Сегодня: 25 ноября 2017, суббота    Время: 13:13    Погода: +3 °C    Курс $: 58,5318    Курс €: 69,3309    Свежий номер: № 133 (17832)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВСТРЕЧА, ОПРЕДЕЛИВШАЯ ЖИЗНЬ

Наталья Кортелева | Культура | 542

В ближайшее время в России выйдет книга, посвящённая сотрудничеству всемирно известного русского певца Фёдора Шаляпина и финского композитора, пианиста Жоржа де Годзинского. Её автором является известный российский журналист, ветеран ТАСС Николай ГОРБУНОВ. Для нас, жителей Карельского перешейка, данное событие примечательно ещё и тем, что Георгий Францевич (так маэстро всегда представлялся, общаясь с выходцами из России) родился в Петербурге. Будучи взрослым, он часто приезжал в Выборг…

В ноябре 1935-го в Хельсинки любимец публики, триумфально выступавший на прославленных сценах мира, 62-летний Фёдор Шаляпин познакомился с никому не известным музыкантом, студентом консерватории Жоржем де Годзинским. Певец пригласил одарённого юношу в качестве аккомпаниатора в полугодовое турне 1936 года по странам Юго-Восточной Азии. 23 концерта прошли с феноменальным успехом… 

Полвека спустя к финскому пианисту, дирижеру, композитору Жоржу де Годзинскому, который пользовался в стране и за рубежом огромной популярностью и известностью, обратился русский журналист Николай Горбунов и просил маэстро рассказать о его работе с Шаляпиным. 

После этой встречи Горбунов стал собирать сведения о гастролях прославленного певца за рубежом. В итоге из-под его пера вышла целая серия книг, а на основании одной из них – «По скандинавскому следу Шаляпина» – в 2008-м был снят документальный фильм «Фёдор Шаляпин: великий скиталец».

Особо хочется отметить, что с маэстро Годзинским был лично знаком друг нашей газеты, вице-президент Общества дружбы «Россия – Финляндия» Александр БЕЛОВ:

- В 1993 году мне довелось познакомиться с Жоржем, услышать его лёгкую, воздушную игру. Все были поражены искромётным исполнением «Ёлки» Яна Сибелиуса. Тогда же мы передали пианисту венок из ржаных колосьев, любовно сплетённый Иваном Семёновичем Козловским, и написанное им же посвящение младшему собрату по цеху искусств (Козловский, ровесник века, был на 14 лет старше). Он и сам рвался с нами в Хельсинки, но здоровье не позволило совершить эту поездку. Через два месяца знаменитого тенора не стало. Ему было 93. Спустя полгода, в мае 1994-го, перестало биться и сердце Жоржа Годзинского...

Талантливый музыкант и композитор родился в Санкт-Петербурге в 1914-м, а через шесть лет мальчика увезли в Финляндию. Тем не менее, Георгий Францевич сохранил превосходное владение русским языком; в его багаже были также финский, шведский, французский, польский, немецкий и английский языки. Музыкальное образование юноша получил в Хельсинкской консерватории. 

В течение многих лет Годзинский дирижировал оркестром лёгкой музыки финского радио. В качестве дирижёра маэстро гастролировал с Финской национальной оперой за рубежом, работал в оперных и драматических театрах страны. А ещё Годзинский написал музыку для 11 оперетт и балетов, а также более чем к 60 фильмам, сочинил свыше 200 песен, создал ряд музыкальных программ на телевидении. В 1981-м маэстро был удостоен Государственной премии Союза композиторов Финляндии. 

К великому сожалению, о выборгских гастролях именитого композитора и музыканта, чья судьба так тесно переплелась с жизнью и творчеством прославленного русского певца, мы почти ничего не знаем. Известно лишь, что Жорж де Годзинский часто выступал и в нашем городе, и в Терийоки (Зеленогорске). 

Добавим, что книга Николая Горбунова «Жорж де Годзинский. С Шаляпиным полгода и на всю жизнь» – итог культурного российско-финляндского проекта, в котором участвовал финский меценат, большой друг России Кай Паананен. Её презентации запланированы в Москве и Санкт-Петербурге. Возможно, встреча с Николаем Горбуновым и презентация его книги состоится и в нашем городе.

Наталья КОРТЕЛЕВА

№ 11 (17559) | 10 февраля 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».