«БЛИЖНИЙ КРУГ» ЛЮДВИГА ГЕНРИХА НИКОЛАИ

«БЛИЖНИЙ КРУГ» ЛЮДВИГА ГЕНРИХА НИКОЛАИ
1213
«БЛИЖНИЙ КРУГ» ЛЮДВИГА ГЕНРИХА НИКОЛАИ

Братья Воронцовы и Франсуа Герман Лафермьер. Часть 1

Людвиг Генрих Николаи – один из многих иностранцев, верой и правдой служивших российскому престолу. Одним из наиболее близких его друзей был граф Семен Романович Воронцов. Сохранившиеся письма их переписки, вошедшие в солидный 22 том «архива Воронцовых», позволяют судить о сложном переплетении их судеб и содержат много разнообразных сведений о том времени. Некоторые упоминания и подробности имеют непосредственное отношение к истории усадьбы и парка Монрепо. 

Вначале с Воронцовыми (братьями Семеном Романовичем и Александром Романовичем) познакомился лучший друг Людвига Николаи – Франц Герман Лафермьер, с которым они вместе учились в Страсбургском университете. Закончив университет в 1760 г., друзья долгое время находились в Париже, где знакомились и общались с философами-энциклопедистами – Даламбером, Дидро, Вольтером, Руссо, а затем совершили достаточно длительное путешествие по Европе. Очевидно, в начале 1762 г. произошло знакомство Ф.Г. Лафермьера с Воронцовыми. (В то время граф Семен Воронцов находился в Вене в должности советника русского посла при дворе Габсбургов князя Д.М. Голицына). Позже С.Р. Воронцов писал в одном из своих посланий на родину о своем знакомстве с Лафермьером: «…я в два года от него более узнал, нежели доселева, учась у разных людей и разные книги читая».

В 1763 г. в Вену прибыл впавший в немилость и отправленный «для лечения и отдыха» российский канцлер и родной дядя братьев Воронцовых граф Михаил Ларионович. Спустя некоторое время в одном из его писем на родину появились следующие строки: «Я здесь принял к себе на службу секретарем Лафермьера, человек он скромный и ученый». Таким же образом характеризовал его и Петр Иванович Бартенев, биограф Воронцовых, что Лафермьер «человек отменных достоинств, сверстник и товарищ Николаи по Страсбургскому университету, лучший друг его».

Канцлер М.Л. Воронцов вернулся в Россию в конце февраля 1765 г. вместе со своим племянником Семеном и секретарем Францем Лафермьером. Всесильный граф Никита Панин в то же самое время был весьма озабочен поисками иностранных преподавателей для серьезного обучения великого князя Павла Петровича, и вскоре Лафермьер становится библиотекарем и учителем французской литературы 11-летнего Павла. Очевидно, именно Франц Лафермьер рекомендовал в качестве преподавателя логики и права своего лучшего друга Людвига Генриха Николаи как просвещенного и воспитанного человека.

При восшествии на престол Павла (1796 г.) карьера Людвига Николаи резко пошла вверх, в тот же год он становится действительным тайным советником и кавалером ордена св. Анны 1-й степени, исполняя обязанности личного секретаря императрицы Марии Федоровны. Пользуясь близкими отношениями с Семеном Романовичем Воронцовым, Николаи заказывал для императрицы разные «дамские мелочи» из Лондона. Впоследствии Л.Г. Николаи занимал должность президента Петербургской академии наук (1898-1803 гг.) и был чрезвычайно образованным человеком, писателем, поэтом, среди произведений которого наиболее известна поэма «Имение Монрепо в Финляндии.1804», своеобразный литературный путеводитель по парку Монрепо. Франц Лафермьер, посетивший усадьбу единственный раз в июле 1789 г., описывал в письме С.Р. Воронцову эти удивительные по красоте места и мечтал пожить там подольше вместе со своим другом и его супругой.

Но судьба распорядилась иначе: 1793-й стал годом отдаления от двора многих известных людей того времени. Франца Лафермьера постигла та же участь, и ему пришлось покинуть службу «по причине болезни». В том же году выходит в отставку и Александр Романович Воронцов (он, как и Лафермьер, никогда не был женат и не имел потомства), покидает столицу и поселяется в своем владимирском родовом имении Андреевское (другое название – Матрёнино), пригласив к себе Франца Лафермьера, который вскоре напишет Семену Романовичу: «С большим удовольствием сообщаю Вам, мой дорогой граф, новость, которой Вы, конечно, тоже будете рады. Я – свободен и покидаю Петербург вместе с вашим братом». И спустя год: «Мы продолжаем вести здесь жизнь мирную, тихую и здоровую, а, следовательно, очень счастливую. Прогулка, чтение, общество вашего брата и переписка, которую я поддерживаю со своими друзьями, образуют круг моих занятий, моих развлечений и моих утех…». Нужно заметить, что ради Лафермьера и разнообразия совместного досуга Александр Романович перевез свой крепостной театр из тамбовской вотчины в Андреевское. Как следует из писем, новые спектакли ставились 3-4 раза в месяц! 

 В конце 1795 г. у Лафермьера появились симптомы серьезного заболевания. По этому поводу Николаи писал Семену Романовичу: «Увы, я очень опасаюсь, как бы нам в ближайшем будущем не пришлось оплакивать его потерю. Ваш брат говорил мне об этом с очень большим опасением и немыслимым огорчением. К счастью, Герман ничего не подозревает о грозящей ему опасности, это лучше всего для его покоя».  

Возможно, последним в жизни Франца Германа стало письмо к графу Семену Романовичу Воронцову, написанное в Москве 2 мая 1796 г. (из-за болезни Лафермьера обычный ранневесенний отъезд из Москвы, где они  проживали зимой, в Андреевское на этот раз был отложен): «Я тронут, мой дорогой граф, дружеским вниманием, которое вы мне оказываете во всех ваших письмах к своему брату, и тем участием, что вы проявляете к моей болезни. Я не могу вам передать, сколько получаю заботы и всевозможных знаков дружбы, которые ваш брат оказывает мне во время этой жестокой и долгой болезни». 

В мае 1796 г. Лафермьера в последний раз привезли в Андреевское, где 12 июня он и скончался. Граф А.Р. Воронцов тяжело переживал кончину Франца Лафермьера. Он распорядился похоронить друга возле усадебной церкви Андрея Первозванного и воздвиг на его могиле беломраморное надгробие с эпитафией, начинающейся словами «Другу искреннему, благоразумному и испытанному…»

Надежда Рассахатская

Читайте также