Сегодня: 24 июня 2017, суббота    Время: 14:31    Погода: +15 °C    Курс $: 59,6564    Курс €: 66,6780    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПОБЕДА

Маргарита Захарова | Год истории 2017 | 334

Поселок моего детства

Семья Соловьевых оказалась в этом поселке сразу после войны, приехали из Калининской области

– В сравнении с Калининской областью на Карельском перешейке жизнь была лучше, – говорит Александр Михайлович СОЛОВЬЕВ,– там после войны было тяжело, дети радовались картофельным очисткам, из которых пекли лепешки. А здесь родителям выделили дом, взяли на работу, назначили зарплату. Мама стала в совхозе дояркой, папа – плотником. У него были золотые руки, он постоянно что-то мастерил. До сих пор храню отцовский топорик...

Когда мы сюда приехали, мне было всего пять лет. Я пошел в детский сад, который находился на месте, где сегодня школа. Помню большой коровник, конюшню и бескрайние поля… 

Детвора, особенно мальчишки, играли в войнушку, собирались ватагой и распределяли роли. Даже к фронтовикам обращались за советом, как нападать, кого командиром назначить? Еще играли в лапту, в городки, прятки. 

Спустя какое-то время в поселке летом стали появляться  студенческие стройотряды. Ребята оборудовали спортивную площадку, а потом и танцплощадку. Местных тоже брали в команду, на такой спортплощадке я и учился играть в волейбол.  

С десяти лет помогал взрослым в поле, да и дома работы хватало, у нас было большое хозяйство. В 5-6 классе увлекся спортом: лыжные гонки и игровые виды. Кстати, первые лыжи мне смастерил отец. В 10 классе команда, в которой я играл,  стала чемпионом области по волейболу, и в метании копья у меня был чемпионский титул. После школы поступил в институт имени Лесгафта… Первое время работал тренером в детской спортивной школе в Тосно, кстати, тогда два моих воспитанника вошли в сборную страны. А дальше – тренерская работа в Первом медицинском институте в течение 45 лет. 

Александр Соловьев и до сих пор ведет здоровый образ жизни, ежедневного проходит 10 км, трудится на даче. 

Немного истории

Село Каннельярви входило когда-то в состав одноименной волости Выборгской губернии. В начале ХХ века, с появлением железной дороги, связавшей Каннельярви с Петербургом, в этих местах стали строиться особняки столичных дачников. Особенно выделялась среди других дач роскошная вилла петербургского заводчика Крузеля, зятя известного изобретателя динамита Альфреда Нобеля. Возле одной из вилл вскоре появились небольшая православная церковь и гостиница. 

-

С 1925 года в центре деревни, в одной из бывших дач, принадлежавшей  петербуржцу по фамилии Яковлев, разместилось волостное правление. В первый муниципалитет был избран 21 представитель. Структура правления состояла из нескольких комиссий: жилищной, лесной, дорожной, попечительской, здравоохранения. В том же году здесь было создано спортивное общество «Каннельярвен Юритюс» («Усилие»), а к концу десятилетия построили местный стадион.

В 1939 году в центральной деревне Каннельярви имелось около 180 жилых и общественных зданий. К ним также можно прибавить полсотни домов пристанционного поселка.

С 5 декабря 1939 года для деревни Каннельярви начался новый отсчет времени – в нее вошли части Красной Армии... 

Звучит орган

Главная достопримечательность поселка – кирха, построенная по проекту Уно Ульберга. Когда-то величественное здание сочетало в себе элементы конструктивизма и модерна. Его воздвигли на самом высоком холме в центре деревни, откуда оно хорошо просматривалось. Алтарь, темой которого было «Египетское бегство», выполнил художник Калерво Туукканен. Действовала церковь до конца ноября 1939 года. 

Когда в августе 1941 года части финской 12-й пехотной дивизии вступили в Каннельярви, то первым делом поспешили осмотреть церковь. Крест с башни был снят и вместо него водружена красная звезда. Алтарные доски, картины, люстры были вывезены, скамейки разломаны. Понятно, что наши военные использовали ее отнюдь не по прямому назначению…

В 1960-е годы, когда в помещении бывшей кирхи хранились зерно и мука, здание сгорело от удара молнии. Внутреннее убранство не уцелело, осталась лишь кирпичная кладка.

Только с начала 1990-х годов группе жителей поселка здесь удалось возродить лютеранский храм. Сегодня в Евангелическо-лютеранской церкви св. Петра и Павла проводит службу пастор Юрий ВОЛОДАРСКИЙ. У алтаря самый настоящий орган. Играет на нем местная жительница Ирина КЕТТУНЕН.

-

Зинаида Володарская ведет занятия в воскресной школе

Интересно...

• Озеро Победное, расположенное на территории поселка, напоминает своими очертаниями кантеле. Ранее оно так и называлось – Канннельярви.

• В 1956 году Победовскую школу окончил будущий заслуженный артист России Юрий Оськин. Играл в Ленинградском драматическом театре им. Ленинского комсомола (ныне – театр Балтийский дом). 

• В «Ударнике» более 260 специалистов птицеводства, объем продукции в натуральном выражении за прошлый год составлял 80 млн. штук яиц и более восьми тысяч тонн мяса.

Наша гордость – Илья Штокалов

В свое время Победовскую школу окончили братья Кирилл и Илья ШТОКАЛОВЫ. Сегодня Кирилл работает здесь учителем, он депутат Рощинского совета, а Илья – мастер спорта международного класса по гребле на каноэ, участник летних Олимпийских игр в Лондоне и Рио, бронзовый призёр чемпионата Европы, многократный победитель национальных первенств. На соревнованиях представляет Ленинградскую и Рязанскую области. 

 -

Первого серьёзного успеха Илья добился в 2003 году, когда одержал победу на юниорском чемпионате мира и впервые вошёл в состав национальной сборной России. Год спустя выиграл европейское первенство среди юниоров, ещё через два года победил на молодёжном чемпионате Европы, дебютировал на Кубке мира и поучаствовал в зачёте взрослого первенства мира, прошедшего в венгерском Сегеде: на четырёхместном каноэ в финале километровой дистанции финишировал пятым.

После Олимпиады в Лондоне Илья Штокалов остался в основном составе российской национальной команды и продолжил принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 2013 году побывал на чемпионате мира в Дуйсбурге, в зачёте каноэ-одиночек был четвёртым на полукилометровой дистанции и пятым на километровой. Кроме того, получил бронзовую награду на летней Универсиаде в Казани, занял третье место в дисциплине С-1 1000 м.

Капитан Росгвардии Илья Штокалов окончил Московскую государственную академию физической культуры. В свободное время занимается сноубордом, любит кататься на горном велосипеде.   

Как вспоминают учителя, братья были прилежными, спокойными учениками и всегда увлекались спортом. В свое время в Победовскую школу приехала учительская семья – Николай СЕРГЕЕВ, мастер спорта по гребле, член сборной СССР, преподавал детям физкультуру, а после уроков приобщал их к гребле. Байдарки и каноэ стояли на берегу озера неподалеку от школы. Когда у братьев Штокаловых появились первые  успехи, преподаватель рекомендовал их в школу Олимпийского резерва. 

– Илья – частый гость в нашей школе, – рассказывает заместитель директора школы по воспитательной работе Татьяна СИЛИНСКАЯ. – После Лондонской олимпиады Илья встречался с учителями и учениками, мы проводили встречи с ним, ребята задавали вопросы о спорте, Олимпиаде. Илья практически каждый День знаний приходит в школу, а мы его поздравляем с днем рождения, ведь он родился первого сентября. Мы гордимся, что вместе с родителями воспитали таких замечательных людей, которые прославляют наш поселок.

№50 (17749) | 12 мая 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».