он выбрал моего Яшу, Леру Репную, Сашу Индикееву, побеседовал с ними. Съемки шли несколько месяцев. Приходили снимать и к нам домой. Презентация фильма состоялась 8 августа 2007 года.  Я это так хорошо помню потому, что в этот день родила Лео, – рассказала завуч фортепианного отдела и мама трех музыкальных детей Нелли ЧУЧУНОВА. Сейчас Якову Чучунову уже 21 год, он на третьем курсе исполнительского фортепианного отделения консерватории им. Римского-Корсакова, совмещает учебу с работой – преподает в музыкальной школе. Его сестра Лилия, которая в фильме совсем малышка, учится на третьем курсе фортепианного отделения училища при консерватории. Ей 18. Леонард с мамой в Выборге, пока играет на кларнете, но с этого года будет осваивать фортепиано. 

-Яша, Нелли и Лиля Чучуновы у себя дома со съемочной группой

Евгений ТРУФАНОВ, бывший тогда директором музея-заповедника «Парк Монрепо», тоже снялся в фильме. И, кстати, в день премьеры у Евгения Ивановича тоже родился сын Евгений, который тоже сейчас учится в музыкальной школе! Труфанов рассказал, что во время съемок он подружился и до сих пор поддерживает связь с ассистентом режиссера Алексеем НЕДВИГОЙ.

-У Евгения Труфанова в день премьеры родился сын

Алексей часто бывает в Выборге, приезжает на все фестивали. Узнав, что про фильм вспомнили – кстати, принесла его в редакцию Нелли Чучунова – Алексей очень обрадовался, обещал найти Олега Ковалова и приехать с ним в Выборг для встречи с его жителями и героями фильма. Творческая встреча состоится в библиотеке Аалто 18 октября, следите за афишей. А пока вы можете посмотреть фильм на нашем сайте www.gazetavyborg.ru или в группе «Выборг. Новости | Газета Выборг» ВКонтакте.

 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

 

Следите за новостями в удобном для Вас формате. Мы в FACEBOOK

№ 98 (17797) | 08 сентября 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».