Сегодня: 20 августа 2017, воскресенье    Время: 15:50    Погода: +19 °C    Курс $: 59,3612    Курс €: 69,7197    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПРИХОДИТЕ К НАМ УЧИТЬСЯ!

Наталья Кортелева | Образование | 461

Начался приём документов на обучение в Выборгском техникуме агропромышленного и лесного комплекса – одном из лучших российских учреждений профтехобразования. В нынешнем году он отмечает свой 70-летний юбилей: в апреле 1945-го в послевоенном Выборге была создана школа механизаторов, которую сегодня мы знаем как выборгский техникум. За этот период учебное заведение выпустило более 30.000 специалистов. Сегодня здесь используются все возможности для того, чтобы сформировать у молодёжи позитивное отношение к сельской местности и сельскому труду. А также создаются условия для  получения качественного образования и успешной реализации в жизни.

Вот это уровень!

Четвёртый год подряд по итогам рейтинга среди средних специальных учебных заведений агропромышленного профиля выборгский техникум становится лучшим в регионе и одним из лучших в России. Его студенты (в частности, трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства, флористы) постоянно становятся победителями и завоёвывают призовые места на областных, всероссийских и международных конкурсах профессионального мастерства. Вот лишь несколько убедительных примеров. 

Ежегодно в рамках договора о сотрудничестве Ленинградской области с Южной Финляндией организуется международный конкурс среди студентов данного профиля. Нынче он проходил в мае в Миккеле (Финляндия), и выборгский студент Алексей АРХИПОВ стал бронзовым призёром. 

В прошлом году в Казани прошёл очередной Всероссийский национальный конкурс профессионального мастерства в системе WorldSkills (и одновременно отборочный этап на мировой чемпионат). Наш флорист Эльмира МЕЛЕШ стала победителем. А нынешней весной тракторист-машинист Василий ШЕВЕЛЁВ занял 4 место, а флорист Елизавета НЕФЁДОВА завоевала “серебро”. 

Кстати, WorldSkills – это основанная в 1950 г. международная организация, целью которой является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Она объединяет молодежь, производства и педагогов, чтобы научить молодых людей профессиональному мастерству и показать им, как стать лучшими в избранной ими специальности. Вот почему WorldSkills справедливо называют Всемирной олимпиадой рабочих рук. 

А еще выборгские студенты только что вернулись из Белгорода, где представляли Ленинградскую область на всероссийской олимпиаде среди трактористов-машинистов. Померяться силами приехали участники из разных концов страны, даже из Приморского края! Нашему Алексею Архипову не удалось, к сожалению, войти в тройку призёров – но только потому, что конкурсную вспашку нужно было выполнить на мощном тракторе JohnDeereс восьмикорпусным поворотным плугом. Их пока в Ленинградской области раз-два и обчёлся, а на знакомство с ним Архипову было дано всего 15 минут. Тем не менее, выборгский студент выступил достойно!

В ногу со временем

По словам директора техникума Александра БАБИЧА, сами студенты относятся к подобным конкурсам по-разному. Но ведь и вода под лежачий камень не течёт:

- Тот, кто заинтересован в своей будущей профессии, в повышении личного мастерства, охотно проверяет себя в таких состязаниях.  А наша задача - подготовить специалистов в соответствии с требованиями самых взыскательных работодателей. 

- Какие же возможности и перспективы даёт выборгский техникум?

- Я убеждён, что сегодня не стоит гнаться за дипломом о высшем образовании. Сейчас России нужно очень много рабочих рук. Тем более у нас в Ленинградской области - регионе-лидере по количеству сельских жителей в нашем федеральном округе. Кстати, среди рабочих профессий выбор гораздо шире! Поэтому мы стремимся не просто формировать у студентов позитивное отношение к жизни в сельской местности, но и давать нашим ребятам “пакет профессий”. Например, тракторист-экскаваторщик-погрузчик. 

Под руководством мастеров наши парни собирают действующую технику - например, трицикл, который обладает повышенной проходимостью по снегу и болотистой местности. В автосалонах трицикл стоит больше полумиллиона, а наши ребята собрали его сами! Возможно, вы не поверите, но они могут за день полностью разобрать и собрать трактор! Такие автомеханики везде ценятся на вес золота. 

Кроме того, сейчас наш техникум готовит и руководителей среднего звена. В будущем число таких выпускников планируется увеличить. Ведь им даётся несколько профессий, а значит и больше возможностей. 

Мы стараемся идти в ногу со временем и развивать те направления, которые нынче востребованы на рынке труда. Например, автомеханик-техник по технической эксплуатации и ремонту автотракторной техники, механизация сельского хозяйства. В частности, на недавнем совещании в поселке Беседа  губернатор Ленинград-ской области Александр ДРОЗДЕНКО отметил нехватку агрономов. Мы обязательно это учтём: предусмотрим для девушек возможность получить агрономическое образование. В условиях санкций, действующих против России со стороны ЕвроСоюза, это актуально - сельскохозяйственная продукция будет востребована всегда.

- Сотрудничаете ли вы с предприятиями АПК?

- Связь с профильными предприятиями очень важна, и мы это понимаем. Мы всегда с удовольствием берём на обучение студентов по направлениям от предприятий. Сейчас трое наших ребят получают, помимо государственной, дополнительную стипендию от предприятий, чтобы вернуться туда уже с дипломом. Это даёт гарантированное трудоустройство. 

Ещё один очень хороший вариант - производственная практика для студентов. Мне приятно отметить, что выборгские сельхозпредприятия поворачиваются к нам лицом и приглашают студентов к себе. Например, сейчас в СПК “Поляны” трудится наш сельхозотряд. С таким же предложением к нам обратилась и птицефабрика “Роскар”. 

- Тогда, наверное, стоит вспомнить и о шефстве предприятия над учебным заведением, а также системе распределения выпускников?

- Безусловно, эти вещи нужно возрождать, и в России процесс, к счастью, начался. Например, в Белгороде (где проходила олимпиада, в которой мы участвовали) успешно используется так называемая дуальная система. Учащиеся закреплены за базовым предприятием; студенты проходят там производственную практику. 

Что интересно, белгородский губернатор определил своим распоряжением список так называемых якорных предприятий: студенты получают от предприятия сертификат на трудоустройство и уходят в армию, уже имея его на руках. Они могут и не воспользоваться этим документом, но в любом случае имеют гарантию трудоустройства. У них в регионе 36 средних специальных учебных заведений и, соответственно, 36 якорных предприятий – крупных, крепких, с прекрасной базой. А ещё дуальная система подразумевает создание современной материальной базы для обучения. Якорные предприятия вкладывают серьёзные суммы в развитие своих подшефных. 

И если бы наш губернатор своим решением так же закрепил учебные заведения за мощными предприятиями – а у нас такие есть – то этот шаг принёс бы очень большую пользу нашему региону. Наша молодежь ощутила бы практически, что жить и работать на земле – это престижно. 

Подготовила Наталья КОРТЕЛЕВА

№ 92 (17447) | 26 июня 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».