“БАРДЫ - ЭТО ДУША…”

870

На фестивале “Дети холмов” был бардовский блок, и наш клуб авторской песни “Серебряные струны” принял в нём участие.

Мы очень волновались, потому что выступали самыми первыми. Но всё прошло замечательно, зрители аплодировали и кричали "браво". Конечно, не обошлось без заминок и ошибок, но кто не ошибается? Нам очень понравились выступления других участников фестиваля - Татьяны и Инны Павловских из Светогорска, Сергея Савина, Анатолия Дериш, Александра Беловицкого из Выборга, дуэта Павла и Натальи Леоновых. Особенно я бы отметил любимого многими Сергея Суворова, дуэт “Мирабо” Максима Зайцева и Анжелики Михайловой, и, конечно, руководителя нашего замечательного клуба, Лилию Троицкую.

Организатор фестиваля Олег Куракин согласился на интервью.

- Какова основная идея фестиваля?

- Самое важное - дать возможность как можно большему количеству людей выйти на сцену и показать своё творчество. Дать возможность людям робким, сомневающимся в себе, выступить на “хорошем аппарате”, с хорошими микрофонами. Это абсолютно бесплатно делается. Возможно, когда-нибудь, лет через тридцать, кто-то скажет: “Я пришёл на фестиваль “Дети холмов”, попробовал - и у меня получилось. И вот пошло у меня дальше”. У меня такая же ситуация была с караоке, между прочим. Мы гуляли по Санкт-Петербургу, проходили мимо караоке, и мой дружище мне говорит: “Спой! Когда-то надо начинать!” Я взял и спел Талькова “Чистые пруды”. И самому понравилось, и с тех пор с удовольствием этим занимаюсь.

- А почему вы решили ввести в рок-фестиваль бардовский блок?

- Это не рок-фестиваль, это творческий музыкальный фестиваль с рок-концертом. Если бы это был рок-фестиваль, здесь не было бы места бардам, потому что это два абсолютно разных направления. Рок - это агрессия. Рок - это протест. Да, рок поёт и о любви, но в основном это всё-таки жёсткая тема. Барды - это душа, это солнце, это позитив. И я специально делаю так, чтобы пели в начале концерта, тон задавали именно авторы-исполнители, барды.

- А что для вас самое главное в авторской песне?

- Душа… Честность, искренность. Заметь, я не говорю ни о рифме, ни об аккордах. У меня был случай: когда я на Украине жил, я только начинал писать песни. Тогда мы сидели на лавочках, в подъездах, спать ночью не давали. Один парень подходит ко мне и говорит: “Вы знаете, я песню написал, только я петь стесняюсь”. Я ему говорю: “Пойдём в подъезд, там, по крайней мере, акустика и никто не мешает”. И он спел мне песню. (Как раз тогда разбился Виктор Цой.) Ни одного слова в рифму. Аккорды еле-еле ставит. Но вы знаете, какая в этой песне была душа, какая боль, когда человек искренне переживал уход своего кумира! Я показал ему, что сам на тот момент умел. Мы подобрали аккорды, сделали текст, припев. И всё равно это осталась его песня, потому что он настолько тронул душу… Ведь что такое талант? Представляешь - даётся тебе неогранённый алмаз. Невзрачный такой. Но когда его гранят - он начинает блистать. И чем больше граней ты отшлифуешь, и чем лучше, тщательней, честнее ты это сделаешь, тем сильнее он будет блистать и дарить свет.

- И последний вопрос: почему вы решили выбрать местом фестиваля парк Монрепо?

- До того, как открыть фестиваль “Дети холмов”, я девять лет был ведущим фестиваля “Дверь в лето”, собственно говоря, преемником которого мы стали. Общаясь в той атмосфере, я вынашивал свою идею. Спустя десять лет она претворилась в жизнь.

Фестиваль “Дети холмов” произвёл на меня огромное впечатление своей удивительно уютной и тёплой атмосферой, я пообщался со многими замечательными людьми и узнал не только об истории фестиваля, но и о самом парке Монрепо. Я благодарен организаторам за приглашение и очень надеюсь, что мы ещё не раз ступим на эту сцену...

Александр ПУРГИН, подростковый клуб авторской песни “Серебряные струны” Каменногорск