Сегодня: 14 декабря 2017, четверг    Время: 00:48    Погода: +3 °C    Курс $: 59,1446    Курс €: 69,4653    Свежий номер: № 140 (17839)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО. ТЕПЕРЬ ЗА ДЕЛО

Александр Витт | ЖКХ | 659

Практически вся рабочая группа правительства области, члены общественного совета по ЖКХ и неравнодушные к этой проблематике граждане заполнили зал районного совета депутатов. Цель встречи - подвести  предварительные итоги работы профильных ведомств областного правительства и районной администрации по  ситуации с тарифами на тепло.

Итоги работы

Председатель областного комитета по ТЭК Андрей ГАВРИЛОВ:

– Мы подготовили итоговую справку для губернатора, но на этом не останавливаемся, продолжая диалог с жителями и местной властью. Самый главный итог нашей работы это то, что выявлено достаточно большое количество проблем, все заинтересованные стороны о них уже знают. 

Андрей Гаврилов обратил внимание на то, что федеральное законодательство предусматривает однозначный переход с 1 июля  на оплату за тепло только в отопительный сезон. Сейчас способ расчетов может определяться субъек-том федерации, и пока губернатор был вправе принять решение о переводе платежей за тепло на принцип 1/12. Однако Ленинград-ская область уже обратилась в Правительство РФ с просьбой пролонгировать существующее положение на неопределенный срок, и в этой просьбе нас активно поддерживают другие регионы. Минстрой также высказывается за эту инициативу,  поэтому, скорее всего, принятые губернатором решения не будут пересматриваться. 

Другого пути нет

Напомним, что суть решений заключалась в установлении для Выборга единого тарифа Выборгтеплоэнерго и определения его как теплоснабжающей организации. Документально это будет закреплено в течение двух последующих месяцев. Тариф же для района меняться не будет. Следует понимать, что принятое решение ляжет немалым бременем на бюджет области, а это сотни миллионов рублей. И есть только один путь эту нагрузку уменьшить – привлечение сторонних инвестиций. Такая практика применяется во всех районах Ленинградской области. Других вариантов просто не существует, поскольку областной бюджет не сможет полностью самостоятельно финансировать долгосрочные работы по газификации, замене тепловых сетей и строительству новых котельных в Выборгском районе. Уже сейчас правительство области совместно с Газпромом занимается активизацией и корректировкой программы газификации, с тем, чтобы максимально быстро начать решать накопившееся отставание в этой сфере. 

Приборы проверили

Жителей Выборга очень интересовал вопрос корректности работы приборов учета. И вот, наконец, получено официальное заключение рабочей группы: за крайне редким исключением существенных претензий не зафиксировано. Где-то не было пломб, но показания приборов все равно были корректными. Есть только один адрес по Ленинградскому шоссе, 41а, где расхождение в показаниях по сравнению с нормативом составило более 35%, что указывает на наличие скрытых дефектов в счетчиках.

Согласовать с жильцами

После ответов на конкретные вопросы слово взял исполняющий обязанности генерального директора Управляющей компании по ЖКХ Сергей НИКОНЕНКО:

- Сейчас мы проводим активную работу по созданию советов домов, и уже по 112 адресам такие советы созданы. Приступили к программе «Сухой подвал». Первоочередная задача – осушение 65 подвалов. Созданы группы, которые определяют необходимый объем работ по текущему ремонту крыш, подъездов. Эта работа будет закончена к концу месяца, составлены сметы, которые мы предоставим советам домов на утверждение. Но есть одна большая проблема – задолженность населения. Что характерно: те, кто громче всех кричат на митингах, как правило, имеют долги от 80 до 300 тысяч рублей.

Сергей Никоненко также отчитался в том, что 44 проблемных адреса с наибольшими теплопотерями уже обследованы, по ним необходимо проводить работы совместно с жильцами по заключению энергосервисных контрактов. Суть в том, что на время проведения работ по энергосбережению плата с населения не увеличится, а прибыль энергосервисные компании получают только с момента уменьшения реального потребления тепла, то есть по факту собственной успешной работы. 

Таких организаций, которые могут на несколько лет заморозить миллионы рублей, в Выборгском районе нет. Однако, они есть в Ленинградской области, и Никоненко надеется в этом вопросе на помощь правительства. 

На контроле у правительства области

Андрей Гаврилов поддержал Сергея Никоненко, заметив, что теперь только от нового руководства Управляющей компании зависит как будет осуществлен сценарий позитивных изменений в сфере ЖКХ района. Управляющая компания до июня должна провести собрание жителей и предоставить реальный план работы по всем направлениям, с тем чтобы в следующий отопительный сезон не допустить ситуации, которая этой весной  потребовала вмешательства губернатора..

– Как защитите свой план, так мы и решим, – подытожил разговор Андрей Гаврилов, – но к 1 июля у меня должна быть полностью готовая программа энергоаудита. У правительства и губернатора есть настоятельное желание демонополизировать рынок  услуг ЖКХ в Выборгском районе, поэтому от действий нового руководства Управляющей компании будут напрямую зависеть дальнейшие решения.

Александр ВИТТ

№ 40 (17588) | 20 апреля 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».