Сегодня: 30 апреля 2017, воскресенье    Время: 08:59    Погода: +4 °C    Курс $: 83,4585    Курс €: 56,9838    Свежий номер: № 46 (17745)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

КАК «ВЫБОРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ» БЮДЖЕТ «СЭКОНОМИЛИ»

Наш корр. | Местное время | 1044

Кризис вынуждает любые коммерческие предприятия искать стабильные и законные источники прибыли, чтобы выжить. Это понятно, разумно и может вызывать только уважение. Впрочем, трудно уважать тех горе-коммерсантов, которые в сложные для себя времена пытаются остаться на плаву за счет сомнительного пиара, очернения и даже откровенной клеветы в отношении конкурентов. И это вместо того, чтобы искать внутренние резервы, применять новейшие технологии, изучать спрос, привлекать инвестиции и молодых специалистов, развивать альтернативные площадки и наконец просто перестать мыслить категориями давно ушедших девяностых. Увы,  этот путь не использует испытывающее серьезные финансовые и организационные трудности местное издание «Выборгские Ведомости», неуклонно теряющее тираж, читателя и репутацию.

В середине декабря 2015 года «ВВ» рассказали своим читателям, как редакция, не щадя живота своего, в ходе торгов «сэкономила» бюджет Высоцкого поселения. Как сэкономила? Да очень просто – вульгарным демпингом. 

Маленький ликбез для непосвященных. Что такое демпингование цен и зачем оно применяется? Демпинг (от англ. dumping – сброс) – продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам. Демпинговые цены существенно ниже рыночных цен, а иногда даже ниже, чем себестоимость товара или услуги. Демпинг проводится с различными целями, но чаще всего используется с целью проникновения или укрепления на новом рынке и вытеснения конкурентов. 

Заявившись на участие в электронном аукционе на право публикации в 2016 году официальной информации Высоцкого городского поселения, «ВВ» сбили первоначальную цену, выделенную самой администрацией Высоцка, на 70% (редкий случай!) и, удовлетворенные, рассказали на своих страницах о собственном «подвиге». 

Что кроется за этой информацией? Во-первых, решением Совета депутатов право на публикацию официальной информации в поселениях Выборгского района имеют только два издания – газеты «Выборг» и «Вуокса». Из этого факта следует, что,  в случае победы в аукционе, участник должен заранее  позаботиться об изменении решения  Совета депутатов или публиковать материалы в этих изданиях.

Кто пострадал? Естественно, доходы газеты «Выборг», что досадно, но не смертельно для издания. Правда, если учитывать, что типографские услуги, доставка тиража из Санкт-Петербурга, затраты на бумагу, другие расходные материалы, содержание редакционного помещения и техники не дешевеют, а дорожают, то потери «Выборга» можно назвать существенными.

Но более всего пострадала репутация «Выборгских Ведомостей», ибо прецедент уже был, и мы о нем напомним.

7 марта 2013 года тринадцатый арбитражный апелляционный суд вынес постановление по делу N А56-63280/2012. Суть дела такова: «Выборгские Ведомости», несмотря на взятые на себя обязательства, не смогли обеспечить публикацию официальных материалов. В результате чего возник  иск администрации муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области к ООО «Газета «Выборгские Ведомости» о взыскании задолженности. Суд первой инстанции встал на сторону администрации, и  27 ноября 2012 года исковые требования были удовлетворены. Арбитражный суд подтвердил правомочность решения суда первой инстанции. Контракт был расторгнут, суд взыскал с ответчика неустойку в размере 22 063 рубля, а сами «Выборгские Ведомости» на три года устранились от участия в подобных  аукционах.

25 декабря прошлого года «Выборгские Ведомости» опять поспешили «обрадовать» читателя новой публикацией. На этот раз заложником сознательного и злонамеренного демпинга стало Каменногорское городское поселение, которое рассчитывало в течение года разместить официальной информации на определенную сумму, утвержденную местными депутатами. На этот раз «ВВ» урезали первоначальную сумму теперь на 67 процентов.

При этом обе публикации «ВВ» не имеют автора, а подписаны очень удобным псевдонимом – «Наш корр.»: ну, будем считать, что это позиция учредителей «ВВ», а не безвестного корреспондента, анонима.

Ситуацию точно обрисовал один из комментаторов статьи, вскрыв истинную причину демпинга. Вот дословная цитата: «Все это, конечно, хорошо. Только зачем же участвовать-то, если, к примеру, не можешь обеспечить публикацию этих самых материалов»? 

А  действительно ли «ВВ» собирались честно исполнять условия контракта даже в случае выигрыша? Конечно, рассказать о своих странных шагах в деле экономии бюджета, не  спросив даже мнения тех, кто этот бюджет верстает и тщательно обдумывает, несомненно, гражданский подвиг. Как и совет всем местным администрациям вообще не печатать информационные материалы в газетах, а размещать их на своих сайтах.  Мол, собственно для этого эти сайты и создавались. К прискорбию, это высказывание «ВВ» подтверждает поверхностное знание закона, так как и в этом случае размещать информацию в Интернете все равно придется только на сайтах официальных СМИ.

Автор обеих публикаций,  корреспондент «no name», саркастично намекает, что публикации официальных информационных материалов отнимают полезную площадь у читателя. И ведь тут опять солгал (или солгала)! Все официальные материалы печатаются на традиционно выделенных для этого полосах или на дополнительных полосах. Напомним, что газета «Выборг» выходит три раза в неделю и имеет три варианта подписки. И читатель может выбрать любой из них, в том числе – и включающий официальные документы. Совокупный недельный тираж составляет более 10 тысяч экземпляров. Общий недельный объем – более шестидесяти полос! 

Со своей стороны газета «Выборг» уведомляет своих читателей, что всего таких электронных торгов состоялось 7. Из них газета «Выборг» выиграла 4, а «Выборгские ведомости» – 3.  И в результате собственных непродуманных действий «ВВ» лишили ни в чем не повинных жителей порой очень важной информации. Весело поучаствовав в торгах, «Выборгские Ведомости» с удовольствием сократили предполагаемый бюджет на публикацию официальных документов в целом на 37 процентов, заранее зная, что на их издании ни коим образом это не отразится. Да, «ВВ» удалось сократить  бюджет газеты «Выборг», но этот демарш со стороны коллег не повлиял  ни на количество выходов газеты, ни на тираж, ни на число подписчиков. Все это лишь подтверждает финансовую независимость и стабильность газеты «Выборг», чего мы от всей души желаем и «Выборгским Ведомостям».

Ну и «вишенка на тортике». 

19 февраля сего года  решением комиссии Ленинградского Управления Федеральной Антимонопольной службы (УФАС) по контролю в сфере закупок подтвердился первоначальный вердикт аукционной комиссии (который пытались оспорить «ВВ»):  победитель торгов, газета «Выборгские ведомости» признан уклонившимися от заключения контракта  по размещению официальной информации Приморского городского поселения. Контракт так и не был заключен.

Но об этом фиаско «Выборгские Ведомости» предпочитают помалкивать.

Екатерина СЕМЕНОВА

№ 24 (17572) | 11 марта 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».