Сегодня: 21 октября 2017, суббота    Время: 05:21    Погода: 0 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

- | Закон и порядок | 167

Водительское удостоверение, приобретенное по Интернету, является недействительным

В последнее время в сети «Интернет» появляются объявления о возможности приобрести водительское удостоверение без обучения в автошколе и сдачи экзамена в ГИБДД. В соответствии с действующим законодательством использовать такое водительское удостоверение запрещается и преследуется по закону.

Так, для получения водительского удостоверения необходимо пройти обучение вождению в автошколе и сдать экзамены в ГИБДД на знание правил дорожного движения.

Подготовка водителей транспортных средств осуществляется на основе государственных образовательных стандартов и примерных учебных планов и программ, утвержденных Министерством образования РФ с Министерством транспорта РФ и Главным управлением ГИБДД МВД РФ.

В соответствии со ст. 26. Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» к сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.

Так, допуск к экзаменам и право управления транспортным средством для категорий А, В1, С1 предоставляется с 18-ти лет; на категории В и С при прохождении обучения в специализированных учреждениях – с 17-ти лет (права при этом можно получить только по достижении 18-ти лет).

Лицо, желающее получить право на управление транспортным средством соответствующей категории предоставляет в ГИБДД: заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или месту пребывания; медицинскую справку; документ, подтверждающий прохождение в установленном порядке соответствующего профессионального обучения по программам профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий; водительское удостоверение (если выдавалось ранее); фотографию; квитанцию (платежное поручение) об оплате сдачи экзаменов. Кандидату в водители, успешно сдавшему экзамены, соответствующее водительское удостоверение выдается под расписку.

Таким образом, водительское удостоверение, приобретенное посредством сети Интернет, либо иным способом, исключающим прохождение специальной медицинской комиссии, а также обучение в автошколе и сдачу экзаменов в ГИБДД, является поддельным. Использование такого удостоверения нелегально и преследуется по закону.

Кроме этого, лицо, использующее поддельное водительское удостоверение, подлежит ответственности в установленном законом порядке. За использование заведомо подложного документа предусмотрена уголовная ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ.

 

По материалам Выборгской городской прокуратуры

№ 41 (17740) | 19 апреля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».