Сегодня: 29 июня 2017, четверг    Время: 19:53    Погода: +20 °C    Курс $: 59,5415    Курс €: 67,6868    Свежий номер: № 68 (17767)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

- | Соседи | 513

Котка – за безвизовый въезд для россиян на 72 часа

Власти города Котка направили предложение в Госсовет Финляндии о возможности введения безвизового 72-часового пребывания граждан РФ на территории Финляндии.

Инициатива предполагает, что без визы из Петербурга в Котку смогут приезжать пассажиры круизных и паромных судов, если они путешествуют в составе организованной туристической группы. Однако, как подчеркнули в администрации Котки, это предложение было сделано исключительно в рамках двустороннего пилотного проекта Петербурга и Котки, то есть речь не идёт о всех финских портах.

«Данный режим безвизового въезда мог бы быть введен в качестве пилотного проекта, который распространялся бы на круизное сообщение между Санкт-Петербургом и Коткой и на начальном этапе был бы срочным, например, на период 2017-2020 годов. Это могло бы стать шагом на пути к более постоянному режиму», – говорится в тексте обращения администрации Котки к Госсовету.

«Котка обращается к Госсовету Финляндии, чтобы он при условии взаимопонимания с Европейским союзом одобрил наше предложение», – пояснил «Фонтанке.fi» секретарь городской администрации Котки Райно Хассинен (Raino Hassinen). Отметим, что Финляндия входит в Шенгенскую зону и поэтому в рамках единой визовой политики ЕС она должна согласовывать такие вопросы с Брюсселем.

Запрос в правительство был подготовлен в рамках подписанных соглашений между городами Котка и Санкт-Петербург, а также между АО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» и портом Хамина-Котка. Целью сотрудничества является привлечение оператора паромной линии для организации регулярного международного паромного сообщения между Санкт-Петербургом и Коткой.

Города-партнёры приступят к модернизации портов в рамках Программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия 2014-2020». Средства, часть из которых будет выделена из бюджета ЕС, будут направлены на реконструкцию постоянного пункта пропуска через госграницу РФ в Пассажирском порту Санкт-Петербург, а также на реконструкцию портового терминала Kantasatama в центре города Котка для приема круизных и пассажирских судов.

«За нашей инициативой стоит проект по развитию порта Котки. Инвесторы начнут строительство летом 2016 года», – говорит Райно Хассинен. На территории Старого порта Котки Kantasatama предполагается построить торговый центр, гостиницу, несколько ресторанов и объектов для проведения конференций и деловых встреч. По словам представителя администрации, инвесторы планируют вложить в проект 400 млн. евро в течение ближайших 10 лет.

Чтобы такой дорогостоящий проект окупился, необходимо регулярное паромное сообщение. Инвесторы планируют, что по маршруту Санкт-Петербург – Котка будут постоянно ходить один-два парома, по такому расписанию, чтобы на судно легко могли попасть туристы из Москвы, приехавшие на «Сапсане» в Петербург.

Мэр Котки Хенри Линделёф (Henry Lindelöf) обсудил инициативу с председателем комитета по внешним связям Петербурга Евгением Григорьевым и гендиректором АО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» Сериком Жусуповым ещё в феврале, и переговоры продолжатся в рамках Петербургского Партнериата, который проходит сейчас в Северной столице.

«Тракторный» марш фермеров

Федерация сельскохозяйственных производителей Финляндии (МТК) в прошлую пятницу смогла вывести на улицы Хельсинки порядка 3000 фермеров и 600 тракторов, которые проехали по центру столицы и полностью заняли Сенатскую площадь. Локальные акции прошли и в других городах. 

Председатель организации Юха Марттила (Juha Marttila) заявил, что доходы фермеров в прошлом году снизились на четверть. Европейский Союз в 2015-м выделил финским сельскохозяйственникам всего 9 млн. евро в качестве компенсации, хотя, по оценке MTK, только от российского продуктового эмбарго финны потеряли около 400 млн. евро. В ходе акции протеста фермеры жаловались на трудности с получением субсидий.

Один из фермеров, Микко Юлёстало (Mikko Ylöstalo), заявил Ilta-Sanomat, что в результате обмена санкциями между Россией и Европой пострадали в первую очередь финны. Он также добавил, что сейчас многие боятся вкладывать в этот бизнес из-за низкой рентабельности. 

Чуть позже к протестующим вышли не просто представители власти, а первые лица страны: министр финансов Александер Стубб (Alexander Stubb) и премьер-министр Финляндии Юха Сипиля (Juha Sipilä). Сипиля заявил, что до этого наблюдал за демонстрацией из окна. Фермеры являются важной частью страны, заявил премьер и пообещал убрать бюрократические препоны и давление на сельхозпроизводителей. При этом политик подчеркнул, что стандарты качества и требования к сельскохозяйственной продукции должны оставаться высокими. Он посетовал, что ждал более быстрого восстановления экономики, но пока этого не произошло. Толпа приняла глав крупнейших парламентских партий без особого энтузиазма. 

Во время демонстрации со своим обращением выступил и министр сельского хозяйства и окружающей среды республики Киммо Тииликайнен (Kimmo Tiilikainen), отметивший, что задержки с выплатами субсидий – это недопустимое явление. Политик пообещал взять этот вопрос под более жесткий контроль. 

На демонстрации были замечены и другие политики. Например, бывший министр обороны и лидер Шведской народной партии Финляндии Карл Хаглунд (Carl Haglund) и Вилле Ниинисте (Ville Niinistö), председатель второй крупнейшей оппозиционной силы страны.

Увольнение сотрудника обошлось Университету Хельсинки в полмиллиона евро

Университет Хельсинки уволил интенданта Музея естествознания Ларри Хульдена за полгода до его выхода на пенсию. Ученый в отместку вычеркнул университет из завещания.

Бездетный Ларри Хульден и его жена ранее завещали столичному университету квартиру в Хельсинки стоимостью 500 тысяч евро. 67-летний Хульден должен был выйти на пенсию в сентябре этого года, то есть через 6 месяцев. Теперь супруги собираются завещать престижную квартиру вузу в другой стране.

Лена Хульден, которая работает инсектологом в Университете Хельсинки, возмущена увольнением мужа: «Есть разница в том, выйдет ли человек на пенсию достойно, или его выгонят после 20 лет работы».

До 2017 года Университет Хельсинки намеревается сократить почти 1000 рабочих мест.  

50 саун Хельсинки пустили всех желающих

В субботу, 12 марта, в столице Финляндии впервые прошел День сауны. Свои двери открыли около 50 городских саун, посещение которых в обычное время недоступно всем желающим. Среди участников помимо традиционных парилок оказались сауна в юрте, переносная сауна и сауна в трейлере.

Как сообщают организаторы, следующий День сауны запланирован в Хельсинки на 29 октября 2016 года.

5 млрд. евро – на пособия по безработице

В прошлом году Финляндия потратила рекордные 5,064 млрд. евро на пособия для безработных. Хотя затраты на обеспечение неработающих финнов перестали стремительно расти, но отметка в 5 млрд. была пройдена впервые. Об этом сообщает издание Talouselämä со ссылкой на финскую службу социальной поддержки Kela. 

Расходы на выплаты безработным выросли с 2008 года почти в два раза. Меньше всего финское государство тратило на нетрудоустроенных граждан в начале  2000-х. Расходы на пособия для нетрудоустроенных финнов увеличились с 2014-го по 2015-й на 6%.

К марту текущего года уровень безработицы в Финляндии вырос с 9,1% до 9,4%, тогда как, по данным Статистического управления Европейского союза Eurostat, в Еврозоне безработица впервые за 6 лет снизилась до минимума в 8,9%.

Российское информагентство Sputnik прекратило деятельность

Российское государственное новостное агентство Sputnik прекратило вещание в Финляндии. Об этом Sputnik Suomi объявил в своем аккаунте Twitter. Также сообщается, что теперь новости следует читать на английском языке на портале Sputnik International.

Осенью 2014 года Sputnik заменило международное вещание компаний РИА Новости и Голос России.

Портал на финском языке был запущен в апреле прошлого года. Кроме Финляндии, деятельность Sputnik теперь закончилась в Швеции, Норвегии и Дании.

В феврале 2016 года компания открыла свои сайты в Эстонии и Латвии.

В Финляндии выбрали лучшего шеф-повара

 

Финская академия гастрономии на минувшей неделе выбрала лауреата премии Kokkien Kokki 2016. Лучшим шеф-поваром, по мнению жюри, в котором насчитывался 101 специалист отрасли, стал Яри Весивало. В прошлом году он занял в рейтинге второе место. Он является одним из пионеров современной кулинарии в Финляндии. Яри Весивало работает шеф-поваром ресторана Olo в Хельсинки.

По материалам fontanka.fi 

№ 25 (17573) | 16 марта 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».