УЛИЦЫ, ПАРК, ПАМЯТНЫЕ МЕСТА…

УЛИЦЫ, ПАРК,  ПАМЯТНЫЕ МЕСТА…
695
УЛИЦЫ, ПАРК, ПАМЯТНЫЕ МЕСТА…

На очередном заседании совета по топонимике традиционно обсудили ряд важных, а порой и судьбоносных вопросов.

Шалфейные и Медуничные

Вскоре в Петровском микрорайоне, той его части, которую горожане по привычке называют  Выборгским посёлком, появится Преображенская улица. Такое предложение вынесла на совет по топонимике Выборгская епархия с перспективой того, что на этой улице будет располагаться ерпархиальный молодёжный центр. Улица перпендикулярна существующим Судостроительной и Лесопильной. Строго говоря, предложений было два: Преображенская и святого Олафа, но решение было принято в пользу первого.

Вообще же на заседании было рассмотрено большое количество заявок от муниципальных образований первого уровня – в поселениях развивается жилая застройка, формируются кварталы, где люди получили земельные участки под ИЖС по так называемому 105-оз. Теперь в посёлках и городах появятся Цветочные, Липовые, Ольховые, Медуничные, Шалфейные, Кленовые, Сиреневые и другие эколого-растительные названия.

Парк или Эспланада?

С новой силой развернулась дискуссия по поводу наименования центрального городского парка. Для кого-то он парк Ленина, в течение короткого времени он был Северным, а до войны – Эспланадой. В документах концепции сохранения культурного наследия это выявленный объект историко-культурного наследия –  Торкельский парк.

На 1 сентября должна быть исполнена экспертиза по Торкельскому парку. Нам нужно определиться: Торкельский ли он парк, или Ленина, или Эспланада. По акту от 1994 года он фигурирует как выявленный объект «Торкельский парк». В документе записано расположение – Выборг, проспект Ленина, – поясняет помощник главы районной администрации Наталия НИКОЛАЕВА. 

По документам, запрошенным из архива, последнее официальное переименование произошло в 1944 году в «парк имени Ленина», уточнил директор районного информационного центра Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ; подтверждений о последующий переименованиях нет.

Следует напомнить, что в последнее время проводились опросы общественного мнения, в ходе которых горожане выбрали вариант названия «Эспланада». Но такое название не совпадёт с реестром объектов культурного наследия в Минкульте. Поэтому чтобы навести порядок во всех документах и привести их в соответствие друг с другом, было решено одно из наименований взять в скобки как уточнение, например, «Эспланада (Торкельский парк)».

Дополнения излишни

Члены совета рассмотрели обращение председателя комитета по спорту, культуре, молодёжной политике и туризму Владимира ДОЛГИХ о самовольной установке на мемориале «Петровка» двух плит родственниками похороненных и увековеченных здесь воинов. По мнению многих, ситуация напоминает стихийную установку вдоль автомобильных дорог рулей и других частей, оставшихся от автомобилей после ДТП. 

Мемориал, созданный в 1974 году по проекту архитектора Александра Швера, самодостаточен и величественен, напомнил заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ. К тому же воинское захоронение является объектом культурного наследия регионального значения; на его плитах увековечены имена и солдат, и генералов, и Героев Советского Союза. Установленные незаконно дополнительные элементы явно выбиваются из контекста и подлежат демонтажу. 

Памяти героя

Анатолий Смольянинов вынес на суд совета по топонимике проект «Тропа Шестакова». Он рассказал о проделанной Советом ветеранов 30 Гвардейского корпуса работе по изучению биографических и мемориальных материалов. А идея создания такого мемориального маршрута, который бы объединил место гибели Шестакова, место его захоронения и всё, что связано в нашем городе и районе с именем Героя, была предложена ещё в 1999 году Александром Швером, уточнил Смольянинов.

Напомним: Константин Шестаков погиб 27 июня 1944 года; в ходе продолжения Выборгской наступательной операции шли жестокие бои в местечке Партинхойка (прежнее название Петровки). Создатели проекта продемонстрировали видеоматериалы, где свидетель тех событий, сослуживец Константина Шестакова и участник того боя, ветеран 129 Гвардейского стрелкового полка Иван Степанович Лукин рассказывает о ходе сражения, о том, как Шестаков в одиночку противостоял десяткам солдат противника и как погиб…

– На высоте, где погиб Константин Шестаков, будут выполнены работы по благоустройству и установлен памятный знак. К месту уже расчищена тропинка, получены все согласования. Участвовать в реализации проекта и оформлении места гибели изъявили готовность школы Каменногорска и посёлка Возрождение, – сообщил Смольянинов.

Уже разработана карта маршрута «Тропа Героя», который будет проходить через судостроительный завод, где был построен лесовоз имени героя, через сквер, откуда памятник Шестакову был перенесён в Каменку (в расположение 129 Гвардейского стрелкового полка, дислоцирующегося там), через выставочный зал, где стоит бюст Шестакова с описанием его подвига и биографией. 

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также