Сегодня: 11 декабря 2017, понедельник    Время: 15:34    Погода: -3 °C    Курс $: 59,2811    Курс €: 69,6434    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ДТП МОЖНО ОФОРМИТЬ И БЕЗ ГИБДД

Елена Степанова | Закон и порядок | 317

Уже практически два года российские водители могут оформлять дорожно-транспортные происшествия без вызова инспекторов ГИБДД. Такая упрощённая форма называется «Европротокол» и позволяет составить документы для последующего обращения в страховую компанию за возмещением ущерба по ОСАГО, если в ДТП нет пострадавших.

На официальном портале Российского союза автостраховщиков РСА есть вся необходимая и очень подробная информация: смысл «Европротокола» заключается в том, что водители сами оформляют документы на месте ДТП и в течение пяти дней обращаются в страховые компании. Максимальная выплата составляет 50 000 рублей, поэтому если вы являетесь виновником аварии и соглашаетесь на «европротокол», то помните – потерпевшая сторона позднее может обратиться в суд, если ремонт будет стоить больше 50 тысяч. 

Первым делом

Итак, если произошло незначительное ДТП:

1) нужно остановиться, выставить знак аварийной остановки;

2) сохранить следы ДТП, оценить примерный размер ущерба;

3) собрать контакты свидетелей;

4) по возможности сделать фотографии места ДТП: общий вид, оба транспортных средства со всех сторон с номерами, их взаимное расположение, следы торможения, повреждённые элементы и детали.

Нужно помнить, что фото- или видеосъемка должны быть выполнены в течение 60 минут после ДТП.

Кстати, воспользоваться «европротоколом» можно лишь в том случае, если выполнены ВСЕ без исключения условия:

1) не был причинен вред здоровью участников ДТП (включая пассажиров и пешеходов);

2) в ДТП участвовало два транспортных средства (важный нюанс: автомобиль с прицепом рассматривается как два отдельных транспортных средства, и если в аварию попала такая машина, то воспользоваться упрощенной схемой оформления нельзя);

3) оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО;

4) все обстоятельства аварии, ее характер, перечень повреждений, степень вины и так далее не вызывают разногласий у участников аварии (если есть хоть малейшие споры, то придется вызвать сотрудников ГИБДД). Отсутствие разногласий подтверждается подписями двух водителей — участников ДТП в извещении о ДТП.

Если не соблюдено хотя бы одно условие, то на место происшествия необходимо вызвать сотрудников ГИБДД.

Кроме того, необходимо учесть: если у кого-то из участников ДТП оформлен полис КАСКО, а правила страховой компании не предусматривают выплату компенсации без справок из ГИБДД, то всё же придется вызвать на место аварии представителей госавтоинспекции.

Следующий шаг

После ДТП в течение пяти рабочих дней необходимо обратиться в страховую компанию и предоставить:

1) экземпляр бланка извещения о ДТП, заполненный водителями транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию;

2) заявление о прямом возмещении убытков;

3) электронный носитель с информацией, содержащей фото- или видеосъемку транспортных средств и их повреждений на месте дорожно-транспортного происшествия, дату и время фото- или видеосъемки, а также координаты местоположения технического средства контроля;

4) заявление о том, что информация, указанная в подпункте 3, является некорректированной.

Приступая к оформлению

Бланк извещения о ДТП входит в комплект документов из страховой компании при оформлении договора ОСАГО. Желательно использовать шариковую ручку. Это необходимо для того, чтобы информация, вносимая на лицевой стороне извещения о ДТП, четко отпечатывалась на нижнем самокопируемом листке. 

Оба водителя заполняют одно извещение о ДТП. Один водитель заполняет колонку «А», другой – колонку «В». Заполняются как оборотная, так и лицевая его стороны. При этом оборотная сторона извещения заполняется каждым водителем на его экземпляре после заполнения лицевой стороны и разъединения бланка. Если после подписания и разъединения бланков извещения о ДТП необходимо внести в документ корректировки или дополнения, они должны быть заверены подписями обоих участников ДТП.

Если второй водитель в дальнейшем отказывается подписывать извещение о ДТП или совместно его заполнить, то это означает, что «европротокол» оформить невозможно, и нужно вызывать инспекторов. 

Путь домой

Когда оформление ДТП по «европротоколу» выполнено по всем правилам, можно разъезжаться по своим делам. Важно учитывать ещё один серьёзный момент: любой сотрудник ГИБДД, видя, что автомобиль имеет повреждения, вправе остановить его для проверки факта оформления ДТП, в котором могли быть получены эти повреждения. Поэтому после передачи оригинала страховой компании обязательно следует иметь в автомобиле копию заполненного извещения о ДТП, заверенную страховщиком, для предъявления сотруднику полиции.

После письменного согласования от страховой компании можно приступать к ремонту авто.

Подготовила Елена СТЕПАНОВА

№ 46 (17745) | 28 апреля 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».