Сегодня: 26 сентября 2017, вторник    Время: 05:55    Погода: +9 °C    Курс $: 57,5660    Курс €: 68,5553    Свежий номер: № 106 (17805)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ!

Наш корр. | Культура | 471

По статистике, сегодня каждому десятому человеку на Земле очень трудно представить мир без книги. Благодаря книгам мы можем найти выход из той или иной ситуации, они учат нас разговаривать на литературном языке. Не всех, правда… 

На днях вашему корреспонденту удалось познакомиться как раз с теми людьми, которые живут с книгой.. Они готовы читать всегда: в  поезде, в маршрутке, ну и конечно же, за столом у себя дома. В библиотеке Алвара Аалто прошел региональный этап конкурса по чтению вслух “Открой рот”. Все желающие могли прийти на этот конкурс и продемонстрировать свое искусство чтеца. Выразительность, техника чтения, артистизм – жюри уководствовалось именно этими критериями.

 Состав жюри был немногочисленным, но авторитет непререкаем. Писатель Борис Драгилев строго, но справедливо оценивал артистизм участников. Ну а остальные судьи легко могли разобраться с техникой чтения. Вела конкурс двукратная победительница его этапов в Новосибирске Валерия Мартьянова, которая помогала конкурсантам  справиться с волнением. Правила  были, на первый взгляд, просты: прочитать произведение так, чтобы и жюри, и  зрители смогли постичь всю глубину текста. 

Региональный этап «Открой рот» проходил в три ступени. В первом туре конкурсантам предлагалось прочитать  так называемые лимерики – короткие стишки. Жюри выставляло две оценки: одну за артикуляцию, а вторую за артистизм. После этого, было отобрано 10 человек, которые должны были прочесть уже прозу зарубежных и русских писателей. В итоге на третий этап (сонет Шекспира) прошло всего лишь 3 человека.

 В конкурсе принимало участие 23 человека. Каждый из них обладал  талантом в чтении. Все конкурсанты выкладывались на 100 процентов. Но, как бы это грустно ни звучало, победитель только один.

Однозначным победителем этого стала Алла Матвиенко, которая была явным лидером на протяжении всех трех раундов.  

Алла Ивановна, связана ли ваша профессия с книгами?

Нет, совершенно не связана. Я руковожу общественным движением, которое называется «Мемориальный парк Сорвали» и занимается его восстановлением. А художественное слово - это так, пожизненно… С самого детства я любила читать. Мама меня ставила на стульчик,  и я читала  гостям стишок про кота. 

А почему вы решили участвовать в этом конкурсе?

Причиной всему стал Архангельск. Архангельская область - это место, где я жила, работала. Это связано с прекрасными воспоминаниями о молодости… И когда я узнала, что победитель отправится в Архангельск, я зарегистрировалась. И вот я победитель,  моя мечта осуществится.

Остается пожелать Алле Матвиенко так же блистательно выступить в Архангельске! Ну а вам, дорогие читатели, посоветуем не забывать о книгах. Читайте, и жить вам будет интереснее.

Диана Тимофеева

фото Екатерина Сычева

№ 96 (17644) | 31 августа 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».