Сегодня: 29 мая 2017, понедельник    Время: 05:02    Погода: +13 °C    Курс $: 56,7560    Курс €: 63,6689    Свежий номер: № 56 (17755)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО ЖКХ НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ

Александр Витт | ЖКХ | 572

В районной администрации состоялось расширенное заседание общественного совета по ЖКХ при участии представителей областного правительства. Если первое заседание было «установочным» (избраны руководящие органы — председатель, его заместитель и секретарь совета), то второе  стало более конструктивным. 

Работать по плану

Открыл заседание  заместитель председателя областного правительства по ЖКХ, энергетике и транспорту Олег КОВАЛЬ, который сообщил, что очередное заседание пройдет на следующей неделе, в преддверии поездки губернатора Ленобласти Александра ДРОЗДЕНКО в Светогорск.

Глава районной администрации Геннадий ОРЛОВ предложил включить в состав  совета еще двух человек – заместителя главы администрации по ЖКХ Дмитрия САМОЙЛЕНКО и Татьяну АКИМОВУ, которую рекомендовал Александр Дрозденко. По итогам голосования это решение было принято.

Далее слово было предоставлено председателю общественного совета Анатолию МАНУЙЛОВУ. 

– До 1 апреля нам предстоит утвердить план работы совета и довести эту информацию до населения. 

Далее он обозначил основную проблему, ради решения которой, собственно, совет и был создан: тарифное регулирование и связанные с этим вопросы энергосбережения:

Выборжцы требуют, чтобы им выставляли счет по тарифам «Выборгтеплоэнерго» за отопление и горячее водоснабжение. А сегодня в Выборгском районе существует усредненный тариф Управляющей компании, который значительно выше, нежели тариф «Выборгтеплоэнерго». 

Выборжцев не устраивает этот единый тариф на тепло для города и населенных пунктов района. Многие котельные там работают не на газе, поэтому стоимость тепла намного выше. Получается, что жители Выборга оплачивают еще и тепло в поселках (в этом вопросе Мануйлова эмоционально поддержала Татьяна Акимова). Но это только часть проблемы.

К сожалению, установка приборов учета даст, скорее, отрицательный эффект без приведения в порядок всей внутридомовой системы отопления и кардинального снижения теплопотерь как в квартирах самих жителей, так и в части общедомового имущества – межпанельных швов, открытых окон и дверей в подъездах.

Нужны оперативные решения

В вопросе тщательной регулировки тепловых пунктов и необходимости незамедлительно решать проблемы энергосбережения Анатолия Мануйлова поддержал и исполняющий обязанности генерального директора Управляющей компании по ЖКХ Сергей НИКОНЕНКО. Отдав должное заслугам Анатолия Федоровича, который  пользуется авторитетом у жителей Выборга, Сергей Владимирович заверил собравшихся, что лично он предпримет все усилия для того, чтобы  Управляющая компания под его руководством повернулась лицом к населению, а оперативность решения насущных проблем жителей соответствовала масштабу деятельности крупнейшей Управляющей компании по ЖКХ на Северо-Западе.

Хотя, – здесь Никоненко подчеркнул, что высказывает свое личное мнение, – может, нам и надо уходить от гигантомании. Большой компанией труднее управлять. Бывало так – посылаешь письмо в Управляющую компанию, ждешь десять дней, ответа нет. И сам идешь к Дашкову: «Подписывай!».

Под пристальным вниманием

Олег Коваль в ходе заседания неоднократно подчеркивал, что Правительство области  тщательно разбирается с вопросами теплоснабжения города и района. Практически все нарекания касаются, прежде всего, деятельности Управляющей компании по ЖКХ. И хотя  снятие с должности кого бы то ни было не решит в один момент проблем, копившихся десятилетиями, область определенно  повернулась лицом к болевым точкам района. 

Примечательно, что губернатор поддержал предложение Геннадия Орлова, и в краткосрочную программу капитального ремонта в нынешнем году дополнительно будет включено еще 10 домов, а это немалые деньги: стоимость работ составит более 100 миллионов рублей.

– Может быть, я предвосхищаю события, – сказал Олег Коваль. – Но думаю, что имею право это сказать: на совещании у губернатора мы будем рекомендовать применение единого тарифа на отопление для Выборга.

Запустят ли лифты?

После заседания его участники побеседовали с журналистами.

Геннадий Орлов озвучил подходы к решению наболевшей проблемы лифтов: 

– В настоящий момент существует четыре варианта выхода из сложившейся ситуации, но все осложняется тем, что прокуратура не  приходит на совещания. Первый вариант: мы договариваемся, что организация, которая выдала заключение о продлении эксплуатации лифтов, имеет лицензирование, и прокуратура с этим соглашается. Второй: у нас есть 9 лифтов, по которым Лифтремонт, в соответствии с заключениями лифтового хозяйства, уже провел работы. В ближайшее время мы представляем эти решения приставам и выходим на запуск лифтов. Следующий вариант возможен на уровне губернатора, который проводит расширенное заседание с прокуратурой, и они приходят к согласию. И четвертый: мы ждем ответа из Москвы, куда Сергей КУЗЬМИН отправил запрос по правовой базе решения проблемы.

По новым адресам

На вопросы журналистов отвечал также председатель областного комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей ГАВРИЛОВ: 

– Сегодня у нас очередной полный день в Выборге, посвященный промежуточным итогам деятельности рабочей группы. Все это время мы продолжали выявлять проблемы внутридомовых систем, узлов учета. Дополнительно к озвученным ранее, за последнюю неделю выявлен еще 31 адрес, где эти проблемы стоят наиболее остро.  Мы пригласили  жильцов на встречу для того, чтобы поделится нашими выводами, рассказать о намеченных мерах  по решению проблем отопления. 

Ни одни вопрос не остался без ответа

Участники заседания общественного совета в этот же день собрались вновь, но уже в расширенном составе, и встретились с жителями Выборга, которые практически полностью  заполнили  зал совета депутатов. 

Олег Коваль вел собрание и приглашал к микрофону всех, кто хотел поделиться с представителями областного правительства своими  бедами. Впрочем, и к сотрудникам районной администрации обращались выступавшие (в основном это были председатели советов домов). 

Вопросы задавались самые разные, как правило, высказывались претензии к работе Управляющей компании. Основные темы практически совпадали с прозвучавшими на заседании общественного совета, так что можно с уверенностью сказать: члены совета знают и понимают проблемы жителей. Встреча продолжалась более двух часов. Все вопросы тщательно фиксировались, поэтому есть основания считать, что они не останутся без ответа.

В завершение разговора, чтобы прояснить наиболее острые и принципиальные моменты, на трибуну поднялся Сергей Никоненко. 

Напомним, что теперь любой желающий может решить свой вопрос непосредственно с Сергеем Никоненко – прием проходит по четвергам с 15.00 до 18.00. Записаться можно у секретаря по тел.: 2-57-23. 

Александр ВИТТ

№ 31 (17579) | 30 марта 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».