Сегодня: 22 ноября 2017, среда    Время: 09:50    Погода: -1 °C    Курс $: 59,4604    Курс €: 69,8184    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

МОНРЕПО ОТ А ДО Я. МЕЙЕНДОРФЫ

Михаил Ефимов | Краеведение | 624

Третий владелец Монрепо и первый барон Николаи, Людвиг Генрих, не принадлежал к аристократии, несмотря на древность своего рода. Однако, начиная с сына Людвига Генриха Пауля, статус семьи Николаи внутри дворянского сословия Российской империи неуклонно рос – и причина этого была в удачных супружеских союзах. Если Пауль женился на представительнице старинного и знатного французского рода де Бройль, то его сын, третий барон Николаи, своей женитьбой породнил семью Николаи с древним и славным родом баронов Мейендорфов.  

В 1853 г. Николас Арманд Мишель (Николай Павлович) (1818-1869) женился на 18-летней баронессе Софье Егоровне фон Мейендорф (1835-1910). Отцом Софьи был барон Егор Казимирович фон Мейендорф, знаменитый топограф и учёный-натуралист. Он был, в свою очередь, сыном Казимира Ивановича фон Мейендорфа (1749-1813), в 1803-1807 гг. служившего выборгским военным губернатором и управляющим по гражданской части Выборгской губернии.

В 1816 г. Егору Казимировичу Мейендорфу было приказано произвести картографическую съёмку Павловска, резиденции вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. В августе 1818 г. “за сочинение плана г. Павловска” Егор Казимирович получил в дар перстень с бриллиантами, а через две недели - повышение в звании до штабс-капитана. Больше всего, однако, Е.К. Мейендорф знаменит свои участием в дипломатической миссии в Бухарское ханство в 1820-1821 гг., о чем он оставил записки, опубликованные много лет спустя в русском переводе (в оригинале они написаны по-французски).

В браке Егора Казимировича с гр. Софией Густавовной фон Штакельберг родились трое дочерей. Средняя из них, София Елизавета, и стала женой барона Николаи. Старшая Елизавета Каролина Анна вышла замуж за графа Эмерика Гуттен-Чапского, а младшая Каролина Жоржина (Георгина) - за Василия Николаевича Чичерина.

Три замужества трех сестер, баронесс Мейендорф, связали воедино четыре выдающихся семейства - Николаи, Мейендорфов, Гуттен-Чапских и Чичериных. Потомство каждой из баронесс Мейендорф дало истории и культуре Европы без преувеличения выдающихся деятелей, о некоторых из которых мы расскажем впоследствии. 

Мейендорфы находились в родстве с представителями самых знатных семейств России и Европы XVIII-XIX вв. Благодаря этому и бароны Николаи с середины XIX в. обзавелись огромным количеством высокородных и высокопоставленных родственников. Об одном из них стоит сказать особо. Это  двоюродный племянник Софьи Егоровны Николаи барон Александр Феликсович Мейендорф (1869-1964). Проживший 95 лет, Мейендорф стал не только свидетелем, но и участником многих судьбоносных событий в истории нашей страны. По материнской линии Александр Феликсович был внуком кн. М.Д. Горчакова, командующего русской армией в Крымской войне, и двоюродным братом Петра Аркадьевича Столыпина. Юрист по образованию Мейендорф был приват-доцентом Петербургского университета по кафедре прибалтийского права, а в 1905 г. из академического ученого-правоведа превратился в политика и стал одним из основателей “Союза 17 октября”, известного как партия октябристов. А.Ф. Мейендорф был избран в III и IV Государственную Думу, а в 1907-1909 гг. занимал должность товарища Председателя Государственной Думы (то есть был, как сказали бы мы сегодня, вице-спикером). В 1917 г. Временное правительство предложило А.Ф. Мейендорфу возглавить российское посольство в Великобритании, но Октябрьская революция превратила Мейендорфа не в посла, а в изгнанника: он был вынужден покинуть Россию как беженец. В 1920-1930-х годах Мейендорф жил в Лондоне и преподавал в университете. В 1934 г. Мейендорф вышел в отставку, после чего принял неожиданное на первый взгляд решение переехать жить вместе со своей женой в… Финляндию, в Выборг, в имение Монрепо, к своим родственникам. Его двоюродной тетки, Софьи Егоровны, к этому времени уже не было в живых более двадцати лет, но в Монрепо жили ее дочери - незамужняя Мария Александрина (1856-1942) и София Луиза Татьяна фон дер Пален (1862-1943) с сыном Николасом Петером Константином (1896-1963).

Приезд Мейендорфа и его жены Варвары Михайловны (урожденной княжны Шервашидзе) не был светским визитом: Мейендорфам было суждено провести в Монрепо пять лет. Об этом мы расскажем в следующий раз.

Михаил ЕФИМОВ, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела  ГИАПМЗ “Парк Монрепо”

№ 87 (17442) | 19 июня 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».