Сегодня: 23 августа 2017, среда    Время: 02:44    Погода: +12 °C    Курс $: 59,0396    Курс €: 69,5900    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В ПОИСКОВОЙ РАБОТЕ МНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ НОВШЕСТВ

Елена Степанова | Общество | 348

На днях в выставочном зале «Выборг – город воинской славы» представители поисковых отрядов, военно-учётных столов местных администраций, ответственные за направление сотрудники областного и районного военкоматов, специалисты областной и районной администраций строили планы на предстоящий поисковый сезон.

Как доложил главный специалист областного комитета молодёжной политики, координатор поискового движения Ленинградской области Герман САКС, теперь в обязанности областного комитета входит оказание содействия органам местного самоуправления и общественным поисковым объединениям в захоронении останков, найденных при проведении поисковых работ:

– Соответственно, у нас появляются права координировать эту работу и спрашивать за результат.

По указанию федерального центра будет также осуществляться строгий контроль за внесением изменений в учётные карточки воинских захоронений по результатам поисковых работ. По отчётам поисковиков в прошлом году было захоронено на территории Ленобласти 4080 бойцов и командиров и 57 жертв войны (погибших при бомбардировке или случайно), а в Центральном архиве Министерства обороны переучтено по карточкам захоронений всего три человека, привёл негативный пример Сакс. Параллельно областной комитет будет оказывать содействие в паспортизации воинских захоронений: 

– Хотелось бы сделать Выборгский район пилотным и провести в этом году обкатку механизма внесения в паспорта воинских захоронений результатов поисковых работ, а также провести ревизию всех учтённых и неучтённых захоронений и сверку списков. 

Учётные карточки захоронений планируется дополнить графой «увековечен» (поскольку встречаются случаи, когда один погибший увековечен на нескольких мемориалах), чтобы была ясность, где солдат действительно похоронен, а где лишь сделана надпись по ходатайству родственников. В документы, которые заполняют поисковики на каждого поднятого бойца, должна вноситься вся имеющаяся информация, например, как в ОБД «Мемориал» – номер фонда, описи и т.д., место обнаружения останков, передана ли именная находка (если была при нём) родственникам или в музей. Только такая бумага, заверенная местной администрацией, поисковым объединением и органом военного управления, будет являться основанием для внесения информации о бойце в общероссийскую базу данных. И более ранние документы тоже не останутся без внимания.

– Нам придётся поднять всю эту документацию, сравнить с учётными карточками и между собой, – намечает перспективу главный поисковик области. – Я проштудировал паспорта захоронений 2015 года – по Ленинградской области отсутствует в документах почти 71 тысяча человек (уже захороненных – и известных, и неизвестных). К примеру, берём паспорт условного воинского захоронения, а там как было написано в 1962 году 48 человек, так и осталось, хотя я точно знаю, что было три или четыре перезахоронения.

Есть сложности с увековечением погибших в ходе советско-финляндской войны, продолжает Сакс. В то время не был столь основательно налажен, как теперь говорят, документооборот, как, скажем, в 1944-м (для увековечения воинов, погибших в 1944, достаточно сканированного документа из ОБД). Он привёз уже проверенные списки на увековечение в Кузьминском, куда в прошлом и позапрошлом годах поисковики перезахоронили поднятых в районе Раковых озёр красноармейцев 8-й Минской и 97-й стрелковых дивизий. 

Эта информация, уточняет Герман Юрьевич, большей частью была собрана по электронным вариантам книг памяти, которых нет в ОБД, а экземпляров всероссийской Книги памяти, изданной в конце 90-х, осталось всего несколько на всю Ленобласть.

Другая проблема – когда останки обнаружены на территории одного поселения, а перезахоронены и увековечены они должны быть на территории другого. Например, на острове Геройский на реке Вуоксе обнаружено два захоронения – по 1940 и 1944 годам. По идее, с болотистого к тому же недоступного для посещения родственниками острова их надо переносить. Но массовое захоронение бойцов, которых собирали по окончании мартовского штурма по льду Вуоксы, находится на территории Каменногорского поселения, а остров Геройский – в составе Гончаровского.

В Выборге с увековечением возникла проблема иного рода, продолжил тему заведующий выставочным залом Владимир БЫКАЧЕВ:

– По поручению главы районной администрации Геннадия ОРЛОВА мы занимаемся организацией установки дополнительных мемориальных плит. В ходе работы сверяются имена по фотографиям имеющихся плит с паспортом воинского захоронения и электронными списками. На одной из плит, где увековечены 60 имён, трижды (!) встречается одна и та же фамилия (причём, не Иванов). Таким образом, человеческий фактор превратился в античеловеческий!.. Поэтому прошу специалистов из поселений не полениться и проделать такую проверочную работу на своих захоронениях. Обязательно обращайте внимание на то, что правильная фамилия должна быть в карточке захоронения и электронных списках, потому что многие ищут своих родственников именно через Интернет.

Перед началом работ в этом сезоне поисковикам предстоит изучить ещё ряд законодательных нововведений в части оформления актов о проведении и окончании поисковых работ, правил проведения работ и отчётности приезжих отрядов. За организацией лесных лагерей поисковиков и порядком в них должны следить органы местного самоуправления, а ответственность за иногородние отряды, прибывшие по приглашению, несёт принимающая сторона. 

Герман Сакс обратился к коллегам с просьбой направлять поисковиков из других регионов на работы в двух самых важных местах – Лиимата (где в этом году планируется продолжить подъём останков) и на участок расширения трассы «Скандинавия», траектория которой в 1944 году была направлением главного удара советских войск. Перед продолжением дорожного строительства требуется тщательное обследование на предмет обнаружения незахороненных останков. Там вахта начнётся ориентировочно в июле.

Меняются правила и в отношении временного хранения останков. От прежнего формата «под ёлкой» (пакеты могли пугать грибников и других посетителей леса) пора переходить к централизованным и более цивилизованным методам. Например, в Кировском районе области такое хранилище утроено в большом контейнере, установленном на окраине гражданского кладбища, а ключи имеются у каждого отряда.

Герман Сакс ещё раз напомнил основные правила обращения с найденным оружием и боеприпасами времён Великой Отечественной. Самое главное – не оставлять находки на поверхности (перемещать их самостоятельно противозаконно, этим должны заниматься сапёры и взрывотехники), а устанавливать GPS-отметки и передавать данные в компетентные органы.

Этой весной специалист районного отделам по молодёжной политике Александр КОЛОЯРСКИЙ и Владимир Быкачев собираются объехать все воинские захоронения (их в Выборгском районе 86) и провести подробную фотофиксацию. А в день неизвестного солдата 3 декабря, развил идею Герман Сакс, можно посетить самые отдалённые из мемориалов, например, со школьниками.

Елена СТЕПАНОВА

№ 41 (17740) | 19 апреля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».