Сегодня: 25 марта 2017, суббота    Время: 05:57    Погода: -4 °C    Курс $: 57,4247    Курс €: 61,8636    Свежий номер: № 31 (17730)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НЕТ ПАМЯТНИКА - НЕТ ПАМЯТИ?

Юлия Подскребаева | Краеведение | 367

Под чужим надгробием покоятся советские солдаты

То, что в первые послевоенные десятилетия надгробные камни с финских кладбищ  использовались жителями Выборга вторично – секрет полишинеля. Оправдание этому, конечно, есть: разруха, отсутствие строительного материала, да и бесследное исчезновение прежних хозяев города. 

И сейчас на Южном кладбище можно найти множество могил с «заимствованными» надгробиями. Хотя в последнее время в этом отношении наметились сдвиги: родственники похороненных здесь стали менять чужие камни на современные памятники. На Кангасе финских надгробий с перебитыми надписями тоже пруд пруди. Примечательно, что даты смерти на этих могилах варьируются в пределах конца 1960-х – начала 1970-х годов. Сюда мы приехали с Николаем ЛЮБИМЦЕВЫМ, который, прочитав нашу недавнюю публикацию о субботнике на Сорвали, сообщил,  что видел надгробие с Сорвали на кладбище Кангас.

Николай родился и вырос в Выборге (сейчас живёт с сыном и женой в Селезнёво). А вот его бабушка и дед - Николай Васильевич и Надежда Михайловна Любимцевы - в 1960-х приехали в Выборг из Самарканда. Дед получил сюда назначение главным ветврачём на мясокомбинат, но прожил в Выборге недолго (сердечный приступ) и похоронен был на Кангасе. Когда маленький Коля с родителями приезжал проведать родные могилы (здесь похоронена и прабабушка), путь их лежал мимо могилы с приметным тяжёлым гранитным надгробием. На табличках из нержавейки были выбиты имена нескольких человек. Взрослые рассказывали, что здесь похоронены солдаты, погибшие якобы при строительстве моста, а памятник на их могилу взят с Сорвали. Когда в 90-е началась погоня за цветметом, таблички с памятника свинтили, и под ними обнаружились совсем другие имена. Мы подходим к надгробию, и я с удивлением вижу знакомую фамилию: Теслев.

Известно, что на Южном кладбище находится отреставрированное в 2012 году захоронение героя Отечественной войны 1812 года, генерала от инфантерии Александра Аматуса Теслева и его супруги Иоганны Марии. Логично было бы предположить, что и остальные семейные захоронения находились на Леполе, а не на Сорвали. По Сорвали в Выборге эксперт один – Алла МАТВИЕНКО. И, конечно, с этим вопросом мы обратились к ней. Оказалось, что Алла Ивановна давно знает про могилу  на Кангасе. История следующая. В начале 1970-х восемь солдат срочной службы погибли при пожаре в технологическом помещении Каменногорского карьера 436 КНИ, который принадлежал Министерству обороны (сейчас - предприятию «ЛСР-Базовые»). Почему-то солдат-срочников похоронили в братской могиле на Кангасе, а чтобы не «заморачиваться» с памятником, взяли надгробие помонументальней с Сорвали. Когда табличку с именами солдат украли, они канули в неизвестность. Наш корреспондент Елена СТЕПАНОВА, работавшая тогда в Каменногорской администрации, по просьбе Аллы Матвиенко занималась расследованием этой истории, направляла и запрос о погибших в архив минобороны. Пришёл ответ: информацией не располагаем. 

Под камнем, о котором идёт речь, покоились дочь Александра Аматуса Ольга Мария (1830-1893), её муж Фредерик Вильгельм Теслев (1824 – 1893) и их маленький сын Эдуард (1862 – 1866). Похоронены они были, действительно, на Сорвали, в одном из двух семейных захоронений рода Теслевых. А генерал и его супруга были погребены отдельно от всех на Леполе (ныне Южное кладбище), в парадном захоронении, очевидно, ввиду высокого статуса Александра Теслева. «В том, что надгробие надо возвращать на Сорвали, нет сомнений, - говорит Алла Ивановна. - Вопрос в другом: нужно узнать имена погибших солдат и установить, наконец, им настоящий памятник. К тому же могила эта не вполне заброшенная, а значит, кто-то их помнит». 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

P.S. Возможно, кто-нибудь из читателей слышал об этой давней истории или знает её очевидцев. Поделитесь информацией!

№ 110 (17658) | 30 сентября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».