Сегодня: 29 марта 2017, среда    Время: 21:08    Погода: -1 °C    Курс $: 56,9364    Курс €: 61,8102    Свежий номер: № 32 (17731)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОВАЯ КНИГА О МОНРЕПО – ОТ ВЫБОРГСКИХ ИСТОРИКОВ

Юлия Подскребаева | Краеведение | 536

Как мы уже сообщали, совсем недавно музей-заповедник «Парк Монрепо» выпустил книгу «Монрепо от А до Я». Читателям название это наверняка знакомо. В издание вошли статьи, которые на протяжении прошлого года еженедельно печатались в выпуске выходного дня нашей газеты. Наш корреспондент побеседовал с авторами книги, выборгскими историками Юлией Мошник и Михаилом Ефимовым.

– Как родилась идея цикла статей и самой книги?

Юлия Мошник:

– Довольно простым образом. Мы много лет выступали на научных конференциях с докладами, опубликовали немалое количество статей в научных сборниках. Но оказалось, что эти наши исследования лучше знают в музейных и научных кругах Петербурга и Москвы, чем в нашем городе. Потому нам и захотелось сделать историю Монрепо ближе для жителей Выборга.

Михаил Ефимов: 

– И нужно сказать, что для нас большой радостью оказалась реакция читателей газеты. Согласитесь, когда ждут ваших новых статей и собирают газетные вырезки с публикациями, это приятно. Но и очень ответственно: нельзя обмануть доверия и внимания читателей и редакции. Потому мы очень благодарны газете за поддержку и за совместную работу.

– Как бы вы определили жанр вашей книги? Что это, научно-популярная литература?

Михаил Ефимов:

– Да, пожалуй. «Популярная наука» – дело сложное. Наука вообще, и гуманитарная наука в частности, существует не ради себя самой. И наука, при том что она по определению «сложная», – это интересно. Нам хотелось поделиться радостью своих находок. Чтобы читателю было интересно читать, автор должен о нем думать. Очень надеемся, что книгу, по крайней мере, не скучно читать. 

– Можно ли сказать, что теперь вы и мы знаем о Монрепо всё?

Михаил Ефимов: 

– Нет, конечно. Окончательная полнота знания, думаю, и вовсе невозможна. Мы надеемся, что будущие исследователи смогут еще добавить очень многое к тому, что мы знаем сегодня. 

Юлия Мошник: 

– При этом, конечно, в книге есть пробелы, о которых мы и сами хорошо знаем. Например, в ней значительно меньше персоналий, чем нам бы хотелось. Мы почти не касались истории Монрепо в послевоенный период, а также истории музея-заповедника. Между тем, это исключительно интересно и важно. Мы в свое время написали книгу «Монрепо в XX веке», где об этом много рассказано. Это, к слову, одна из причин, по которой в «Монрепо от А до Я» некоторые сюжеты не затронуты вовсе.

Михаил Ефимов: 

– Но, к слову сказать, было бы замечательно, если бы появилась книга «Монрепо в лицах». В ней нашлось бы место для всех тех, кто создавал музей-заповедник, кто боролся за его создание, для замечательных исследователей, музейных работников и многих других.

– Вы, вероятно, имеете в виду Александра Швера, Юху Ланкинена и Михаила Костоломова, памяти которых посвящена книга? 

Юлия Мошник:

– Совершенно верно. И Александр Михайлович, и Юха, и Михаил Николаевич – это те, без кого нельзя себе представить и Выборг, и Монрепо. Это люди, всей своей жизнью давшие урок того, что такое действенная любовь и забота о нашем городе. Каждый из них внес свой поистине бесценный вклад в историю парка и Выборга в целом.

– Каких книг по истории Монрепо и Выборга сегодня, на ваш взгляд, не хватает выборгским читателям? 

Михаил Ефимов: 

– Самый честный и простой ответ: разных. До сих пор не изданы на русском основополагающие труды главных и лучших специалистов по истории Монрепо и его владельцев – Ээвы Руофф, Райнера Кнапаса, Эдмунда Хейера. Не существует русского издания знаменитой книги Юхани Виисте «Старый уютный Выборг». 

Юлия Мошник:

– Очень и очень жаль, что в сегодняшнем Выборге нельзя купить книг ни Евгения Евгеньевича Кеппа, ни Михаила Николаевича Костоломова. Мы надеемся, что ситуация изменится в обозримом будущем.

– У вас за плечами несколько совместных книг, много совместных статей и выступлений. Как вы всё-таки пишете вдвоем?

Юлия Мошник: 

– Соавторские «дуэты» в научном мире довольно часты. Тут мы нисколько не оригинальны. Написать текст вдвоем – это ведь не только «кто сидит за компьютером». Это предварительные изыскания, находки, обсуждение гипотез. Главное условие – материал должен быть тебе интереснее, чем твое авторство. В нашем случае это именно так.

– Вы написали «Монрепо от А до Я», а теперь, уже в качестве сотрудников Выборгского музея-заповедника, вы оба – авторы цикла «Выборгский замок от А до Я». В чем для вас главная разница между этими циклами?

Михаил Ефимов: 

– Книгу о Монрепо мы написали вдвоем. В нашей замковой команде научных сотрудников – четыре постоянных автора. Такого эксперимента, думаю, прежде еще не было. Но нам интересно. Интересно и то, как в итоге сложится единое целое, когда мы закончим цикл, посвященный замку.

– А что будет после «Замка от А до Я»?

Юлия Мошник:

– Давайте не будем забегать вперед. Но признаемся, что нас уже спрашивают, когда будет «Город Выборг от А до Я».

Книгу «Монрепо от А до Я» можно приобрести в музее-заповеднике «Парк Монрепо». Будем надеяться, что она появится и в книжных магазинах города.

Юлия Подскребаева

№ 67 (17615) | 24 июня 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».