Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 20:56    Погода: 0 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЕЕ СУДЬБА – МОНРЕПО

Пресс-служба | Культура | 177

Выборгский скульптор подарил музею-заповеднику свою работу

Это скульптурная композиция по мотивам «Калевалы». Скульптор Тувий Израилевич Лейтман рассказал о своем творческом замысле.

– Изначально я планировал подарить скульптуру библиотеке Алвара Аалто, но ее директор засомневалась: «Где же мы поставим скульптуру? Единственное место – лекционный зал, но там постоянно проходят выставки и различные мероприятия…». В итоге ко мне обратилось руководство музея-заповедника «Парк Монрепо» с просьбой передать композицию в их фонды, и я согласился. Сюжет композиции основан на первой части «Калевалы», где рассказывается о сотворении мира. Вначале мир был пуст, и лишь дочь воздуха – Илматар – носилась в пустых пространствах. Однажды она спустилась в море и забеременела от волн и воздуха. Илматар так долго не могла разрешиться от бремени, лежа в волнах, что пролетавшая мимо утка свила на ее колене гнездо и стала высиживать яйца. Илматар стало невыносимо жарко, она потрясла коленом, яйца скатились в воду, а из их осколков чудесным образом появились земля, купол неба с солнцем, тучи, месяц и звёзды. Этот сюжет давно интриговал и вдохновлял меня, и я попробовал воплотить его в композиции из гранита и бронзы. Гранит – это волна, на которой сидит утка. У подножия волны – женщина, упавшая с неба, и разбитые скорлупки. Я считаю, что у каждой художественной работы своя судьба. Видимо, судьба этой работы – быть в Монрепо.

По мотивам Калевалы

По словам и.о. директора музея-заповедника «Парк Монрепо» Александра БУЯНОВА, музей заинтересовался композицией Тувия Лейтмана по нескольким причинам: во-первых, близкая для парка тема «Калевалы», во-вторых, это работа местного автора, ну и, в третьих, в данный период музей ведет активную работу над формированием будущей экспозиции. 

В любом случае, работа Тувия Израилевича найдет свое место в музее по окончании реставрации.

Пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо»

№ 107 (17806) | 27 сентября 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».