Сегодня: 28 июля 2017, пятница    Время: 08:35    Погода: +17 °C    Курс $: 59,4102    Курс €: 69,6406    Свежий номер: № 80 (17779)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СЕМЬЯ КИРИЛОВСКИХ. ДЕТИ...

Лидия Воронина | Год истории 2017 | 464

Сегодня мы рассказываем о продолжателях рода  Кириловских - жителях Выборга. Многим из читателей они наверняка знакомы.

Иларья МАНЕШИНА

Из 20 представителей большой семьи Кириловских, связавших свою судьбу с профессией педагога, 9 – жители Выборга! Первыми в наш город приехали Иларья (Лариса) и Галина. Они видели город еще в руинах! Стали работать в школе (теперь – №7).

Иларья была и учителем начальных классов, и директором, после 1952 года работала в пятой, потом в тринадцатой школах. Педагог-новатор с 36-летним стажем. Учила детей по своей программе: каждый урок был как спектакль. «Горела» сама и вела за собой других. Много лет была руководителем кукольного театра; среди кружковцев было немало будущих профессиональных актеров. А как она читала стихи! В зале плакали, когда она читала «Жди меня, и я вернусь»… Была прекрасным экскурсоводом для учеников по Выборгу и своему любимому Ленинграду, который очень хорошо знала. Обладала феноменальной памятью, знала все исторические и архитектурные памятники городов. В Выборге Иларья нашла свою судьбу – у Манешиных была счастливая семья. В любви и уважении друг к другу прожили полвека, отметили золотую свадьбу. Муж всегда был рядом с Иларьей, они любили путешествовать на своей машине, не забывая любимую Вологодчину. В Тотьме разыгрывались целые театральные представления, бессменным режиссером домашнего театра, была, конечно, она. Иларья была настоящей берегиней семейных традиций, замечательной сестрой. Воспитали дочь Галину, вырастили трех внучек.

Галина НАГИМОВА-ЛИГАЙ 

Педагог во втором поколении, более 30 лет отдала детям, обучая английскому языку, работала в школах Выборга – первой, восьмой, десятой. Дочь своей матери: такая же  энергичная, обаятельная, душа любой компании. Три ее дочери, Наталья, Виктория, Екатерина, имеют высшее образование, причем Наталья БЕРЕНКО-ЛИГАЙ и Виктория МАЗЕПА – уже третье поколение педагогов: Наталья работает в Выборгской гимназии, Виктория – в десятой школе.

Галина КИРИЛОВСКАЯ

Без преувеличения можно сказать, что половина Выборга – это ученики Галины, педагога с 40-летним стажем, «Заслуженного учителя РСФСР». После публикации уже первой статьи о семье Кириловских сразу откликнулся Вячеслав Желудков: с гордостью сообщил, что Галина Николаевна – его первая учительница. Много лет в его семье хранится характеристика, написанная любимой учительницей 28 мая 1948 года, когда Вячеслав был еще учеником 3 «А» класса. В глаза сразу бросается каллиграфический почерк:

– Мальчик много читает и прекрасно рассказывает, пишет грамотно, хорошо пишет изложения и сочинения, учебный материал усваивает очень быстро…

 В 1957 году Галина заочно закончила Ленинградский педагогический институт, преподавала русский язык и литературу. Менялись школы: первая, девятая, пятая, но везде она была строгой, серьезной, принципиальной. Несколько лет работала за рубежом. Своим ученикам прививала любовь к родному краю, природе, поэзии, литературе, классической музыке. Прекрасно декламировала, была влюблена в поэзию Пушкина. 

Любила родителей, младших братьев и сестер, отдавала им свое тепло; ее хватало на всех, всем всегда помогала. Ежегодно во время отпуска приезжала в Тотьму навестить родителей и родственников. Активно участвовала в ежедневном семейном ритуале – чтении книг:  вечерами зачитывались поэзией Байрона, Гете, романами Бальзака, Фейхтвангера... Для своих младших сестер Ольги и Татьяны, родившихся после войны, была и остается добрым ангелом, помогала им открывать окружающий мир. 

Галина – долгожитель рода Кириловских: 23 февраля она отметит свое 90-летие! Сохранила светлый ум и здравую память, а оптимизма ей не занимать! 

Татьяна КОМИССАРОВА

Последний ребенок в семье, Татьяна, при выборе профессии пошла по стопам старших сестер: после школы работала пионервожатой на Вологодчине, а потом выучилась в Череповецком пединституте на учителя начальных классов. В Выборге – с 1970-го года. Работала  в девятой, тринадцатой, шестой школах, с 2006 года – в гимназии. «Отличник народного образования», педагогический стаж – 45 лет. Малышам была второй мамой; став взрослыми, ученики продолжают ее боготворить. А их мамы давно уже подруги Татьяны Николаевны! Вообще, друзей у нее много, сюда следует добавить и соседей по квартире, даче. Всех поражает ее жизнелюбие, оптимизм, безмерная доброта. Воспитала прекрасных двух сыновей и дочку, теперь замечательная бабушка.

Надежда СИНЕОКАЯ

С Выборгом связала свою жизнь мурманчанка Надежда Синеокая, дочь Евгении, шестого ребенка в семье Кириловских. Мечтала стать врачом, но судьба привела ее в школу: работала учителем биологии в восьмой школе, теперь – в гимназии. Учитель-новатор, все время – в творческом поиске.

Светлана НИКИФОРОВА

Ольга Николаевна, мама Светланы, – предпоследняя дочь в семье Кириловских, родилась в Выборге в 1946 году! Из роддома малышку привезли к старшей сестре – Галине. Но всю свою сознательную жизнь Ольга связала с Тотьмой; здесь она училась, создала семью, ухаживала за родителями, трудится на благо города до сих пор. А Светлана, по специальности учитель биологии, приехала к тетушкам в Выборг, около десяти лет работала в поселке Советский учителем географии. Много раз пытались ее переманить в городские школы, но она оставалась верной сельской школе.

Судостроители и железнодорожники

В больших семьях забота старших о младших – обычное явление. Вот и своих младших братьев – Николая и Юрия – Иларья и Галина уговорили переехать в Выборг. Здесь они пустили корни. В семьях есть и педагогические работники.

В трудовой книжке Юрия всего лишь одна запись – о приеме на судостроительный завод. Великий труженик: во время войны трудился уже с 11 лет. Ребенок войны, он рано ушел из жизни – в пятьдесят лет его не стало… Но достойными продолжателями рода стали два сына и три внука.

Рано ушел из жизни и Николай, младший сын из сыновей семьи Кириловских: сказались последствия голодного военного детства. Трудолюбивый, работоспособный, активный, с удовольствием водил свои любимые поезда. Находил время и на гиревой спорт; их показательные выступления с сыном Владимиром на Дне города всегда были яркими. Сын пошел по стопам отца – стал железнодорожником, тоже водит поезда.

Род Кириловских живет. Кириловские, Манешины, Лигай-Нагимовы, Беренко, Мазепа, Василенко, Гладковские, Комиссаровы, Синеокие, Никифоровы – это только в Выборге. А сколько разных новых профессий в этой семье! Журналисты, фотографы, психологи, дизайнеры, инженеры, экономисты, предприниматели, программисты, менеджеры. В Риге – ученый, композитор – в Мурманске, музыканты – в Англии, Выборге. Вот уже и четвертое, и пятое поколение пополнило семью Кириловских. Это значит, что Жизнь продолжается! Ну а мы, прощаясь с этой удивительной семьей, с благодарностью вспомним основателей рода – Николая Павловича и Аполлинарию Ивановну КИРИЛОВСКИХ.

Лидия ВОРОНИНА

Юрий Кириловский
Юрий Кириловский

№ 16 (17715) | 15 февраля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».