Сегодня: 25 сентября 2017, понедельник    Время: 15:33    Погода: +17 °C    Курс $: 57,6527    Курс €: 69,0737    Свежий номер: № 106 (17805)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ – ПРЕСЕЧЬ!

Елена Степанова | Местное время | 684

В последнее время в России противодействие коррупции заявляется как приоритетное направление на всех уровнях. Активность наблюдается, начиная с федерального уровня. Обязательства по строгому соблюдению  соответствующего законодательства исполняются региональными властями, а также на уровне муниципальных районов.

А началось всё с Меньшикова

Вообще-то первым национальным лидером, начавшим борьбу с коррупцией стал Петр Первый. До него практиковалось официальное кормление чиновников за счет населения, что позволяло казне экономить значительные средства. Великий реформатор стал первым русским правителем, который понял, что коррупция это, прежде всего, угроза его власти.

Увлекательный экстракт исторической информации приводит портал «Первое Антикоррупционное СМИ». Многим любопытно будет узнать, что царь жил на офицерское жалованье  и ничего не мог поделать со страшно воровавшим Алексашкой Меньшиковым, кроме как побить его тростью по спине или кулаками по щекам.  «Интересно то, как Петр провел расследование коррупционных злодеяний князя Гагарина. Он отправил в Сибирь ревизора, а следом за ним, тайно, своего денщика Егора Пашкова. Ревизора в Сибири купили сходу, а денщик вернулся, собрав на князя, выражаясь по-современному, чемодан компромата. Егора Пашкова Петр наградил, а ревизора повесил рядом с Гагариным».

Что касается понятий

Вот официальное толкование некоторых терминов по этой теме. 

Коррупцией считается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Короче говоря, коррупция – это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях.

К коррупционным деяниям относятся следующие преступления: злоупотребление служебным положением (статьи 285 и 286 Уголовного кодекса Российской Федерации), дача взятки (статья 291 УК РФ), получение взятки (статья 290 УК РФ), злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ), коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ), а также иные деяния, попадающие под понятие «коррупция».

Противодействие коррупции – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий: по профилактике коррупции, борьбе и минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Руководство области доходы задекларировало 

Недавно на портале областной администрации опубликованы декларации о доходах первых лиц региона и членов их семей. Например, губернатор Александр ДРОЗДЕНКО за 2015 год получил доходов 5 миллионов 267 тысяч 404 рубля и 16 копеек. В его пользовании находятся дом и квартира, принадлежащие супруге, в собственности – легковой автомобиль Land Rover Range Rover Sport, квадроцикл Ямаха-700, снегоход SKI-DOO SKANDIC WT 900 ACE, прицеп для квадроцикла ЛАВ 81012А, прицеп бортовой с крышкой ЛАВ 81012А. Первая леди владеет несколькими земельными участками и другой недвижимостью, ее годовой доход – 9 миллионов 552 тысячи 746 рублей 57 копеек. Среди вице-губернаторов и заместителей Председателя правительства самый высокий доход – более 16 миллионов – у зампреда, председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия ЯЛОВА. В сведениях об источниках дохода в более чем 11 миллионов у председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрея ГАВРИЛОВА указано: «квартира: доход, полученный от продажи 2/3 доли квартиры; доход, полученный от продажи квартиры; собственные средства». 

Информация интересует?

На официальном портале администрации Выборгского района размещен и пополняется раздел «Противодействие коррупции». Как отмечает начальник сектора административных органов и противодействия коррупции Анна КУДРЯШОВА, на нынешний год разработан план работы администрации по данному направлению, который утвержден соответствующим распоряжением. Здесь также можно найти информацию о деятельности комиссии по противодействию коррупции. Председатель – глава администрации Выборгского района Геннадий ОРЛОВ. Действует также комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. 

В открытом доступе  и полная информация с телефонами и должностями ответственных за это направление работы специалистов.

В разделе «Противодействие коррупции» проводится также интерактивный опрос. Посетителям сайта предлагается ответить на вопросы: удовлетворены ли они объемом представленной информации по деятельности администрации, сталкивались ли  с проявлением коррупции, если да, то в какой сфере – и шесть вариантов ответов (силовые структуры, социальная сфера, местное самоуправление, органы исполнительной власти, бизнес-структуры, партийные общественные организации). Поскольку опрос запущен только с начала года, пока не набралось достаточного для выводов количества ответов, отмечает Анна Кудряшова.

Администраторы портала обещают, что к середине мая можно будет познакомиться с декларациями о доходах муниципальных служащих, депутатов и других ответственных лиц района. Срок подачи деклараций истекает 30 апреля; опубликованы они будут в течение двух недель 

Подготовила Елена СТЕПАНОВА

№ 45 (17593) | 29 апреля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».