Сегодня: 24 марта 2017, пятница    Время: 04:09    Погода: 0 °C    Курс $: 57,5228    Курс €: 62,0959    Свежий номер: № 29 (17728)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«ТАК НЕ ХВАТАЕТ МАМЫ…»

Юлия Подскребаева | Люди | 588

Ранним утром встречаешь её у Спасо-Преображенского собора, вечером - на проспекте Ленина. Лена не просит милостыню - она, скорее, принимает помощь, провожая каждого подавшего благословением.

Мы познакомились ранней зимой, когда внезапная оттепель превратила дороги и тротуары в снежную кашу. Она попросила помочь выбраться из колеи, в которой прочно увязли колёса её коляски. Пока ехали до Дома быта, рассказала:

– Не хочется каждый раз кого-то беспокоить, а приходится – вот как тебя.

Видишь – в туфлях сижу. На зиму мне сапог не дали. Протезы выдают раз в два года на Бестужевской (Центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов – прим. автора), а с ними – обувь. Говорят – сапог на протезы не положено. А туфли мне большие. Как в них ходить? 

Вновь пообщаться довелось в мае. Лену уже покрывает густой загар – посиди-ка целый день на солнцепёке.

– Я так понимаю, что коляска у меня детская – колёса слишком маленькие, поэтому управлять ею трудно.  Ну что ж, сама такую выбрала, когда добрые люди давали. В Питер езжу в  электричке – на костылях или с тростью. 

Рассказывает, что родилась и выросла в Парголово, была единственным ребёнком в семье. Там же после школы окончила поварское училище. Ходила на гражданском судне поваром, даже за границу. Отчим был военным, замуж тоже вышла за военного. В 1982-м родился старший сын, 1983-м родила второго, но мальчик умер, не дожив до года.  

– По своей глупости семью не сохранила, ещё два раза выходила замуж, но детей больше не родила. Первый муж тоже женился, но жена умерла, оставив ему ребенка. Предлагал мне сойтись,  говорил: в Афган с двумя детьми не берут. Отказалась. Погиб старшим прапорщиком... После смерти отчима в 1998 году мы с мамой и сыном переехали в посёлок Михалёво.  Роме не было 18, когда он пропал - уехал на работу и не вернулся. Видели только, как садился в дизель… А в декабре 2003-го я осталась без ног. Ехала в машине с соседом, на нас свалился финский лесовоз. Парня жаль,  у него маленькая дочка осталась. Помню, как встала на ноги, что-то в них захрустело, и я потеряла сознание. Очнулась в палате. Ноги мне ампутировали в ЦРБ. Пока была на реабилитации, умерла мама. До сих пор её очень не хватает. Хотели меня после больницы определить в Каменногорский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Я там работала санитаркой до аварии. Но я не захотела, чтобы кто-то за мной убирал, лучше сама. Квартиру в Михалёво продала. Жизнь меня тогда помотала. Я даже на улице жила. А потом судьба занесла в Нижний Новгород. Как – не буду рассказывать. Там повезло встретиться с ребятами из христианского евангельского центра «Краеугольный камень». Они мне помогли оформить инвалидность, пенсию. Там же в 2009-м получила первые протезы. В 2011-м вернулась в Выборг. До этого ходила на коленках, держась за коляску. Я и сейчас всё делаю на коленках - прихожу домой, протезы снимаю. За тринадцать лет привыкла, мозоли выработались. И моюсь сама – ставлю стул, со стула перелезаю в ванну, так же назад. Всё отработано, привычно. И соседи по квартире у меня хорошие, помогают вешать бельё, потому что мне не достать, а в основном стараюсь делать всё сама.  Жаль, из этой комнаты придётся съехать – платить за неё трудно. А ведь не каждый человек сдаст комнату инвалиду. Если там будут дети, мне не разрешат ходить на коленках, детей пугать, такое уже со мной было. А на протезах я ничего не могу делать. Однокомнатную мне тем более не потянуть. Льготы все я монетизировала. Да пенсия семь тысяч. Не приведи Господь оказаться на моём месте. Иногда  в такое уныние впадаю. Вот сейчас здесь побуду и поеду к «Верному». А бывало – и ночами сидела у «Семьи», чтобы деньги за квартиру отдать. Сижу молча, кто даст, тот даст. Людей добрых, конечно, немало. Прихожанки собора помогают. Вещи я не покупаю, всё отдают. Вот светоотражатель девчонки дали, чтобы меня машина не сбила.  И продукты покупают. Спасибо им хочу через газету сказать…

Записала Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

№ 53 (17601) | 25 мая 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».