"Я ПОДКАРАУЛИВАЮ ОБЛАКА..."

514
"Я ПОДКАРАУЛИВАЮ ОБЛАКА..."
- Меня вдохновляют географические карты. Дома у меня висят карты Леноблас-ти, Крыма, теперь карта Хибин появилась.

Из Хибин он вернулся только накануне. Две недели холодных ночёвок, пеших переходов и затянутого облаками почти питерского неба над головой. Отличие лишь в том, что облака эти врезаются в горы. Игорь ЛАЗАРЕВ - из поколения Y или Next - так социологи называют людей, родившихся в 80-90-е годы прошлого века. Распад СССР, появление Интернета, бурное развитие информационных, коммуникационных, цифровых технологий - всё это выпало на период становления "игреков". Они великолепно ориентируются в виртуальном мире. И для них, в отличие от "родительского" поколения Х, рожденного в период 60-70-х годов, свобода - одна из ключевых ценностей...

После окончания 11-й школы Игорь поступил в Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Закончив его с красным дипломом по специальности "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети", несколько лет преподавал графический дизайн и программирование (в СПбГУАП и в ИНЖЭКОНЕ). Говорит, что в последние годы потерял интерес к научной и преподавательской деятельности. Заставляя себя заниматься наукой и преподаванием, постоянно испытывал депрессию. Сейчас думает изменить образ жизни, больше путешествовать.

- У меня есть дистанционная работа. Планирую активно заняться программированием. При наличии Интернета можно легко всё лето в палатке жить и работать. В Крыму, например. Зимой, конечно, придётся возвращаться в город. А вообще моя мечта - дом на колёсах. Поехать куда-нибудь, остановиться, пойти в горы.

Горами он увлёкся ещё в вузе. В Крыму на базе Московского авиационного института проходила выездная научная конференция. Научный руководитель, профессор семидесяти с лишним лет, каждый день отшагивал по горам 30-40 км, брал с собой и студентов. И с каждым разом жажда гор становилась у них всё сильнее…

Путешествует Игорь с фотоаппаратом. Несколько лет назад в Выборге возникло общество фотоохотников - охотников за красивым кадром, объединившее около двадцати известных в нашем городе людей - Павла СЫРОВНИКОВА, Алёну ГОЛОВАЧ, Екатерину БАСОВУ, Андрея СОЛОВЬЁВА, Дениса РЕМПЕЛЯ и других. Активным участником этого сообщества стал и Лазарев.

- Я долго увлекался ассоциативными композициями. Ещё Леонардо да Винчи сказал примерно следующее: даже на стене можно рассмотреть целую битву. Вот, посмотрите, тут недалеко я нашёл старый "усатый" подъезд. Глаза, усы, пар изо рта, мушка на щеке - чем не человек? Просто надо это увидеть.

Я в засаде с фотоаппаратом не сижу. Примечу какую-то красивую композицию и возвращаюсь в определённое время суток. Ведь свет - ключевой фактор. Подкарауливаю облака, выхожу и гуляю с фотоаппаратом. Мои любимые места, конечно же, - Старый город и набережная. Вот и на этот раз смотрю, - дождь собирается, надел непромокаемую куртку и вышел на улицу. За час-полтора поймал много сюжетов. Хотел, правда, снять, как люди прячутся под крышей, но они стеснялись, отворачивались. Потом увидел девчонок, бегущих по парку. Дедушка шёл, такой одинокий, жалко было на него смотреть. А этому мужчине в дождевике, по-моему, на всё наплевать, тем более на мою камеру.


Это он про серию своих снимков "Жизнь Выборга под дождём" (помните тот мощный августовский ливень?), трогательную и почему-то ностальгическую, получившую восторженные отзывы местного сообщества "ВКонтакте". Её герои как будто сошли со страниц советского журнала. Наверное, потому, что Игорь стремится выстраивать композицию не более чем из трёх цветов, если же снимок получается пёстрым - переводит его в чёрно-белый формат. Любит снимать людей за их занятиями. Недавно появилась ещё одна серия - "Выборг. Город в тумане". Общее впечатление - тишина. Человек в окружении голубей на пустой Красной площади. Девушка на ступеньках набережной. Рыбак в лодке посреди залива. Нахохлившиеся старики с удочками. Каждый - в своём одиночестве. Или наедине с собой?

- К свободе стремятся все, только не все понимают, что это такое. Для меня это - жизнь в согласии с собой и с природой. Я стремлюсь уйти подальше от цивилизации, но полностью отказаться от неё тоже не могу. Фотография, удалённая работа в социальных сетях, программирование - это как раз и есть мостик между двумя моими мирами. Надеюсь, удастся его построить…

Читайте также