Сегодня: 26 марта 2017, воскресенье    Время: 15:07    Погода: +2 °C    Курс $: 57,4247    Курс €: 61,8636    Свежий номер: № 31 (17730)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СЕГОДНЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СВЕТОФОРА

Маргарита Захарова | Местное время | 315

Одна из наших читательниц  интересуется, сколько в нашем городе светофоров и не предполагается ли в ближайшее время установка новых постов на перекрёстках? 

За ответом мы обратились в отдел благоустройства районной администрации, специалисты которого курируют безопасность дорожного движения на улицах Выборга. В Выборге 25 перекрёстков, оборудованных светофорами. Это секции пешеходного перехода, секции с зелёной стрелкой, указывающей поворот, табло обратного отсчёта и классические трёхцветные светофоры. 

Как пояснил начальник отдела благоустройства Вячеслав КОСТЕНКО, в нынешнем году аукцион на обслуживание светофорных объектов и дорожных знаков выиграла компания «СМЭП по Санкт-Петербургу и Ленобласти». Данная организация осуществляет ремонт видимых повреждений светофоров, замену вышедших из строя лампочек. Остальной ремонт считается капитальным. К примеру, на пешеходном переходе по улице Приморской (пересечение со Спичечной) вышел из строя контролер – сердце светофорного поста. Финансирование на его ремонт выделено по программе «Безопасность дорожного движения на автодорогах Выборга». Кроме того, в нынешнем году будет отремонтирован светофорный комплекс на перекрёстке улиц Приморской и Гагарина. Полная стоимость работ составит более 3,4 млн. рублей. Здесь будут заменены сами светофоры, а также оборудованы дополнительные «островки безопасности», установлены выносные знаки «пешеходный переход». 

К сожалению, выходят из строя светофоры часто, практически ежедневно сотрудники обслуживающей компании меняют сигнальные лампочки, – отмечает Вячеслав Костенко. – Страдают светофоры и по вине водителей. Из недавних ДТП можно вспомнить аварии на пересечении Леншоссе и улицы Приморской, а также проспекта Ленина и бульвара Кутузова, когда водители, не справившись с управлением, повредили светофорные посты. 

– А кто решает, на каком перекрёстке нужно установить светофоры? 

– Вопросы по установке новых светофорных постов решаются коллегиально на районной комиссии по безопасности дорожного движения. В неё входят сотрудники администрации и отдела ГИБДД. Регулярно поступают предложения и от жителей города, к которым комиссия прислушивается. 

Модели светофоров имеют свои утверждённые стандарты, которые постоянно дополняются, меняются. На сегодня в нашем городе не все светофорные посты новейшие, самые старые отслужили более восьми лет, но пока они соответствуют стандартам. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Помогает с давних пор пешеходам светофор  

ðИзвестно, что первый в истории светофор был установлен в 1868 году в Лондоне, вблизи здания парламента. Создатель его – инженер Джон Пик Найт – ранее ведал семафорами на железной дороге.

ðВнешний вид первого светофора существенно отличался от его сегодняшних собратьев. Он был на ручном управлении и представлял собой нехитрую конструкцию с набором из двух семафорных стрелок. Стрелка, расположенная горизонтально, означала остановку, а приподнятая кверху под углом в 45 градусов – перемещение с особой бдительностью. В ночное время стрелки заменялись газовым фонарем соответствующих цветов: красный означал остановку, а зеленый разрешал дальнейшее движение.

ðВ 1914 году, в Кливленде, одна из американских компаний установила сразу четыре электрических светофора, сконструированных инженером Джеймсом Хогом. Эти светофоры помимо того, что светили красным и зеленым светом, издавали также ещё и звуковые сигналы. Управление системой осуществлялось дежурным полицейским, находящимся в специально построенной вблизи перекрестка стеклянной будке. А первые трёхцветные светофоры появились в 1920 году на улицах Нью-Йорка и Детройта. 

ðВ СССР впервые светофор был установлен в Ленинграде на пересечении Володарского проспекта и проспекта 25 Октября (ныне – Литейный и Невский) в 1930 году. В Москве первый светофор появился годом позже.

ðУчёные подсчитали, что в общей сложности за свою жизнь жителю мегаполиса приходится простаивать у светофора около двух недель.

№ 86 (17634) | 05 августа 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».