Сегодня: 21 августа 2017, понедельник    Время: 21:50    Погода: +15 °C    Курс $: 59,3612    Курс €: 69,7197    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

- | Соседи | 233

«Неубиваемая» Nokia

Смартфоны под брендом Nokia появятся на рынке уже в следующем году, однако вряд ли они будут иметь много общего с легендарной маркой.

Слухи о возвращении на рынок телефонов Nokia, которые когда-то и принесли мировую известность одноименной финской компании, ходили, наверное, последние три года с тех пор, как права на производство смартфонов под этой маркой были переданы Microsoft.

Более реальная перспектива выхода новых телефонов из Финляндии появилась в 2015 году. Тогда гендиректор компании Раджив Cури (Rajeev Suri) объявил, что у самого маленького из оставшихся подразделений бывшего гиганта - Nokia Technologies - есть все резервы для выпуска собственных смартфонов, но компания больше заинтересована в продаже патентов, которых у бывшего лидера мобильного рынка накопилось почти 10 тысяч. Ранее такая схема передачи дизайна и патентов стороннему производителю была отработана нокиевцами при создании планшета Nokia N1. 

И вот в своей ноябрьской презентации о стратегии развития Nokia объявила о возвращении на рынок смартфонов в 2017 году.

Все права на выпуск телефонов до 2026 года компания передала финской фирме HMD global, которая, согласно контракту, теперь является единственным в мире лицензированным производителем мобильников Nokia. В своем пресс-релизе HMD заявляет, что они готовы инвестировать почти 500 миллионов евро в продвижение новых продуктов в течение следующих трёх лет. В правление HMD вошли и экс-нокиевцы. Так, возглавил компанию, призванную покорить рынок мобильников, Арто Нуммела (Arto Nummela), который ранее занимал руководящие должности в Nokia и успел поработать в Microsoft.

Выпускать смартфоны будут не в Финляндии, а в Китае. Все устройства будут собираться китайской компанией Foxconn, которая занимается выпуском продукции и других игроков рынка, например, Apple и Huawei.

Точных дат выпуска новой модели пока нет, но многие аналитики считают, что, вероятно, днем возвращения станет крупнейшая для индустрии выставка Mobile World Congress в Барселоне, к которой игроки рынка стараются подготовить свои основные новинки. По крайней мере, все косвенные признаки указывают, что такая возможность существует. В твиттере Nokia есть сообщение, что гендиректор Раджев Сури станет основным докладчиком мероприятия. 

Интересно, что в Интернете уже появились изображения новой Nokia, которая по внешнему виду не будет отличаться от модели Lumia. Например, на специализированном сайте tech.firstpost можно найти снимки Nokia D1C в трех цветах: белом, черном и золотом. Сообщается, что смартфон будет работать на операционной системе Android, иметь оперативную память в  3 ГБ, Full HD - экран, две камеры 13 и 8 Мп. Более того, ряд индийских сайтов уже предлагают оформить предзаказ за 30 тысяч рупий (или 28 тысяч рублей). 

Напомним, что компания Nokia удерживала лидерство на рынке мобильных телефонов с 2000 по 2011 год, но с 2012 продажи финского гиганта начали падать. В сентябре 2013 года американская компания Microsoft купила бизнес Nokia по производству мобильных телефонов за 5,44 млрд евро, из которых почти 2 млрд ушли на покупку патентов. По условиям соглашения, финская Nokia не имела права производить смартфоны под легендарной маркой до 2016 года. Уже через год Misrosoft отказался от использования бренда Nokia для своих устройств. В 2016 году американский гигант избавился от всех своих активов, связанных со смартфонами Nokia, продав их  дочернему предприятию китайской Foxconn - FIH Mobile Ltd - за 350 миллионов долларов США.

Евгений Богданов

Быть ли музею Гуггенхайма в Хельсинки?

Городское правление Хельсинки путем голосования приняло решение о передаче вопроса о строительстве музея Гуггенхайма на рассмотрение в городской совет.

Идею поддержали 8 членов правления, против проголосовало 7 человек.

Окончательное решение о том, будет ли музей Гуггенхайма возведен в финской столице, примет городской совет. Члены совета соберутся для принятия решения 30 ноября, сообщает Русская служба новостей Yle.

По оценкам, расходы на строительство Guggenheim Helsinki составят 130 млн евро. На долю Хельсинки пришлось бы 80 млн евро, доля двух финских частных фондов составила бы 15 млн евро. Кроме того, созданное для проекта строительства акционерное общество взяло бы кредит в размере 35 млн евро.

В прошлый раз проект строительства был отвергнут на стадии голосования в городском правлении. Споры вокруг того, нужен ли городу музей, не утихают уже на протяжении пяти лет.

Музей Соломона Гуггенхайма (англ. Solomon R. Guggenheim Museum) — музей искусства в США, считается одним из ведущих музейных брендов в мире. Филиалы - в Венеции, в Берлине, в Бильбао. Самый первый музей создал в 1937 году в Нью-Йорке меценат Соломон Роберт Гуггенхайм.

Роуминг МТС в Суоми подорожает

МТС в декабре повышает цены на входящие звонки и исходящие вызовы в Россию на 48 международных направлениях. При этом звонки в девяти странах, включая Финляндию, подорожают в несколько раз.

Сейчас все входящие звонки в роуминге в Финляндии и исходящие звонки на российские номера обходятся абонентам компании в 25 рублей за минуту разговора.  С 9 декабря  в Норвегии, Финляндии, Швеции стоимость одной минуты разговора увеличится в два раза.

Еще больше придется заплатить тем, кто отправится на отдых в Болгарию (стоимость минуты вырастет в 2,8 раза), страны Балтии – в Латвию, Литву, Эстонию, где стоимость увеличится в 3,4 раза.

В общей сложности цена минуты звонка в 38 странах вырастет от 13%.   Этот шаг представители сотового оператора связывают с ростом себестоимости своих услуг.

Финские пограничники обновят автопарк 

В рамках программы ЕС по контролю за внешними рубежами союза Пограничная охрана Финляндии обновит свой автопарк. Так, отряды по Юго-Восточной Финляндии, Кайнуу, Северной Карелии и Лапландии, которые охраняют границу с Россией, получат 18 новых патрульных машин, 38 снегоходов и 11 квадроциклов.

75% финансирования на новую технику и оборудование поступит из Фонда внутренней безопасности ЕС (ISF). Как указано в сообщении финского пограничного ведомства, обновление автопарка является основой пятилетней программы развития, которая ежегодно уточняется.

Безработица в Финляндии снижается

В октябре в Финляндии насчитывалось 217 тыс. безработных. По данным Статистического центра Финляндии, за год уровень безработицы в стране снизился с 8,7 до 8,1%. При этом уровень занятости остался прежним – 68,4%. При этом среди мужчин трудоустроенных стало чуть больше, чем среди женщин.

Количество так называемых скрытых безработных (людей, которые не зарегистрированы на бирже труда) увеличилось на 3 тыс., до 168 тыс. человек.

По материалам Fontanka.fi 

№ 135 (17683) | 25 ноября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».