Сегодня: 29 марта 2017, среда    Время: 07:18    Погода: -4 °C    Курс $: 56,9364    Курс €: 61,8102    Свежий номер: № 31 (17730)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СКАЗКИ ФИНСКОГО ЛЕСА

Ольга Набатова | Соседи | 325

Одно из преимуществ приграничного положения нашего города состоит в том, что можно достаточно бюджетно и комфортно в выходные отдохнуть в соседней стране. 

Особенно повезло тем, у кого есть друзья или родственники по ту сторону границы. Неспешный жизненный ритм, свежий воздух и чистая вода помогут вернуть хорошее настроение, зарядить энергией на свершение дальнейших грандиозных планов. Если посчастливится, то можно даже сделать некоторые открытия.

Вот и мне удалось в деревенской финляндской глуши наткнуться на бюст вождя наших былых революционных событий. Он стоит на замшелых камнях со спокойным видом победителя: ведь здесь, в лесу, можно не опасаться, что кто-то захочет, к примеру, раскроить его голову о близлежащие валуны… 

Человек, где-то отыскавший этот бюст, уже года три не появлялся в небольшой одноэтажной постройке, стоящей поодаль. Можно только догадываться, какими чувствами он руководствовался, создавая эту инсталляцию.

Мой маленький спутник был одет в курточку с капюшоном Человека-паука, и я попросила его немного попозировать. Довольные своей работой, мы пошли дальше, поедая крупную и сладкую чернику, растущую по обеим сторонам лесной дороги, к новым открытиям.

А завтра поедем в Лаппеенранту!

Уже более десяти лет в порту Лаппеенранты строят не воздушные, а песчаные замки. Мне посчастливилось увидеть некоторые из них. Чтобы посмотреть, на что ныне потратили три миллиона килограммов песка, я отправилась в Лаппеенранту.

У стен крепости Лаппеенранты на берегу озера Сайма воздвигнут средневековый замок из песка. Мне он показался довольно скромным – видимо, и здесь сказался кризис. Некоторые фигуры уже начали осыпаться, хотя территория для посещения открыта до 31 августа. В работе приняли участие как местные искусные скульпторы, так и мастера из Голландии, Латвии и России. Так, часовню по планировке Киммо ФРОСТИ построили Юусо ПАРТАНЕН, Петри МОНТО и Мико ТАУНИ из Лаппеенранты. На стене часовни находится копия витража под названием «Добрый пастырь», ангела на стене изваял Андрей ВАЖИНСКИЙ из Украины. 

Первая сцена, которая встречает посетителя, – это рыцарский поединок, в котором один конный всадник пронзает второго мощным копьём. И огнедышащий дракон (как же без него), и ядрометательная машина, и ещё пара средневековых сцен созданы из песка. 

Хозяева Песчаного замка, Король и Королева, восседают на своих тронах в окружении принца и двух принцесс. Старшая принцесса присматривает себе будущего супруга из числа гостей, прибывающих ко двору. Рядом с семейством упражняется в остроумии шут, как это было принято в средние века. Немного поодаль стоит рыцарь ордена тамплиеров в военном облачении, кузнец занят своим тяжелым трудом, а мальчишка нацелился на карман матроны, которая торгуется с продавцом.

Во дворе замка расположился небольшой летний базар. Взрослые посетители могут насладиться театральными и музыкальными представлениями на песчаной сцене, дети – прокатиться на карусели. Для того, чтобы гости города могли познакомиться с городом, отсюда по улицам курсирует экскурсионный поезд. 

Несомненно,  часть программы небольшого путешествия составляет шопинг. Лучшие места для покупок в Лаппеенранте – улицы Valtakatu и Kauppakatu, на которых расположены и магазинчики, и крупные многочисленные торговые центры. В старой части города, на территории крепости, в маленьких оригинальных лавках, можно приобрести сувениры ручной работы и местные продукты. Рыбу, копчёное мясо и мёд предлагают на рынках. Дизайнерские товары мировых брендов можно приобрести в торговых центрах, специализирующихся на продаже предметов интерьера. Удивительными находками стремятся порадовать антикварные магазины и блошиные рынки. 

Ну, а если у вас всё есть, то насладимся морским путешествием!

Ольга НАБАТОВА

№ 86 (17634) | 05 августа 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».