Сегодня: 28 июля 2017, пятница    Время: 08:33    Погода: +17 °C    Курс $: 59,4102    Курс €: 69,6406    Свежий номер: № 80 (17779)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ТРОПА, КНИГА, ПАМЯТЬ…

Елена Степанова | Год истории 2017 | 322

Продолжается работа над проектом «Тропа Шестакова». Авторский коллектив возглавляет председатель Офицерского собрания 30 Гвардейского корпуса Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ. Напомним,  что Герой Советского Союза Константин Шестаков погиб 27 июня 1944 года неподалёку от местечка, прежде носившего название Партинхойка, похоронен в братской могиле на Петровке.

Листая старые газеты

Впервые о подвиге героя наша газета рассказала в 1946 году. Имя Шестакова было присвоено одной из выборгских улиц, школе № 3, кораблю, совхозу с центральной усадьбой в посёлке Селезнёво. Имя его, как принято было в те годы, навечно занесено в состав роты одной из воинских частей и звучало ежедневно на вечерней поверке.

Из газетных публикаций полувековой давности удалось узнать, что в 1957 году в Петровке было установлено скульптурное изображение условного солдата той войны с именем Константина Шестакова; однако бетонный солдат был типовым и портретного сходства с героем не имел. Затем, когда в братскую могилу стали переносить останки других воинов из небольших окрестных захоронений, в том числе и Героев Советского Союза, было решено воздвигнуть здесь более масштабный мемориал. В своем нынешнем виде Петровка появилась в 1974 году. Автором проекта был Александр Швер.

Отзовитесь, кто помнит!

Естественно, возникает вопрос: куда же делась скульптура, стоявшая когда-то на братской могиле до обустройства здесь  мемориала? Большой ценности, собственно, она не имеет, но всё же… Данных об этом разработчикам «Тропы» найти, увы, не удалось. Зато о последнем этапе работ на мемориале «Петровка» вспомнил непосредственный их участник Сергей ЧЕРНЫШОВ. Он в числе других активных комсомольцев приборостроительного завода (известного выборжцам как «двадцатка») был в то время делегирован на подмогу. 

– Открытие было назначено на 7 мая 1974 года, а в час ночи я ещё прикручивал последнюю латунную табличку с именами, – вспоминает Сергей Георгиевич. – Мы вчетвером участвовали в последней стадии создания «Петровки» – оформлении фамилий погибших. Текст, кстати, набирали в Выборгской типографии, а военкомат тогда тоже находился неподалеку – на Московском, 22.

Ещё одна небезынтересная деталь: раньше на месте нынешней асфальтированной парковки у мемориала стоял жилой деревянный дом. Жильцов переселили, и чтобы ускорить снос постройки и успеть до дня открытия мемориала утилизировать строительный мусор, его подожгли, затем пустили бульдозер и заасфальтировали все это.

Что расскажет экскурсовод…

…В 2015 году в преддверии юбилея Великой Победы возникла идея создать на месте гибели Шестакова мемориальную зону.

Основными пунктами будущего проекта «Тропа Героя Советского Союза Константина Шестакова» из цикла «Летопись Великой Победы» станет место, где в свое время был установлен памятник герою на улице Кривоносова (средства на него собирал весь Выборгский военный гарнизон, простоял памятник до 1978 года), памятная доска на улице Шестакова, Выборгский судостроительный завод, где в 1968 году был спущен на воду лесовоз «Константин Шестаков», посёлок Каменка, где памятник герою стоит и по сей день на территории 129 гвардейского стрелкового полка, в котором он воевал, мемориал «Петровка» и высота 43,0 в полутора километрах от захоронения, где гвардии рядовой совершил подвиг и погиб. 

 – Мы прописали все этапы и подробную информацию о том, что будет рассказывать экскурсовод в пути от одного пункта до другого и многое другое, – говорит Анатолий Смольянинов.

…А что прочтем сами

Проект предусматривает также издание книги «Солдаты Победы», работа над которой шла весь минувший год и продолжится до нынешней весны. В ней собраны обширные материалы об истории Карельского перешейка в годы Советско-Финляндской и Великой Отечественной войн, фото и биографии Героев, боевой путь 30 Гвардейского корпуса, сформированного весной 1943 года, сыгравшего решающую роль в прорыве блокады и разгроме фашистов под Ленинградом, данные по воинским захоронениям и списки увековеченных на них погибших красноармейцев и многое другое. 

Елена СТЕПАНОВА

P.S. Возможно, кто-то из читателей знает судьбу скульптуры с мемориала «Петровка». Напишите или позвоните в редакцию.

№ 13 (17712) | 08 февраля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».