Сегодня: 29 апреля 2017, суббота    Время: 17:21    Погода: +2 °C    Курс $: 83,4585    Курс €: 56,9838    Свежий номер: № 46 (17745)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

МИР В ПРОЕМЕ ОКНА

Дмитрий Андронов | Люди | 184

Недуг сужает жизненное пространство человека с ограниченными физическими возможностями до бесконечно малых размеров. Многие из них годами не выходят из дома, наблюдая мир, который поместился в проеме окна. 

Я не сразу нашел ее дом в старом Лосево. На улице Озерной, как правило, селятся люди с достатком: двухэтажные коттеджи, высокие заборы… Уткнувшись носом в большую кучу снега, машина остановилась около скромного деревянного одноэтажного дома. Сначала я подумал, что мы ошиблись и дом нежилой. Оказалось, надо просто зайти во двор и самому открыть дверь, обитую еще с советских времён черным дерматином.

Хозяйка  приглашает в дом. На кухне работает старенький телевизор. «Это мой собеседник», - поясняет она. Надежда ДЕМЕХИНА передвигается по дому на костылях. Но, несмотря на это, сразу ставит чайник и предлагает поговорить  за чашкой кофе. 

Садимся за видавший виды стол, и моя собеседница начинает рассказывать о своей жизни. Три года врачи не могли поставить правильный диагноз, а когда поняли, в чем дело, стали лечить гормональными препаратами. Поначалу последствия терапии не были заметны, но позднее «поехали суставы», объясняет она.  Вот уже год, как Надежда сидит дома. Нет, ходить с помощью костылей, конечно, она может… Вокруг дома только.

От одиночества спасают телефонные звонки, общение по скайпу с родными и недолгие визиты детей. Однако самое действенное – поэзия. Надежда пробует себя в стихосложении, состоит в местном ЛИТО «Истоки». Его руководитель Татьяна ПАВЛОВСКАЯ буквально тормошит ее, заставляет проявлять себя, раскрывает творческий потенциал.  

Надежда говорит, что большую роль в ее жизни сыграли бабушки Ираида Ивановна и Елизавета Ивановна, которые были родными сестрами и очень любили русскую классику, хотя в то же время живо интересовались политикой. 

От своей пенсии Надежда ежемесячно отчисляет  800 рублей на интернет. И не жалеет: ее мир выходит за оконные рамки туда, где  друзья, общение и поддержка. 

Эта история – одна из многих других историй  из жизни людей с ограниченными возможностями. Современное общество в массе своей с некоторой настороженностью относится к ним, может быть, оттого, что не знает, как правильно подойти к ним, не обидеть… Между тем, страдания, боль, бесконечное терпение таких людей достойны всяческого уважения. А здоровым, успешным богатым и довольным людям, увы, очень часто сложно расстаться с розовыми очками. И что самое удивительное, мир этих «хозяев жизни» тоже поместился в проеме окна - дорогой автомашины или иллюминатора лайнера первого класса. Как ни странно, люди с ограниченными возможностями подчас живут не менее полноценной и интересной жизнью, которую не все видят.

 Первые годы жизни Надежды Демехиной прошли на Сахалине, где после распределения  работала ее мама, Екатерина Петровна Верьина. После свадьбы молодая семья сменила место жительства и переехала в маленький приморский городок Ейск, что в Краснодарском крае. Оставив позади десять классов школы, Надежда решила начать новую жизнь и отправилась в Петербург.

Успешно отучившись в одном из техникумов северной столицы, она получила диплом слесаря контрольно-измерительных приборов. С тех пор ее жизнь стала связна  с теплоэнергетикой. Когда-то была «на идеологическом фронте» - в должности секретаря райкома.

Дмитрий АНДРОНОВ, пресс-центр «Вуокса»

№ 139 (17687) | 07 декабря 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».