Сегодня: 14 декабря 2017, четверг    Время: 04:30    Погода: +2 °C    Курс $: 59,1446    Курс €: 69,4653    Свежий номер: № 140 (17839)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СКАЖИ НАМ, КТО ТВОЙ ДРУГ?

Наш корр. | Люди | 1158

Международный день дружбы 30 июля – один из самых молодых праздников в календаре: ему всего-то четыре года. Однако же дружба – понятие древнее и, как говорят, круглосуточное. Для каждого из нас когда-нибудь наступает время задуматься, что дружба значит лично для него. Верите ли вы в дружбу? Есть ли у вас настоящий друг? Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? Эти вопросы мы задали самым разным людям. И вот что они ответили. 

Владимир ЦОЙ, депутат областного ЗакС:

- Я счастливый человек: у меня есть друг, и не один. Сева Егоров, с которым мы вместе учились в гимназии,  работает сейчас в США. Павел Иванов, с которым  вместе играли в “Что? Где? Когда?” за “Сливочную” команду,  - в Москве. И расстояние нашей дружбе не помеха. А с кем-то из друзей (среди них есть и мужчины, и женщины) вижусь каждый день.

Епископ Выборгский и Приозерский  Игнатий:

- Интересный вопрос, надо будет поразмышлять. Конечно же, у меня есть друзья. Но товарищей всё-таки больше. Товарищ - это твой соработник,  хороший знакомый. А в категорию друзей могут войти лишь немногие.  Я считаю, что дружба - это такое доверительное, самоотверженное отношение между людьми, это интимно-сакраментальное понятие, которое не может распространяться на всех. В случае беды сможешь ли ты взять скорби человека, ответственность за него, или останешься товарищем, просто посочувствуешь внешне? В монашестве другом человеку в полном понимании этого слова является Христос.  

Александр САКСА, археолог:

- Я верю скорее в товарищеские отношения. Александр Иванович Белов, секретарь рабочей группы Госдумы РФ по связям с парламентом Финляндии; Александр Владимирович Прохоренко, бывший председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга - мои надёжные  товарищи ещё с 80-х годов. И я дружу со многими женщинами, например, с эрмитажными “барышнями”. Коллеги-друзья. Почему бы нет?

Андрей НЕРОБОВ, оператор Выборгского телевидения:

- Друг у меня есть, Костя,  - проверенный временем, с восьмого класса школы. Мы учились в параллельных классах и как-то разговорились в спортивном зале на переменке. С тех пор дружим. Ещё у меня есть  Надежда. И это любовь, перешедшая в дружбу. 

Константин ПАТРАЕВ, первый вице-губернатор Ленобласти:

- Думаю, что у каждого человека есть настоящий друг, которого можно сравнить с родным человеком, братом. Настоящий друг сможет стать отцом твоим детям, сможет их защитить или поддержать в трудную минуту, когда тебя не будет рядом. У меня есть такой человек. Это Олег Владимирович Цой. Дружба между мужчиной и женщиной?  Сложный вопрос.  Нет, не думаю. Наверное, через какой-то период времени эта дружба переходит в личные отношения, которые могут перетечь в близкие или, наоборот, развести людей по разные стороны… 

Нелли ЛИ, архитектор:

- Вот уже четверть века мы дружим с Ирэн Хаустовой – и по работе, и  в быту. Вместе путешествуем. Естественно, и дружба между людьми разных полов может быть. Тут ведь выступают на первый план человеческие интересы. Например, у меня складываются очень доверительные отношения с сыновьями моих друзей.

Ксения ШЕЙГУС, пресс-секретарь ОАО “Выборгтеплоэнерго”:

- Конечно, в дружбу я верю. Настоящими друзьями становятся спустя годы, то есть дружба проверяется временем и обстоятельствами. В основном это друзья со школьной и университетской поры. И, несмотря на то, что мы живем в разных городах, мы продолжаем общаться, встречаться, более того, сейчас дружат уже наши дети.

С одной из моих подруг мы учились в разных школах, а познакомились ещё в начальных классах на занятиях в танцевальном коллективе. Сейчас она живёт в другой стране, но у нас всегда есть о чем поговорить и что вспомнить. Вопреки расхожему мнению, что женской дружбы не бывает, она все-таки есть. Для дружбы не помеха ни расстояние, ни возраст, ни пол. 

Анна ДАВЫДКИНА, студентка медучилища:

- Женская дружба - сложный механизм. Секреты, всякие мелочи личной жизни сразу рассказываются подруге (это факт). А мужчина наивно полагает, что подруги его жены (или девушки) не посвящены в его  тайны. Ха. Наивность какая! 

Елена СОКОЛОВА, заместитель главного редактора нашей газеты:

- Мои представления о дружбе с годами менялись. Например, в женскую дружбу я поверила совсем недавно. Я хотела бы привести высказывание мудреца, которое мне близко. На вопрос, сколько видов дружбы существует, он ответил: “Четыре. Есть друзья, как еда - каждый день ты нуждаешься в них. Есть друзья, как лекарство, ищешь их, когда тебе плохо. Есть друзья, как болезнь, они сами ищут тебя. Но есть такие друзья, как воздух - их не видно, но они всегда с тобой...”

Анатолий ПЕТРОВ, председатель Совета  ветеранов УМВД,  полковник полиции в отставке:

- Дружба – это больше чем любовь! У меня много товарищей, знакомых, а друзей – всего несколько. Ради друга можно пожертвовать всем, друг приходит в самую трудную минуту. Когда у меня были очень серьёзные проблемы со здоровьем, и я оказался в состоянии клинической смерти, мои друзья сделали всё, чтобы меня реанимировать. Я им очень благодарен!

Нина СИВИЦКАЯ, председатель районного комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка:

- Так сложилось, что после школы я уехала из родного дома (я родом из Ельца Липецкой области). У меня есть друзья, с которыми мы вместе со студенческой скамьи, есть и те, с кем я познакомилась в первый год жизни здесь, в Выборге. Теперь мы дружим семьями. И иной раз ситуация показывает, что они ближе мне по духу, чем иные кровные родственники. 

Правда, мне не совсем верится в дружбу между мужчиной и женщиной. На мой взгляд, развитие отношений между ними всегда связано с душевными порывами, выходящими за пределы дружбы. Во всяком случае, я подобных примеров не встречала.

Наталья УЛЬЯНОВА, воспитатель детского сада № 35: 

- Дружба, как и любовь – это то, на чём держится наша жизнь,, поэтому стараюсь и детей в нашем саду тоже научить дружить. Меня лично жизнь щедро одарила надёжными друзьями. Есть друзья с детства. Даже если мы долго не видимся, я знаю, что они всегда рядом и всегда выручат. С подругами и посмеёшься, и поплачешь, и по душам поговоришь. С ними можно быть самой собой. Верю и в дружбу между мужчиной и женщиной. Здесь всё зависит от внутреннего стержня и порядочности людей.

Елена ВОТРИНА, директор АУ “Детские оздоровительные лагеря”:

- Дружба - очень ценное приобретение. У меня очень много знакомых, но со временем понимаешь, что настоящих друзей – тех, с кем идёшь по жизни - значительно меньше. Но зато они проверенные и  просто становятся родными. Верю и в дружбу между мужчиной и женщиной. У меня, например, много лет есть очень хороший друг-мужчина. Знаю, что в трудную минуту он всегда мне поможет. Так сложилось, что и с его супругой мы подружились.  Мне запомнилась и запала в сердце одна очень мудрая фраза: любовь может быть односторонней, а дружба никогда - она всегда взаимна. Помню, когда в течение целого года я училась в Испании по программе повышения квалификации от правительства Ленинградской области, я очень скучала по Выборгу и своим друзьям. Они решили порадовать меня и приехали в Испанию на мой день рождения - это был лучший день рождения в моей жизни. До сих пор мы радостно вспоминаем этот случай.  

Анита УСТИНОВА, исполнительный директор продюсерского центра “РОС-АРТ”:

- Сейчас такое время, что каждый бьётся за себя, люди более озлоблены, и строить добрые, верные отношения многие не умеют. А ведь всегда легче жить, когда у тебя есть друг, поэтому настоящих друзей надо беречь.  Опираясь на свой жизненный опыт, могу сказать, что дружба между мужчиной и женщиной существует. С кем-то общаемся всю жизнь, кто-то отсеялся. Женская дружба - сложнее. Проверенная годами, она тоже существует. Кому же ещё выплеснуть свои переживания, эмоции? Только подруга, которая по жизни находится в такой же “шкурке”, как и ты, сможет тебя понять. Мужчине не доверишь свои чисто женские секреты. Главное, чтобы не было зависти. К счастью, у меня есть подруги, к которым я могу прийти в любое время дня и ночи. Со студенческих лет есть хорошая подруга на Украине, она живёт в Николаеве. Никакие политические неурядицы между нашими странами не повлияли на наши отношения. Я знаю, что она всегда будет рада мне так же, как и я ей. 

Марианна БЕРГЕР, фармацевт:

- За исключением маленьких секретов, которыми подруги делятся между собой (и то не всеми), женская дружба не особо отличается от общего понятия дружбы. Кстати, я слышала, что мужчины больше любят рассказывать друг другу о своих победах над противоположным полом, и вообще они  гораздо любопытней нас!

Линара ДИСТАНОВА, сотрудник УК по ЖКХ:

- Для меня женская дружба - это доверие, понимание, взаимопомощь. А дружба между мужчиной и женщиной рано или поздно переходит либо в романтические отношения, либо в сотрудничество, общение на почве общих интересов. Думаю, что истинными друзьями люди разного пола быть не могут. 

Николай СМИРНОВ, видеограф:

- Дружба. Пожалуй, самым искренним и беззаботным смыслом это чувство наполнено в детстве. Только в этом возрасте нет условностей или границ, которые со временем все больше и больше осложняют отношения между людьми. Наверное поэтому каждый из нас, став взрослым, с особым трепетом вспоминает обретенных в детстве друзей. В век электронных технологий истинное понимание этого слова зачастую растворяется в страничках социальных сетей, мы забываем о том, что это не только “статус”, а еще и поступки. У многих на эти самые поступки просто не находится времени или желания… Ведь намного проще “лайкнуть” или “подмигнуть”  и добавить в свою коллекцию, быть может ,тысячного “друга”. Нетрудно догадаться о цене подобного определения. Лишь настоящие встречи и расставания, слезы и улыбки, горечь и радости тысячами незримых нитей вплетаются в отношения людей, наполняя их особым смыслом. Если же говорить о дружбе между мужчиной и женщиной, то я в это не верю.  Тут либо патология, либо тайный умысел Правда, говорят, есть любовь, но это совсем другая история …

Павел КОРЖАВЫХ, чемпион мира по джиу-джитсу, заслуженный мастер спорта России: 

- Есть два важных периода в жизни человека, когда можно встретить верных друзей на всю жизнь. Это школа и вуз. Однокашников связывают общие воспоминания, события, которые невозможно вычеркнуть из памяти. У меня есть два очень близких друга; с одним из них я подружился в школе,  с другим - в университете. Я также  убеждён в том, что людей объединяет общее дело, и на этой почве могут возникнуть дружеские отношения. Например, в нашей сборной у меня есть друзья среди девушек. 

А бывает, что другом становится именно тот человек, которого ты изначально вообще не представлял близким для себя. В моей жизни так и вышло. А вообще дружба - гибкое понятие. Люди либо закаляются в испытаниях и становятся проверенными друзьями, либо отдаляются…

Олег ПЕТРОВ, депутат ЗакС Ленобласти:  

- Чтобы рассказать, скольким людям я лично помог и скольких выручил, не хватит никакой газеты. К сожалению, так жизнь сложилась, что близкого друга, второго “я” у меня нет. Но по большому счёту совместная работа ради общего дела, когда подставляешь друг другу плечо, невзирая на какие-то разногласия – это самое правильное проявление дружеских отношений.

Владимир ОСТАПЧУК, председатель  Совета ветеранов Выборгского района, участник боевых действий в Афганистане:

- На войне дружба – это беспроигрышная страховка в любых экстремальных ситуациях. Это понятие не такое, как в гражданской жизни: здесь дорожат каждым. На войне дружба  позволяет решать любые задачи, даже в ущерб себе, ради спасения товарищей. И административная пропасть, отделяющая солдата от офицера, тоже как бы сужается. 

Записали: Дмитрий АНДРОНОВ, Наталья КОРТЕЛЕВА, Юлия ПОДСКРЕБАЕВА, Елена СТЕПАНОВА, Зоя ТОКАРЕВА

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

№ 112 (17467) | 31 июля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».