Сегодня: 23 июля 2017, воскресенье    Время: 08:52    Погода: +16 °C    Курс $: 58,9325    Курс €: 68,6623    Свежий номер: N0 79 (17778)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВАЖНЫ ЖЕЛАНИЕ И УСЕРДИЕ

Ольга Набатова | Общество | 183

Недавно среди инвалидов по зрению Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Республики Карелия был объявлен межрегиональный фотоконкурс «Светотень». Потенциальным участникам предлагаются три номинации: «Преодоление», «Настроение», «Друзей моих прекрасные черты».

Объявление о конкурсе в интернете заинтересовало вашего корреспондента: как может человек, который не видит, фотографировать? Выяснить это мы решили в местном отделении Всероссийского общества, объединяющего незрячих людей, которое располагается на  Красноармейской улице.

Отделение  было создано в нашем городе в 1946 году, первым председателем его был Николай Кононов, а с ноября прошлого года его возглавляет Виктор СЕДОВ. Общество живет и активно действует. Вот только один факт: в региональном конкурсе радиокорреспондентов в номинации «Наши люди», очерк о Нине Михайловне РОМАНОВОЙ «Жизнь на фоне истории» был признан лучшим – девяностолетняя жительница Приморска рассказывала о себе, о своей жизни,  работе с 1950 года в этой организации.

Виктор Седов провел детство в специализированном интернате во Мге, где воспитывали и обучали детей с ослабленным зрением. Воспитывали очень разумно, поэтому росли без комплексов, с легкостью осваивали школьную программу, а потом получали высшее образование. Так, Виктор Петрович без проблем поступил в Ленинградский университет на математический факультет и сегодня в должности старшего преподавателя работает в филиале Северо-Западной академии государственной службы.

Как человек, который видит мир по-особенному, Виктор Седов считает, что современные образовательные подходы не способствуют социализации наших маленьких граждан, имеющих проблемы. К сожалению, дети часто не адаптируются к реальной жизни, окончив школу, останавливаются, предпочитая домашнюю обстановку выходу во внешний мир:

– Считается, что если рядом с незрячим  ребенком за партой сидит человек, который рассказывает ему, что учитель пишет на классной доске, то этого достаточно для обучения. Уверяю вас,  если бы я так учился, то был бы двоечником.

Мой собеседник уверен, что  лучше понять  особенности обучения детей с ослабленным зрением или с полным его отсутствием поможет сотрудничество с педагогическим университетом им. А.И. Герцена. Первый семинар состоится 11 мая в филиале Северо-Западной академии государственной службы – проведет это занятие доцент кафедры тифлопедагогики, кандидат педагогических наук Лидия ФОМИЧЕВА. Это будет серьезное занятие и для специалистов, и для родителей. Виктор Седов  убеждает: нужно не бояться пользоваться современными технологиями, которые позволяют общаться и быть в курсе всех событий.

– Я тексты набираю сам, программа позволяет прослушать текст, исправить ошибки, отформатировать текст. Важны желание и усердие, ведь в интернете есть хитрые программы, которые дают большие возможности для работы. Кстати, вы, наверное, помните, что в свое время машинистки учились работать вслепую.

Что же касается фотоконкурса, то Виктор считает, что все возможно, по крайней мере, рассказывает он, руководителю регионального отделения всероссийского общества невидящих людей Алексею КОЛОСОВУ удаются очень интересные снимки. Во всяком случае, к фотоконкурсу народ уже готовится.

Пока мы беседовали, в офисе появился  Валерий КРАМЧЕНКО, у которого проблемы и со слухом, кстати, по данным секретаря местного отделения, объединяющего 170 участников,  Риммы СОКОЛОВОЙ,  среди них несколько  человек, которые не видят и не слышат. А Валерий пришел узнать последние новости и заплатить ежегодный членский взнос (он, кстати, составляет символическую сумму – 10 рублей).

Остается добавить, что Выборгское отделение Всероссийского общества слепых приглашает к вступлению новых участников – всю необходимую информацию можно получить узнать по телефонам: 2-66-21 или +7-960-267-05-16.

Офис открыт с 9 до 15 часов в понедельник, среду и пятницу.

Ольга НАБАТОВА

№ 43 (17742) | 21 апреля 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».