СТАРОСТА – ЧЕЛОВЕК ВОСТРЕБОВАННЫЙ

СТАРОСТА – ЧЕЛОВЕК ВОСТРЕБОВАННЫЙ
1087
СТАРОСТА – ЧЕЛОВЕК ВОСТРЕБОВАННЫЙ

Как известно, новое – это хорошо забытое старое. Первое упоминание о старостах и их деятельности в государстве Московском датировано 16 столетием. На дворе 21 век, и усилия сельских старост вновь востребованы.

Напомним, что в 2011 году правительство Ленинградской области предприняло меры, направленные на поддержку и развитие института сельских старост, который стал частью областной концепции реформирования территориальной организации местного самоуправления. Одной из первых, на предложение взвалить на свои плечи решение важных проблем своего поселения откликнулась Людмила ФРОЛОВА из Боровинки.

«Помощники во всякой потребе»…

Старосты на Руси всегда пользовались уважением односельчан, поскольку не просто давали советы и выслушивали жалобы, но и решали важные, необходимые для жизни людей и села вопросы. Значимость такой должности подтверждают многочисленные документы, дошедшие до нас из прошлого. «Сельского старосты должность требует беспорочного поведения, искусства и рачения в домостроительстве, земледелии и скотоводстве и соболезнования к бедным», – читаем в Установлении сельского порядка в казенных Екатеринославского наместничества селениях 1787 года Императрицы Екатерины II. 

Современный староста поселка – должность так же почетная и ответственная. Как представители поселений Выборгского района старосты несколько раз в году встречаются с губернатором и депутатами областного Законодательного собрания. Это взаимодействие очень важно для решения и мелких, насущных вопросов, и проблем ремонта дорог, уличного освещения, реконструкции старых систем водоснабжения, отопления и благоустройства, вывоза бытовых отходов и мусора. 

Стоит сказать, что трактовки данной формы местного самоуправления нет в действующем федеральном законодательстве, тем не менее многолетняя практика работы доказывает необходимость института сельских старост. Именно это было одной из основных предпосылок для поиска мер государственной поддержки их деятельности.

Будни и праздники

Свою ответственную нынешнюю должность Людмила Фролова  получила в 2012 году. Между прочим, она является еще и членом областного совета старост.

– Мое участие во встречах с губернатором или областными депутатами очень полезно: все озвученные там проблемы не просто выносятся на рассмотрение, а действительно решаются, – рассказывает Людмила Васильевна. 

По программе государственной поддержки участия населения в осуществлении местного самоуправления, по словам старосты поселка Боровинка, ежегодно областью выделяется около 200 тысяч рублей: 

– Эти деньги мы тратим в основном на благоустройство. Например, в прошлом году приобрели шесть скамеек, к каждому подъезду многоквартирных домов, три урны, оборудована детская площадка. Начали ремонтировать один из многоквартирных домов. 

Впрочем, проблемы в Боровинке еще, конечно, есть. Большие перепады напряжения не раз оставляли людей без света и в домах, и на улице. Полную замену столбов уличного освещения, а также трансформаторного блока, по словам старосты, обещают выполнить в течение года. 

А вот еще больной вопрос: неподалеку от поселка Боровинка находится одноименный карьер – отсюда большая запыленность Вокзальной улицы. Большегрузный транспорт проходит в непосредственной близости от окон, которые в свою очередь расположены практически в уровень с дорогой – понятно, как себя чувствуют жильцы близлежащих домов.

– И знаки ставим, чтобы грузовики хотя бы скорость снижали до 40 км. И об отсутствии поливочной техники постоянно говорим. Но пока видимых результатов, увы, нет… Похожая ситуация и на улице Заводской. Там сосредоточен весь общественный транспорт, маршрутки, рейсовые автобусы, грузовые автомобили. Загрязненность соответственно большая… Проблема? Проблема! 

Впрочем, в любой работе, тем более такой ответственной, как у поселкового старосты, есть не только трудные стороны, но и настоящие радости: 

– Участок региональной дороги Выборг – Приозерск, которая проходит через наш поселок, в скором времени будет заасфальтирован, здесь проведут освещение и сделают тротуар. Решение об этом уже принято и даже выделены средства. Я считаю, это наша победа! – делится хорошими новостями Людмила Васильевна.

Надо сказать (об этом мне поведали в поселке) староста в Боровинке на все руки мастер. Она и сельский праздник организует, и совет мудрый даст, и здоровье поправит, ведь по образованию Людмила Васильевна медик. А еще гостям поселка с удовольствием покажет местные достопримечательности и историю родной Боровинки расскажет. 

Боровинка вчера и сегодня

Здесь тихо и очень красиво. Ощущение заповедного уголка – как говорят, дальше только леса и озерная гладь. Потрясающий нерукотворный курорт для желающих уединится, отдохнуть душой и телом. 

Бывшая финская деревня Кольола до 1939 года входила в состав волости Антреа, которая впервые упоминается в 1597 году в связи с основанием лютеранской общины Святого Андрея. Тогда Финляндия являлась частью Шведского королевства, и община принадлежала шведской церкви, место носило в документах название Санкт-Андре. 

В этих краях жили рыболовы и охотники, в лесах местные жители собирали грибы, ягоды, лечебные травы и вывозили на рынок в Антреа, нынешний Каменногорск, что раскинулся на берегах красавицы Вуоксы, и в Выборг. 

Маленькая финская деревня – Кольола – жила размеренной, тихой жизнью. Свое нынешнее название она получила в 1948 году, а старое ушло в историю. По данным 1990 года, посёлок Боровинка входил в состав Красносокольского сельсовета. Тогда в нем проживало 126 человек. Не густо! 

Впрочем, сегодня в Боровинке и вовсе 96 человек. Здесь четыре улицы: Лесная, Вокзальная, Заводская, Железнодорожная, на каждой по 10 домов, но есть и два новых, многоквартирных. Сейчас Боровинка – поселение со своей инфраструктурой и современными способами связи. Поселок гордится своими старожилами – это Галина Ивановна ИВАНЧИКОВА, Семен Парфеевич ПЕРМИНОВ – труженики тыла, и бывшая узница концлагеря Таисия Васильевна КОЛЕСНИКОВА. 

– Не только 9 мая, в праздники, а каждый день, если нужно, помогаем своим почетным жителям, их у нас так мало осталось, – продолжает знакомить нас с жителями поселка староста. Кстати, тенденция к росту намечается – на протяжении двух лет тут родилось четверо детей.

– Это наши малютки – Ульяна ШИКИНА, Алина ФРОЛОВА, Егор и Андрей ДЕНИСОВЫ, радость для нас большая, – улыбается Людмила Васильевна и, прощаясь, приглашает меня приезжать еще.

Анна ДАВЫДОВА

Читайте также