Сегодня: 18 ноября 2017, суббота    Время: 04:39    Погода: +2 °C    Курс $: 59,6325    Курс €: 70,3604    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ОН ПОГИБ ПОД ВЫБОРГОМ…

Елена Степанова | Год истории 2017 | 291

Недавно в редакцию пришло письмо от Екатерины ЯКОВЛЕВОЙ из Ярославля. Вот что она пишет:

«Сивков Владимир Сергеевич – брат моего дедушки. В нашей семье о нем какие-то отрывочные знания, мой папа помнит лишь отдельные моменты, которые рассказывал дед: он прекрасно рисовал, сам собрал фотоаппарат, любил фотографировать…

Из дневника деда:

«Сивков Владимир Сергеевич 1925 г.р. – лейтенант 622 стрелкового полка 124 стрелковой Мгинско-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 43 стрелкового корпуса Ленинградского фронта. Погиб 9 июля 1944 г., в возрасте 19 лет. Похоронен на Юго-Восточной оконечности о. Койвусаари Выборгский залив. Награжден орденом Отечественной войны 2ст., который вместе с его письмами и наградами, был сдан в Вологодский краеведческий музей». 

Страницы дневника

А когда я о нем вспоминаю, то у меня возникают свои, девчачьи, если хотите, ассоциации… Конечно, я его не знала, и до сих пор не помню, сколько мне было лет, но, совершенно точно, я ходила еще в детский сад! Так вот, в нашей семье очень много фотоальбомов, и одна из самых любимых – это фотография дяди…точнее даже не фотография, а портрет, нарисованный с фото…Я до сих пор на него смотрю с восхищением… 

Я стала искать хоть какую-то информацию о нем. Нашла: 

«Десантная операция на острова Выборгского залива 1-10 июля 1944г. 

Операция советского Балтийского флота по захвату островов в ходе ВОВ, составная часть Выборгско-Петрозаводской операции. 1 июля 1944 г.– десант на о. Тейкарсаари. 

4 июля 1944г. – десант на о.Тейкарсаари, о. Суонионсаари, о.Равансаари. 5 июля – о. Тейкар-саари был полностью очищен от врага. 7-8 июля – десант на о. Хапэненсаари, и остров был оставлен противником. 

9 июля – десант на о. Койвусаари, наш отряд попал под огонь финских батарей и понес значительные потери».

Здесь и погиб мой дядя. 

А сегодня, совершенно случайно, нашла одну статью от 27 марта 2015 г. «Василий Крюков: этот город мне роднее, чем родной» – газета «Выборг». 

Василий Васильевич – ветеран Великой Отечественной – рассказывает об этой операции. 

«…14 лет назад сын Василия Васильевича, Игорь, со своими друзьями организовали для него поход на баркасе по памятным местам. На обратном пути остановились у захоронения в местечке Пихтовое. Василий Васильевич долго всматривался в надписи на мемориале – искал имя Владимира Сивкова; они всю войну дружили, что называется, спали под одной шинелькой, ели из одного котелка, Владимир даже собирался жениться на сестре друга… Выходили на то задание на разных катерах; на том, где был Сивков, погибли все».

…Вот так, случайно или нет, еще один кусочек из жизни моего дяди пойдет в копилку памяти нашей семьи!»

Мы переправили сыну фронтовика послание Екатерины, связались с поисковиками и общественниками из Советского. Вот что ответила специалист военно-учётного стола Ольга БОГДАНОВА:

«Из 14 офицеров 124-й СД, погибших и умерших от ран в те июльские дни, увековечены только шесть (в Пихтовом и в Приморске). Остальные восемь, в том числе и лейтенант Сивков В.С., не увековечены. Чтобы это сделать, нужно чтобы родственники обратились в военкомат. А пока... еще 34 офицера, лежащие на Игривом (бывш. Тейкарсаари), ждут своей очереди. Но, думаю, мы им поможем»... 

Сын героя нашей публикации Игорь Васильевич КРЮКОВ тоже откликнулся:

«Прочитали, увидели фото. Правда отец из-за плохого зрения рассмотреть и узнать на фото Сивкова не сумел».

Будем надеяться, что когда встреча внучки погибшего воина и его друга станет возможной, Екатерина услышит от Василия Васильевича КРЮКОВА ещё много интересного.

Елена СТЕПАНОВА

№ 59 (17758) | 02 июня 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».