Сегодня: 30 апреля 2017, воскресенье    Время: 10:58    Погода: +6 °C    Курс $: 83,4585    Курс €: 56,9838    Свежий номер: № 46 (17745)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЗЕМЛЯ НЕ СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКА - ОНА ЩЕДРА ЛИШЬ ОТ ТРУДОВ

Ольга Набатова | Местное время | 464

В прошлую пятницу труженики СПК “Коопхоза “Нива”, ветераны производства отпраздновали 50-летие одного из лучших, самых стабильных сельскохозяйственных предприятий района. В этом неоспоримая заслуга всего трудового коллектива и грамотная стратегическая политика руководства хозяйства.

Поздравили юбиляров почетные гости из областного правительства – заместитель председателя комитета, начальник департамента по развитию сельского хозяйства Татьяна АГАПОВА и помощник депутата Законодательного Собрания Ленинградской области  Ольга ЛЮТАЯ, начальник отдела аграрной политики Выборгской администрации Надежда ЛИТВИНЕНКО, а также первые лица Первомайского поселения Владимир КУРНОСОВ и Фанис МАРДАНОВ.

История коопхоза “Нива” берет свои истоки в далеком 1945 году. Деревня Таммиселька – так называлась местность, в которую переехали первые жители из Ярославской и Калининской областей. Но вскоре трудновыговариваемое название было заменено на русское – деревня Славино. Здесь же был организован первый колхоз с жизнеутверждающим названием “Победа”. Председателем был избран Никита Куприянович Байков. Через пять лет в состав колхоза вошли еще четыре хозяйства – колхоз имени Тимошенко, “Красногвардеец”, колхоз имени Советской Армии и колхоз “Смена”. Теперь это был уже укрупненный колхоз с единым названием. Через пятнадцать лет на выборгской земле, как исполин, поднялось мощное сельскохозяйственное производство по выращиванию крупного рогатого скота и птицы, дающее Ленинграду продукты питания отличного качества - совхоз “Кирилловский” с центральной усадьбой в поселке Первомайское, в состав которого вошел колхоз “Победа”, который тогда возглавлял Илья Леонидович Гандзовский. 

17 декабря 1965 года был учрежден совхоз “Ленинский”, первым директором которого был назначен Леонид Иосифович Богданов. Человек интеллигентный, высококультурный, образованный, грамотный специалист, он сумел создать за короткое время крепкий, работоспособный коллектив. Благодаря внедрению идеи Богданова по первичной переработке молока и реализации его непосредственно в торговую сеть, совхоз “Ленинский” быстро стал рентабельным. 

С 1970 года руководил совхозом в течение 12 лет директор Павел  СМИРНОВ. Именно тогда надои поднялись стабильно до 4-х тысяч литров с одной фуражной коровы. Совхоз по производственным показателям твердо вышел на третье место в Выборгском районе. Шефами хозяйства стало крупное советское предприятие “Балтийский завод”. За эти годы были построены скотные дворы, складские помещения, сенные сараи, силосные траншеи, жилые дома, котельная. В совхозе “Ленинский” сумма перечисленной государству прибыли оказалась равна количеству средств, выделенных государством на постройки и приобретение техники.

В 1983-м в хозяйстве насчитывалось 6259 га земли, из них сельскохозяйственные угодья составляли 2862 гектара. Значительно выросло и поголовье коров – главных кормилиц “Нивы”. Их в хозяйстве было уже 1570 голов. Надой на фуражную корову составлял 3700 кг, всего хозяйство производило 5800 тонн молока в год.

В начале восьмидесятых совхоз “Ленинский”, вместе с совхозами “Смена”, “Цвелодубово”, “Рябовский”и “Поляны”, вошел в состав Рощинского районного агропромышленного объединения, генеральным директором которого был назначен Павел Михайлович Смирнов.

Во времена перестройки хозяйство покатилось вниз вместе с большинством хозяйств района. Вследствие начавшейся повсеместной приватизации значительно сократились совхозные земельные  сельскохозяйственные угодья. А за этим следовало резкое сокращение поголовья коров и, естественно, почти в шесть раз сократилось производство молока. Стараниями Галины Анатольевны Иванкович, опытного юриста, подполковника МВД в отставке, в 1991 году, совхоз “Ленинский” одним из первых в районе встал на защиту своей земли. И 17 марта 1993 года хозяйство из совхоза “Ленинский” было реорганизовано в ассоциацию крестьянских хозяйств “Нива”. Оставшиеся земли закрепили за пайщиками, и отток земельных угодий был остановлен. 16 декабря 1994 года на общем собрании был избран новый председатель хозяйства - Николай СОЛОДКИН. Рядом с ним надежной стеной встали - главный экономист Галина ОДИНЦОВА; заведующий  гаражом, а теперь председатель хозяйства, Александр БАЗАРОВ; главный инженер Иван КУДЛАСЕВИЧ; инженер по МТП Николай ЖУКОВ;  главный энергетик Дмитрий ГЛЕБОВ. За три года работы производство молока увеличилось в 3,3 раза, а надой с 1699 литров поднялся до 5208 литров на фуражную корову.

В конце девяностых хозяйство уверенно идет вперед, надои растут, зарплату выдают вовремя, по производственным показателям “Коопхоз “Нива” занял твердое первое место в районе. В 1998 году хозяйству был присвоен статус племенного репродуктора по разведению черно-пестрой породы, а в 2013 году его повысили до племенного завода по разведению черно-пестрой породы.

В настоящее время в хозяйстве работает 135 человек. Объем реализации в 2015 году ожидается около 160 млн. руб. Несмотря на снижение поголовья коров с полутора тысяч до семисот, производство молока осталось на прежнем уровне - 5500 тонн - за счет роста продуктивности стада. 

Производительность труда увеличилась в два с лишним раза.

В хозяйстве обновлён машинотракторный парк. Вместо 20 машин с грузоподъемностью 4-5 тонн теперь работает 7 “КамАЗов”и “МАЗов”грузоподъемностью 10-12 тонн, та же история и с тракторами, другой техникой. Это позволяет обеспечивать крупный рогатый скот качественными кормами в необходимом количестве, улучшать плодородие почв и увеличивать урожайность кормовых культур.

На фоне всего, что делается руководством для своих тружеников,  огорчает только одно: мало идут работать в хозяйство местные молодые специалисты - трактористы, водители, животноводы. Потому  приходится набирать людей со стороны. Для этого хозяйство своими силами, за счет собственных средств, построило новый 13-квартирный жилой дом. В настоящее время во главу угла поставлен вопрос улучшения бытовых условий работников, проживающих в колхозном жилье.

Заработная плата выдается без задержек и составляет в 2015 году 30500 рублей.

Как сказал руководитель хозяйства Александр Базаров, (сын первого председателя колхоза,пожалуй, единственный в коллективе, кто  здесь родился и проработал 46 лет, пройдя путь от рабочего до председателя): “...хозяйство работает без долгов и кредитов, в свете новых законов и веяний мы приведём в порядок фермы и землю, чтобы по-прежнему давать стране отличное молоко высшего сорта”.

Сплоченная работа сегодняшних тружеников предприятия, грамотное руководство и управление всеми процессами, прочный фундамент стабильности, заложенный ветеранами производства – все это позволило подняться “Ниве” на достигнутые высоты. 

Ольга НАБАТОВА

№ 190 (17545) | 25 декабря 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».