Сегодня: 19 октября 2017, четверг    Время: 20:20    Погода: +5 °C    Курс $: 57,2721    Курс €: 67,3577    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЛИФТЫ: КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ «МАРАФОН ОТКЛЮЧЕНИЙ»?

Александр Витт | ЖКХ | 558

Мы уже писали: чтобы заменить лифт, нужно, в среднем, не менее двух с половиной миллионов рублей. А чтобы его отключить — достаточно распечатать листок бумаги с уведомлением о том, что ходить теперь ни в чем не повинным жильцам пешком. Выборжцы первыми в Ленинградской области в полной мере оценили этот аттракцион в конце февраля и с тех пор с нетерпением ждут,  когда же «цирк» закончится. 28 марта ваш корреспондент побывал в информационном агентстве ИТАР-ТАСС, где проходила встреча за «круглым столом», посвященная капитальному ремонту лифтового оборудования в Ленинградской области в нынешнем году.

О состоянии лифтового хозяйства в области, объемах замены и ремонта лифтов по краткосрочной программе капитального ремонта многоквартирных домов и особенностях проведения ремонтных работ рассказал журналистам председатель комитета по ЖКХ и транспорту Константин ПОЛНОВ, временно исполняющий обязанности гендиректора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области Сергей РОБУЛ, а также и.о. первого заместителя председателя областного комитета государственного жилищного надзора и контроля Кирилл САЛМИН. Не оставили без внимания на встрече и так живо интересующую выборжцев проблему отключения лифтов по требованию прокуратуры.

Начал обсуждение Константин Полнов, который практически без запинки прочитал собравшимся достаточно объемный доклад. В частности, он сообщил, что в Ленинградской области 3856 лифтов, из которых у 718 истек срок службы, а 223 не имеют заключения о продлении срока эксплуатации. Оказывается, динамика «старения» лифтового хозяйства такова, что в год надо ремонтировать более ста лифтов, и эта цифра в дальнейшем будет только расти.

Не стоит забывать…

Лифт – это общее имущество дома, поэтому собственники, коих сейчас большинство, вполне могут на общем собрании принять решение о повышенной плате за капитальный ремонт. И из этих средств установить самим себе новые лифты, не дожидаясь  очереди. 

 Сергей Робул даже нашел в себе силы при рассмотрении этой непростой темы  пошутить:

– В конце концов, это повод познакомиться жителям подъезда или дома, которые пользуются одним лифтом, но не знают как кого зовут. Сейчас в Фонде капитального ремонта находится одно такое обращение, и мы рассматриваем механизм его конкретной реализации. Сама возможность в законе прописана, но вот пока в нашем регионе  прецедента  не было.

Опережающими темпами

По словам Константина Полнова, в программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Ленинградской области в 2016 году включено 77 лифтов. Еще около ста  войдет в так называемую программу господдержки, которая будет сформирована к середине апреля. На это в бюджете Ленобласти уже заложено 200 млн. рублей. В прошлом году цифры были чуть больше – областной бюджет потратил порядка 220 млн., но лифтов на эти деньги было отремонтировано на восемь меньше, всего 92. А вот число подъемников, замененных по федеральной программе капремонта, осталось таким же, как и в прошлом году, – 77.

Как снежный ком

Как сообщил Кирилл Салмин, за последние полтора месяца в рамках проверки состояния лифтового хозяйства в Ленобласти комитет остановил работу 12 подъемников. Но если где-то убудет, как говаривал Михайло Ломоносов, то в другом месте обязательно прибыть должно. Взявший затем слово  Сергей Робул проинформировал всех о том, что в Приладожском недавно было запущено одновременно то же количество - 12 лифтов. Таким образом, за последнее время Фонд капремонта и Комитета госжилконроля сравняли счет. 

Но куда им до масштабов работы судебных органов, которые активизировались в последнее время в этом направлении! Больше всего не повезло жителям города атомщиков – Сосновому Бору. Там с 1 апреля должны быть остановлены сразу 120 лифтов, а это почти годовой план по вводу новых лифтов всей области, с учетом как федерального, так и местного финансирования. Вообще, Сосновый бор находится на первом месте в области по количеству лифтов, выработавших свой срок службы, там их 224. На втором месте Тихвин, с цифрой почти вдвое меньше - 123. И только третье, «почетное» место в этом списке занимает Выборг. У нас таковых насчитывается 97. Практически половина из которых уже остановлена.

Первопроходцы

Так что жители Выборга первыми на себе испытали сомнительное удовольствие открыть этот «марафон отключений», который, кстати, еще не завершен. Помимо отключенных по решению суда 42 лифтов,  с 25 марта остановлены еще девять лифтов. При этом из-за того, что судебная тяжба с Управляющей компанией по ЖКХ тянется уже очень долго (ведь эта запутанная судебная история, началась еще в конце 2013 года), в списки на отключение попали и вполне исправные подъемные механизмы. И немудрено: более чем за два года состоялось столько судебных заседаний, вынесено столько решений и апелляций, что поневоле в итоговые предписания судебных приставов вкрались досадные ошибки. Поэтому, например, в доме 11 на бульваре Кутузова, лифт числится не за Управляющей компанией по ЖКХ, а в доме №30 по ул. Рубежная лифт просто загляденье – он отремонтирован в прошлом году по программе капремонта. Тем не менее, и они остановлены по решению суда.

Свет в конце тоннеля

Самую хорошую для нас новость, которую ваш корреспондент услышал на этой встрече с прессой, озвучил Кирилл Салмин: администрации Выборгского района предложено сформировать перечень из 36 лифтов, ремонт которых за счет Ленобласти будет профинансирован уже в нынешнем году. Это решение, конечно, снимет остроту проблемы. Однако ожидать установки придется долго, а землякам все труднее  подниматься на верхние этажи пешком. 

Кто виноват?..

Проблемы начались после вступления России в Таможенный союз и подписания технического регламента в 2011 году. В соответствии с этим документом, компании, имеющие право сертифицировать лифты для их дальнейшей эксплуатации, должны иметь на это право во всех странах этой организации. Они определяются в соответствии с некой методикой, которой в настоящее время не существует. Поэтому и сертифицированных организаций на сегодняшний момент нет в принципе! Собравшимся пришлось признать, что претензии прокуратуры, которая инициировала иски в суд об остановке лифтов, по форме, верны. Однако ответа на риторический вопрос, что же делали все участники процесса с 2011 года, в стенах информационного центра ИТАР-ТАСС в этот раз не прозвучало…

... И что делать?

Как выходить из этой ситуации? Можно послать официальный запрос, что и было сделано. 18 марта профильный комитет правительства Ленобласти обратился за разъяснениями к заместителю главы Минстроя России Александру ЧИБИСУ. Но, как мы знаем, ответа можно дожидаться долго. Более быстрый путь, вероятно, существует, и сейчас профильные комитеты, члены правительства области под руководством губернатора проводят долгие напряженные совещания с областной прокуратурой, результаты которых, я надеюсь, мы узнаем в ближайшее время.

Александр ВИТТ

№ 33 (17581) | 01 апреля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».